Аресты «оборотней» планировались в Кремле

Вчера начали подводиться первые итоги спецоперации по разоблачению «оборотней» в российских силовых структурах, начатой 23 июня. По мнению большинства экспертов, широко «разрекламированные» в СМИ аресты высокопоставленных работников МВД и МЧС были всего лишь грамотно спланированной в Кремле PR-акцией. Мнения расходятся лишь в том, ради чего готовилась эта кампания. Оборотни в погонах «доили» пол-Москвы

 Одни говорят, что она была направлена на укрепление имиджа главы МВД Бориса Грызлова как борца с коррупцией. Другие полагают, что операция, напротив, призвана подорвать позиции руководства «Единой России». В любом случае, эксперты полагают, что дело «оборотней» как обычно закончится ничем, а для реальной борьбы с коррупцией нужен скорее системный подход и кардинальное изменений законодательства, чем театрализованные «маски-шоу».

 

 Итак, в ходе спецоперации были задержаны полковник милиции, заместитель начальника второй оперативно-розыскной части МУРа Евгений Тараторин, полковники милиции, заместители начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Юрий Самолкин и Владимир Лысаков, подполковники милиции, старшие оперуполномоченные отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Игорь Островский, Николай и Валерий Демины, а также генерал-лейтенант, начальник управления собственной безопасности МЧС РФ Владимир Ганеев. Следствие располагает данными, что сотрудники МУРа с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Затем у намеченных жертв проводились обыски, возбуждались уголовные дела, которые впоследствии прекращались за деньги. В результате обысков, проведенных в квартирах и на дачах задержанных милиционеров, были обнаружены огнестрельное оружие, наркотики, секретные спецсредства. В одном из московских банков оперативники изъяли около 3 млн долларов, 2 кг золотых изделий и антиквариат, принадлежащий членам данной преступной группировки. При этом общая сумма изъятой наличности составила более 5 млн долл.

 

 «Это была скорее демонстрация, чем реальная работа, - сказал RBC daily главный эксперт Института национальной безопасности и стратегических исследований Сергей Казеннов. – Думаю, это важный шаг к улучшению имиджа российской власти на Западе. Там выражается недовольство непрозрачностью нашей действительности. Без этого инвестиции в страну не пойдут». Кроме того, отмечает г-н Казеннов, с приходом Путина к власти население связывало чаяния об установлении порядка. «И сейчас (президент) понял, что в обществе эта тема наиболее востребована, - полагает эксперт. – В данный момент была проведена точечная проверка реакции общественного мнения. Очевидно, что были сделаны социальные замеры и сейчас Кремль ждет позитивного эффекта». Г-н Казеннов сомневается, что проведение операции было инициировано самим Борисом Грызловым. «Думаю, что эта идея исходила свыше, ведь борьба с коррупцией в последнее время была озвучена на уровне президента. Грызлов сам не пошел бы на такое: он человек исполнительный, - отмечает Сергей Казеннов. – А решения об инициативах такого масштаба у нас всегда принимало «политбюро»».

 

 «Решались вполне очевидные задачи улучшения публичного имиджа Путина, МВД и «Единой России», - соглашается заместитель генерального директора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. – Опросы общественного мнения показывают, что коррупция, сращение преступности, бизнеса и власти очень волнуют население». Изначально, сказал г-н Орлов RBC daily, идея операции могла быть подана ФСБ как импульс, направленный против МВД, ведь эти ведомства традиционно являются конкурентами. Но использовать эту идею в высших эшелонах решили по-другому: многочисленные выступления в СМИ Грызлова и Колесникова говорят об улучшении имиджа МВД, отмечает Дмитрий Орлов. В результате, говорит он, если до сих пор имидж Грызлова был очень размыт, то теперь у него появляются четкие черты. «Причем борьба с коррупцией – очень удачная черта, - полагает г-н Орлов. – На этой теме в свое время «набирали очки» многие известные российские политики – Борис Ельцин, Александр Руцкой, да и сам Владимир Путин».

