Митинг протеста против нового Земельного кодекса организован сегодня в Барнауле региональным отделением народно- патриотического Союза России. Накануне ситуация с Земельным кодексом, принятая Госдумой в первом чтении, обсуждалась в крае на сессиях представительных органов местного самоуправления, в трудовых коллективах и на сходах граждан.
На них одобрены разработанные и направленные в Госдуму предложения депутатов Алтайского крайсовета к проекту Земельного кодекса, который сегодня Дума рассмотрит во втором чтении.
На митинге принято заявление, в котором поддерживаются предложения алтайских депутатов и отвергается правительственный вариант проекта закона. В заявлении, в частности, говорится, что вводимые кодексом нормы рыночного оборота земель могут привести к непоправимым последствиям, включая утрату продовольственной независимости страны.
Принципиально важный вопрос, сказал председатель Алтайского крайсовета Александр Назарчук, - ограниченные в обороте земли. Из 1 млрд. 709,8 млн. гектаров российской земли 1 млрд. 46 млн. гектаров, или более 61 процента, приходится на земли лесного фонда, которые практически полностью - государственная собственность. Земельный кодекс предусматривает их приватизацию. Алтайские же депутаты предлагают эти земли изъять из оборота, потому что они - бесценное достояние, которого можно быстро
лишиться.
В Земельном кодексе содержится и ряд других недостатков. Они, по мнению участников митинга, ущемляют права граждан и идут вразрез с интересами государства. Поэтому в качестве разумной, справедливой и единствено верной альтернативы предложено вернуться к рассмотрению Земельного кодекса в той редакции, в которой он был уже принят обеими палатами Федерального собрания в 1998 году.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.