Предвыборная гонка в Ингушетии выходит на финишную прямую. В ближайшее воскресенье должны пройти досрочные президентские выборы. Сама компания, за отдельными исключениями, проходит достаточно вяло. Предвыборные страсти напрочь отсутствуют в Ингушетии. Возможно, имеет место специфика кавказского менталитета плюс пограничное состояние республики (Чечня). Федеральный центр на первый взгляд вообще самоустранился от выборов. По последним данным ставленник Кремля Марат Зязиков входит в тройку реальных претендентов на президентское кресло. Два других кандидата – экс-министр МВД Хамзат Гуцериев, которого, кстати, поддерживает Руслан Аушев и и.о. президента Ахмет Мальсагов.
«Добровольный» уход Руслана Аушева породил массу проблем в республике. Более менее единая республика после его ухода может запросто расколоться по этническому признаку.
Наиболее точно ситуацию в Ингушетии в период президентства Руслана Аушева описывает еженедельник «Журнал».
При Аушеве в ингушском обществе произошли серьезные перемены. Вряд ли он сознательно стремился к модернизации, просто он действовал согласно своим представлениям о том, как должна выглядеть республика и что хорошо для его народа. Основал в республике несколько учебных заведений для воспитания национальной элиты, включая знаменитый кадетский корпус, где мальчиков учили, в том числе и языкам, танцам и преферансу; деньги, заработанные в свободной экономической зоне, вкладывал, прежде всего, в инфраструктуру - строительство дорог, линий связи, газовых труб и современного вида зданий со всеми удобствами, каковых в Ингушетии раньше не видывали. В аушевскую команду входили не только и не столько ингуши из его тейпа, сколько соратники по афганской войне - люди разных национальностей, и это был для Ингушетии, в общем, новый принцип. В итоге, несмотря на безработицу, поднялся престиж образования (в том числе женского), в политике общность взглядов потихоньку становилась более весомым аргументом, чем сугубо родственные связи, и прочее.
При советской власти ингуши, как и многие другие народы Кавказа, жили двойной жизнью: демонстрировали Москве (то есть империи) советскую лояльность, а сами жили своей привычной жизнью. Посидел на партсобрании, пришел домой и помолился. Расписался с одной женщиной, а живет с двумя или тремя и детей от них воспитывает. Предполагалось, что в их жизнь имперские власти не вмешиваются именно постольку, поскольку соблюдаются необходимые ритуалы послушания. Иначе говоря, приходилось идти на определенные уступки империи за право оставаться самим собой: вайнахом. Аушев впервые в истории народа попытался переломить эту колониальную традицию. Он, сам всем опытом своей жизни «советский вайнах» (в современной терминологии «российский вайнах»), хотел доказать и федеральному центру, и своим соплеменникам, что можно быть одновременно и россиянином, и вайнахом, что не обязательно выбирать одно из двух или притворяться. Все его шаги, в том числе одиозная попытка легализации многоженства или нашумевшая инициатива включения в республиканский уголовный кодекс института кровной мести, были направлены именно на это: вписывание национальной специфики в современные российские реалии. Все подобные инициативы (не только многоженство, но и настоятельное требование изменить политику в отношении Чечни и чеченцев) воспринимались Москвой с подозрением, а в последнее время даже агрессивно. Сомнения России, наверное, точнее всего выразил в своей книге Геннадий Трошев, когда, рассуждая об Аушеве, задался вопросом: за кого все-таки стоит Руслан, за Россию или «за своих»?
Для Руслана Аушева – это все уже в прошлом. Нам же интересно его настоящее, а оно прямо скажем не безоблачно.
Российский сенатор Ахмар Завгаев обвинил бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева в поддержке чеченских террористов.
В поступившем в среду в РИА "Новости" открытом письме сенатора Аушеву говорится, что в ходе девятилетнего пребывания на посту президента Ингушетии тому удавалось "поддерживать и извлекать пользу из "гремучей смеси" бандитизма, терроризма, наркобизнеса, похищения людей".
По словам Завгаева, Аушев утверждает, что "99 проц чеченцев морально поддерживают бандитизм". Сенатор считает, что такими высказываниями бывший президент Ингушетии пытается закрепить негативный образ всего чеченского народа в глазах, как россиян, так и мирового сообщества. Сенатор назвал Дудаева и Масхадова "друзьями и соратниками" Аушева.
Нефтяной бизнес в Ингушетии процветал при Аушеве. Многие в республике живут на "нефтяном бизнесе": ворованная нефть поступает в Ингушетию из Чечни, здесь на "самоварах" перерабатывается в бензин и разводится на продажу по всему Северному Кавказу.
Российские правоохранительные органы неоднократно заявляли, что Руслан Аушев не предпринимал серьезных усилий даже для пресечения чеченского "бизнеса" на похищении людей - потому что его подчиненные участвовали в распределении денежных средств, получаемых боевиками в виде выкупа.
Откровения сенатора в другое время и гроша бы ломаного не стоили, но в воскресенье пройдут выборы. Поэтому сейчас любая даже негативная информация может повлиять на конечный результат. В этом смысле едва ли не важнее, чем вопрос о будущем президенте, представляется вопрос о том, чем будет руководствоваться в своем выборе большинство ингушских избирателей: социально-политическими или же более традиционными для Кавказа родственными соображениями. Возрождение "клановой" модели, затронувшее в начале 90-х годов многие точки постсоветского пространства, характерно и для ингушского общества. А на нынешних выборах родовые элиты впервые получили шанс проверить свои силы в борьбе за высший государственный пост в республике. Руслан Аушев, как известно, поддерживает весьма влиятельный клан Гуцериевых.
Дмитрий Чиркин
"ПРАВДА.Ру"
ПРАВДА.Ру:
Независимая газета:
УТРО.Ру:
Страна.Ru:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.