Иркутская область – это, пожалуй, чемпион по частоте возникновения конфликтных ситуаций. Здесь одновременно идет несколько политических и информационных войн по поводу раздела сфер влияния и собственности, а также в связи с попытками хоть как-то наладить конструктивное взаимодействие существующих в регионе ветвей власти. Тем не менее, интересно, что думают по поводу бесконечной кризисной синусоиды на карте иркутской погоды сами политики, Те, кто эту погоду делает. Итак, на вопрос корреспондента "Иркутского экспресса", есть ли кризис в Иркутской области, отвечают иркутские политики.
СЕРГЕЙ ПРЕДЕИН , пресс-секретарь губернатора Иркутской области:
- Политического кризиса, как такого, в регионе нет и не было с 1997 года, когда существовавшая сложная экономическая ситуация вылилась в отставку губернатора Юрия Ножикова. С момента выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания наблюдается лишь искусственно раздуваемый кризис, основа которого — передел собственности. Противостояние вызвано борьбой за свои интересы определенных промышленных групп, оно вполне естественно, хоть его и пытаются возвести в ранг политического и регионального. Закончится так называемый кризис сам собой, когда вся собственность будет переделена. Финалом станут приближающиеся выборы губернатора, причем смена власти принесет лишь новое усугубление кризиса: начнут делить все заново. К тому же новая администрация начнет реально работать лишь через год, а в наше время каждый день на счету. Кризиса в регионе нет, народ спокоен: волнений среди учителей, врачей, словом, простых жителей области, нет, а это для обладминистрации куда более значимо, чем брожения среди политиков.
ГЕННАДИЙ ИСТОМИН, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:
- Политический кризис в Иркутской области налицо. Его признаки — отсутствие у жителей региона уважения к власти в целом, слишком сложные взаимоотношения между исполнительной и представительной ветвями, а главное — неудовлетворительное социально-экономическое положение населения… Нынешняя власть не может навести порядок в регионе, причина тому — излишняя занятость собой в ущерб интересам населения. Выход из кризиса возможен тогда, когда власть предержащие начнут исполнять данные избирателям обещания и когда повысится спрос с чиновников и должностных лиц.
ЮРИЙ БАКШТАНОВСКИЙ, председатель областного профсоюзного комитета работников образования:
- В Иркутской области размер средней заработной платы учителя на предпоследнем месте. Ниже заработная плата только у работников культуры. А главное, что размер заработной платы рассчитан не на восемнадцать часов нагрузки, которая должна быть по Конституции и по КЗОТу. У учителя, как правило, от 24-26 до 40 часов…
В декабре заработная плата в образовании составляла 1589 рублей, а в промышленности — 6277 рублей. Такого низкого показателя у нас не было никогда. В области вопросами заработной платы мы занимаемся уже со второй администрацией. Когда только начинали эту работу, средняя заработная плата в образовании равнялась примерно 74, 5 процента зарплаты в промышленности. Было 74, 5 процента, и администрация брала на себя обязательства принимать меры по выравниванию заработной платы. Но сейчас пока ничего не делается…
Например, учителя сельских территорий, как правило, едва ли не единственные люди в селе, получающие зарплату. Они опасаются, что если начнут протестовать, то лишатся и этого. В свой адрес они слышат примерно такое: "Вы-то получаете зарплату, а рабочие нет. Если не хотите, чтобы и у вас так было, то сидите и молчите".
По материалам
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.