 

 Впрочем, с этим мнением не соглашается член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. «Операция бьет по верхушке «Единой России» - руководству МЧС и МВД, - предположил г-н Рябов в беседе с корреспондентом RBC daily. – Это, возможно, попытка таких ведомств, как ФСБ и Генпрокуратура, перехватить инициативу накануне выборов». Выступая же с обличительными речами в адрес проштрафившихся коллег, глава МВД просто пытался «примкнуть к общей риторике», полагает эксперт. Дмитрий Орлов не исключает, что в течение года может произойти еще несколько подобных случаев, например, с работниками ГИБДД или подразделений, связанных с юридической регистрацией предприятий, то есть наиболее значимых с точки зрения общественного мнения. «При аккуратном выборе объектов это не влечет серьезных последствий, но позитивно сказывается на имидже власти», - говорит Дмитрий Орлов. В то же время, Сергей Казеннов полагает, по мере приближения выборов власти будут действовать осторожнее. «Не думаю, что подобные инициативы будут возникать ближе к выборам: такие события могут сыграть дестабилизирующую роль, - говорит он. – Накануне выборов «пушки должны молчать».

 

 Эксперты не очень оптимистично смотрят на продолжение истории с «оборотнями». «Конечно, история заглохнет, - полагает Андрей Рябов. – Все это очень напоминает незавершенное дело (бывшего министра путей сообщения Николая) Аксененко». По его мнению, активной борьбы с коррупцией в нынешней ситуации от российских «верхов» едва ли стоит ждать. «Наверху люди сидят более осмотрительные, - говорит г-н Рябов. – Они понимают, насколько вся политическая и бизнес-сфера задействована в этом и что опасно дергать за эту веревочку, так как неизвестно, чем это может закончиться». Это неудивительно, ведь, по оценкам экономистов, «коррупционное бремя» в России тянет на 10% ВВП при том, что официальные налоги составляют 30%. Получается, что коррупция представляет собой полноценный сектор экономики, входящий практически во все другие отрасли. «Проводить массовые зачистки среди чиновничества нельзя, иначе все рухнет, так как все пронизано коррупцией», - соглашается Сергей Казеннов.

 

 «Конечно, хотелось бы, чтобы это была не показательная кампания, а действительно бескомпромиссная борьба, - сказал RBC daily замглавы комитета Госдумы по безопасности и зампред комиссии нижней палаты по борьбе с коррупцией Павел Бурдуков. – Например, сейчас в Администрации президента никого не тронули, в правительстве тоже. А такие «перевертыши» есть везде, и они не могли бы существовать без покровительства свыше». Г-н Бурдуков отмечает, что все это прямо угрожает безопасности страны: коррумпированный чиновник вполне способен работать на иностранную разведку, которая может либо подкупить его, либо пригрозить компроматом. И чем выше должность такого чиновника, тем сильнее опасность. Одно из главных препятствий на пути борьбы с коррупцией, по мнению депутата, – несовершенство законодательства. «В нашем законодательстве не зафиксировано само понятие коррупции, - говорит г-н Бурдуков. – Все действуют по принципу «разрешено все, что не запрещено».

 

 С этим мнением согласен председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Николай Ковалев. По его словам, во-первых, необходимо немедленное принятие закона о защите свидетелей, который сейчас принят лишь в первом чтении. «В этом случае человек, согласившийся пойти на сотрудничество со следствием, сможет получить защиту, новую работу и жилье, даже изменить внешность», - сказал г-н Ковалев RBC daily. Тогда, по мнению депутата, свидетели не будут отказываться от своих показаний и дела не будут разваливаться. Кроме того, говорит глава парламентской комиссии, необходимо срочно принять закон о полиграфе. В соответствии с этим законом можно будет проводить проверку на детекторе лжи как при приеме на службу, так и в процессе работы всех госслужащих, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. «Я не вижу здесь никакого ущемления прав человека, - говорит Николай Ковалев. – Когда гражданин выбирает госслужбу, он вполне сознательно идет на некоторое ограничение своих свобод. Если он на это не согласен, его никто не заставляет, он может работать где угодно, в коммерции, в бизнесе, но не на «государевой службе». К смерти Юшенкова причастны милиционеры-оборотни

Ссылки по теме RBC Daily

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить