Комитет Государственной Думы по собственности рассмотрел поправки, предлагаемые к проекту федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Всего на суд депутатов членов комитета были вынесены 494 изменения в текст законопроекта. Из них 136 вошли в таблицу, рекомендованных к принятию, а 358 — в таблицу для отклонения. Первый список был принят подавляющим числом голосов, что свидетельствует о почти полной согласованности позиции комитета.
Суть основных изменений состоит в том, что все государственное имущество делится на три группы.
Первую из них составляют предприятия, имеющие стратегическое значение. Приватизировать их можно будет только по соответствующему указу Президента страны. Подписывать этот перечень и вносить в него изменения будет также глава государства по предложению кабинета министров.
По группе предприятий, которые относятся по российскому законодательству к естественным монополиям (таковых сейчас три «Газпром», РАО «ЕЭС России» и еще не созданное ОАО «Российские железные дороги»), решения о приватизации должны будут согласовываться с Думой.
Все остальные поступают в полное распоряжение правительства, а депутатов же будут просто информировать о положении вещей.
В проекте, предложенном Министерством государственного имущества, президентского и думского списков не было.
Что касается отклоненных поправок, то наибольшие споры произошли вокруг предложения главы комитета по экономической политике, коммуниста Сергея Глазьева. Он предлагал закрепить в законе существующий порядок утверждения программы приватизации. То есть сохранением за Государственной Думой права ее утверждения. Его поддержал депутат Иван Грачев, по мнению которого, отказавшись от этого права (правительственная концепция была принята в первом чтении) парламентарии и, прежде всего, члены комитета по собственности, расписались в своей политической несостоятельности, согласились с потерей остатков своего влияния.
Однако большинство членов комитета выразили мнение, что тогда придется возвращать законопроект в первое чтение, поскольку отвергается его концепция. В результате большинство все же проголосовало против этой поправки.
Следующее заседание комитета, на котором будут сняты юридические шероховатости, скорее всего, состоится 12 ноября. После этого, проект закона вынесут на рассмотрение палаты во втором чтении.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.