Альтернативная гражданская служба - реальность?

Все последние месяцы проблема альтернативной гражданской службы горячо обсуждалась в нашей стране буквально всеми - общественными организациями, партиями, министрами, политиками и военными, не говоря уже о рядовых гражданах.

Проект закона «Об альтернативной гражданской службе в РФ» , представленный две недели назад Министерством обороны на рассмотрение правительства, многие посчитали тогда излишне суровым, и он был отправлен на доработку.

Напомним, Минобороны определило срок службы «альтернативщиков» в четыре года, во время ее прохождения запретило учебу в ВУЗах и иных учебных заведениях на заочной основе, определило прохождение службы не только собственно на «гражданке», но и в воинских частях на подсобных работах. Проходить службу надо будет не обязательно по месту постоянного проживания. Кроме того, призывники, собирающиеся проходить альтернативную службу, должны еще должным образом обосновать свое решение, почему они не могут служить на «военке», - а сделать это будет не так то просто…

В принципе, военных можно было понять. В условиях сильного недоукомплектования Вооруженных сил, в случае появления довольно лояльного законопроекта запуганные дедовщиной и не отличающиеся, мягко говоря, спартанским здоровьем нынешние призывники все как один могут ринуться на «гражданку». Предусмотреть подобное развитие ситуации просто необходимо.

Да и вообще, о какой такой «крайней позиции» военных тут может идти речь? Люди, вы о чем?! Военным то пришлось ломать головы не над введением какой-то новой разновидности военной службы – нет, над принципиальной альтернативой этой самой службе!..

Некоторые, особенно рьяные критики позиции Минобороны, задаются вопросом, почему разработка таких судьбоносных для страны концепций, законопроектов поручается не законодателям, а органам - «по определению» вообще не склонным к законотворческой работе (вспомнить хотя бы тот же опальный законопроект о ввозе в Россию ОЯТ, разработка которого в прошлом году была поручена Минатому). Однако речь ведь совсем не шла о том, что выводы и разработки, представленные военными, станут окончательными и «обсуждению не подлежат».

Наоборот, после того, как вариант, предложенный начальником Генштаба Анатолием Квашниным, провалился в нашем правительстве, к работе над ним активно подключились представители общественности, люди из минфина, минюста, МЧС, специалисты государственно-правового управления президента, наконец, депутаты Госдумы. Поправки в документ вносили на совещаниях у вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко.

Сейчас, после доработки законопроект, как говорят, стал более либеральным. Так, в нем уже предусмотрено прохождение альтернативной службы в регионе постоянного проживания, параллельное с этим обучение.

Кстати, прохождение альтернативной гражданской службы будет регулироваться не армейским уставом, а трудовым законодательством. Хотя первоначально призыникам предстоит «пообщаться» с призывными комиссиями.

Сегодня же правительство РФ рассматривает новый вариант законопроекта. Предполагается, что на этот раз скоординированный документ будет утвержден. По сообщениям информагентств, основным докладчиком выступил министр труда и социального развития России Александр Починок. По его мнению, «за последнюю неделю законопроект изменился радикальным образом».

Альтернативщики смогут проходить гражданскую службу в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, образования, в пожарных и спасательных службах. Вакансии будут предоставлять призывные комиссии.

Вместе с тем, как и должно быть, срок альтернативной службы будет вдвое длиннее, чем воинской. В случае недисциплинированности, неисполнения своих обязанностей и т.д. призывников будут возвращать обратно в ведение военных и им придется уже проходить службу в армии.

Предполагается, что на нынешней парламентской сессии депутаты нижней палаты парламента примут законопроект «Об альтернативной гражданской службе в РФ». Во всяком случае, спикер Госдумы Геннадий Селезнев на это надеется.

По мнению же официального представителя Комитета солдатских матерей Вероники Дмитриевой, которое она высказала в эфире «Эха Москвы», проект закона все еще «не доведен до ума». Так, четырехлетний срок прохождения альтернативной службы неприемлем для Дмитриевой. Ибо «это фактически исключает человека из социума в будущем, ведь это время - наиболее интеллектуальный срок, когда человек может развиваться и подстраиваться». Дмитриева также резко против прохождения альтернативной службы в воинских частях.

Представитель Комитета солдатских матерей опасается, что депутаты не смогут принять «что-либо демократическое», ибо все они находятся «под гипнозом президента».

Что ж, того же самого – не находиться ни под чьим гипнозом, и прежде всего собственных иллюзий - хотелось бы пожелать госпоже Дмитриевой и ее сторонницам.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Фото: NTVRu.com

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В.ПИВНЕНКО: ЗАКОНОПРОЕКТУ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ПРЕДСТОИТ ВЫДЕРЖАТЬ СИЛЬНОЕ ЛОББИСТСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ВАЛЕНТИНА ПИВНЕНКО: «ДА» ОБРАЗОВАННОЙ АРМИИ

СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить