Сдается мне, что диалог власти и СМИ как-то все больше смахивает на монолог. Государство выступает в роли ментора, отчитывающего провинившегося школяра. Тот же шмыгая носом и утирая слезы, клянется, что такое впредь не повторится. И действительно верится, право слово, верится.
Тем более что на страже государственных интересов стоит весьма авторитетная организация (если судить по фамилиям учредителей) как САМИ. Для тех, кто еще незнаком с этой организацией и, соответственно, не в состоянии расшифровать аббревиатура, даю пояснение. САМИ – союз ассоциаций медийной индустрии. С работой этого союза вы еще успеете ознакомиться, а пока давайте о другом: о безвластии региональных СМИ, существование которых целиком и полностью зависит от настроения местной власти. Хвалишь ее, молодец, а ругнешь – пеняй на себя.
Ха, скажите вы, открыла Америку, мы все это и без тебя знаем. Правильно знаете, потому как такое происходило и происходит почитай везде. Вот недавний пример: воронежская газета «Молодой коммунар» наступила на больной мозоль местному мэру и бац! СЭС закрыло издание.
Или вот совсем свежая история, которая, судя по тому, что к ней проявил повышенный интерес СЖР, станет таки достоянием общественности. Союз журналистов России намерен обсудить ситуацию в газете «Красный тундровик» («Нарьяна Вындер») Ненецкого автономного округа на заседании «большого жюри» СЖР. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В отношении бывшего главного редактора газеты Ольги Чебуриной возбуждено уголовное дело.
Причиной расследования и освобождения от должности, как сообщает пресс-служба администрации НАО, стали факты нарушения хозяйственно-финансовой деятельности в редакции. Газета «Нарьяна Вындер» приобрела известность после вопроса нештатного общественного корреспондента газеты Алексея Василивицкого президенту Владимиру Путину на пресс-конференции в Кремле. В частности, А.Василивицкий задал вопрос об уклонении главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова от явки в прокуратуру на допрос по ряду уголовных дел, по которым он проходит в качестве свидетеля. Вскоре после этого совет учредителей расторг трудовой договор с главным редактором О.Чебуриной и назначил исполняющим обязанности главного редактора Леонида Богачука.
После ухода О.Чебуриной, заявление об увольнении подали еще три сотрудника газеты, из них два технических и один корреспондент. В.Богданов сказал, что члены «большого жюри» СЖР планируют разобрать ситуацию вокруг О.Чебуриной и опубликовать материалы, как все происходило.
Отсюда вывод: диалог в центре только начинается, а в регионах он уже заканчивается. И что дальше…
Екатерина Лыкова
"ПРАВДА.Ру"
TOP.RBC.ru:
ПРАВДА.Ру:
УТРО.Ру:
Независимая газета:
ПОЛИТ.РУ:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.