Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об альтернативной гражданской службе», внесенный правительством. В свою очередь, два альтернативных законопроекта, внесенные на рассмотрение Думы группой парламентариев (во главе с Юрием Рыбаковым) и депутатом от фракции СПС Владимиром Семеновым, были отклонены депутатами.
Главные различия трех представленных проектов Федерального закона состояли в сроках прохождения альтернативной службы, а также в том, должен ли призывник доказывать свое право на прохождение альтернативной службы (и каким образом).
Документ, внесенный правительством, представлял министр труда и социального развития Александр Починок.
По сообщениям ИТАР-ТАСС, за правительственный законопроект проголосовали 245 депутатов. Его поддержали фракции "Единство", ОВР, ЛДПР, а также группы "Народный депутат" и "Регионы России". В поддержку варианта группы депутатов высказались фракции СПС и "Яблоко". Против же всех вариантов голосовали коммунисты и аграрии.
В соответствии с принятым Думой правительственным вариантом закона, срок альтернативной гражданской службы устанавливается в 4 года – ровно в 2 раза больше, чем военной (законопроект группы депутатов предполагал 3 года, депутата Семенова – 2,5). Лица с высшим образованием смогут проходить альтернативную службу два года. Кроме того, в соответствии с этим документом призывник должен доказывать предоставление ему права прохождения альтернативной гражданской службы (и вполне может в ответ на свою просьбу получить отказ). В частности, указанное право может предоставляться призывнику в случае, если он является представителем коренных малочисленных народов, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповедованию…
Для организации альтернативной службы правительство предполагает организовать специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. «Альтернативщики» смогут исполнять свой гражданский долг на предприятиях, в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, образования, пожарных и спасательных службах, в организациях вооруженных сил РФ и тех, которые подведомственны органам исполнительной власти…
По словам Починка, правительственный вариант носит все же «компромиссный характер» и рассматривался он на протяжении девяти лет. «Наибольшие вопросы вызывает ситуация с доказательностью… - сказал во время выступления Починок. - Но согласитесь, с одной стороны, было бы грубо и неправильно заставлять молодого человека: принеси справку, что ты верующий, принеси справку такую, принеси справку такую… С другой стороны, нельзя лишать призывную комиссию права отказать. Ведь, увы, вполне реальная ситуация, когда человек, который вовсе не является милосердным, придет и скажет: я вот хочу проходить альтернативную службу».
Правительственный проект закона был наиболее жестким. Его в конце концов и приняла в первом чтении Дума.
В принципе, этого и стоило ожидать. В условиях сильного недоукомплектования российской армии, инициатива правительства, поддержанная в итоге депутатами, вполне понятна. Кроме того, сказалась поддержка именно этого варианта закона высокопоставленными российскими чиновниками.
В его разработке принимало активное участие Министерство обороны РФ. Более того, по словам главы военного ведомства Сергея Иванова, срок альтернативной гражданской службы – согласно «доскональному подсчету общей занятости призывников», находящихся на военной службе, у которых нет выходных и которые несут службу круглосуточно - должен был бы составить 6 лет, «но всем ясно, что это нереально». Поэтому срок было решено смягчить и остановиться на 4-х годах.
Изначально, напомним, принятый сегодня законопроект «Об альтернативной гражданской службе в РФ» разрабатывался именно министерством обороны и в начале февраля был представлен на рассмотрение правительства. Тогда правительство посчитало его излишне суровым и отправило на доработку, после чего к внесению поправок и изменений подключились представители общественности, люди из Минфина, Минюста, МЧС, специалисты государственно-правового управления президента, наконец, депутаты Госдумы. Поправки в документ вносили на совещаниях у вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко.
Критики позиции Минобороны среди либералов и отечественных «правозащитников» не утихали. Как замечала «Правда.Ру» в материале
Да и вообще, о какой такой «крайней позиции» военных тут могла идти речь?! Им-то приходилось ломать головы не над введением какой-то новой разновидности военной службы – нет, над принципиальной альтернативой этой самой службе!..
Дискуссии остались в прошлом.
Правительственный законопроект, составленный на основе документа Минобороны, по мнению парламентского большинства, наиболее четко определяет механизмы взаимодействия государства с гражданами-призывниками.
Сергей ЮГОВ,
ПРАВДА.Ру
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
"Комсомольская правда":
УТРО.Ру:
ВЕСТИ-РТР:
Regions.Ru:
ОРТ:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.