Сегодня общественная организация «Байкальская Экологическая волна» проводит общественные слушания законопроектов, разрешающих ввоз облученного ядерного топлива на территорию России. Напомним, Госдума РФ приняла эти законопроекты в двух чтениях, 7 июня, через два дня, нижняя палата российского парламента рассмотрит их в последнем, третьем чтении.
Байкальские экологи действиями думцев недовольны, о чем и намерены их поставить в известность. Итоги общественных чтений планируется направить в Госдуму. А чтобы итоги были как можно более животрепещущие, несколько подменены понятия – речь идет не об облученном топливе, а о ядерных отходах.
В частности, участникам общественных слушаний будут предоставлены материалы исследований независимого центра РОМИР, которые проводились с целью выяснения отношения россиян к политическим партиям и движениям, поддерживающим «ядерные» законопроекты. В частности, результаты исследования показали, что 78,9% опрошенных не станут поддерживать на выборах в Государственную Думу кандидата, который проголосует за принятие законопроектов, разрешающих ввоз из-за рубежа радиоактивных материалов для переработки, хранения и захоронения.
Отношение к проблеме ввоза в Россию ОЯТ в обществе действительно двояко. Но не совсем понятна позиция экологов Прибайкалья, которые вот уже несколько недель откровенно «гонят волну», как будто радиоактивные отходы, ввозимые в Россию, будут складироваться непосредственно в Иркутске.
На самом деле, гораздо больше поводов волноваться у жителей Красноярского края, где расположен недостроенный завод РТ-2, на котором и будут перерабатывать ОЯТ и рядом с которым складировать.
Об уровне же общественных чтений в Иркутске можно судить хотя бы по тому, что ОЯТ называется на них не иначе, как «радиоактивные отходы».
Подробнее о проблеме ввоза облученного ядерного топлива в Россию читайте в материале ПРАВДЫ.Ру
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.