Сегодня после своего выступления в Госдуме глава Минпечати Михаил Лесин заявил журналистам о новой сделке с акциями НТВ, чем сразу вызвал небывалый ажиотаж в СМИ. По информации Лесина, 30% акций телекомпании скупают (или намерены скупить) генеральный директор «Газпром-Медиа» Борис Йордан вместе с «одним русским банкиром».
Ведомство Лесина, как бы между делом заметил глава Минпечати, «не намерено вмешиваться» в процесс смены собственника на телеканале. (Ибо оно выступает за то, чтобы «как можно быстрее были разрешены все политизированные проблемы в российских СМИ»). На недоуменные вопросы журналистов Лесин добавил, что если бы, мол, не верил, то и не говорил бы. «Я не считаю, что это плохо или хорошо, но сам процесс уже идет».
Владимир Гусинский, долю акций которого якобы пытаются скупить, сразу же опроверг заявление министра печати. В интервью телекомпании НТВ Гусинский заявил, что «информация, которую распространил глава Минпечати Михаил Лесин, не соответствует действительности. Жаль, что общественность вводят в заблуждение». По словам Гусинского, Лесин выдает желаемое за действительное, и ему, как и его партнерам, «ничего не известно о предполагаемой продаже части медиа-активов господину Йордану и таинственному «русскому банкиру».
После Гусинского заявление Лесина поспешил опровергнуть и сам Борис Йордан.
Между тем, вряд ли целью заявления Лесина было просто «ввести общественность в заблуждение», как считает Гусинский. На фоне поднявшейся шумихи вокруг закрытия канала ТВ-6, где прежде всего доставалось именно Лесину, новый публичный скандал отнюдь не на руку главе Минпечати. То, что доля правды в его словах есть, это несомненно.
Известно, кстати, что ранее Йордан уже не раз привлекал внимание общественности тем, что сам заявлял о своем интересе к акциям НТВ. Напомним, в октябре прошлого года в интервью «Известиям» он замечал, что не прочь был бы поучаствовать в покупке телекомпании, но это «зависит от условий сделки… Я не скрываю своего интереса к НТВ, но не смогу дать ответ на этот вопрос, пока «Газпром» не определится с ценой и с тем, что именно он продает…»
Возможно, сейчас «Газпром» уже как раз негласно «определился с ценой», что так или иначе стало известно Лесину.
Но сделка, возможно, еще не закончена. А раньше времени магнаты, понятно, не собираются раскрывать свои карты.
А кто же тот самый, участвующий в предполагаемой сделке, «русский банкир», о котором говорил глава Минпечати? Может, это глава «Межпромбанка» Сергей Пугачев? Или глава «Альфа-банка» Михаил Фридман? А может, это брат Бориса Йордана – Николас, руководитель лондонского представительства «Deutsche Bank»?.. Все они ранее так или иначе намекали, что хотели бы стать владельцами пакета акций телекомпании. И более всего это относится к Сергею Пугачеву.
Как замечает информационный канал «Полит.Ру», «Лесин принадлежит к волошинской группе, которая, понятно, не желает, чтобы столь влиятельный телеканал перешел к «Межпромбанку» и стал мощным информационным оружием в руках питерской чекистской группировки» (цитируется дословно).
То есть, все в конечном итоге сводится к тому, что в самом Кремле обостряется борьба за влиятельнейший общероссийский канал. Мнение же олигарха Гусинского (если он действительно против покупки своих акций Йорданом и К") в настоящее время имеет уже отнюдь не первостепенное значение. (Березовский тоже не был согласен с закрытием ТВ-6...)
Сергей ЮГОВ,
ПРАВДА.Ру
На снимке: глава Минпечати РФ Михаил Лесин. Фото: НТВ
Ссылки по теме:
Завтра.Ру:
ПРАЙМ-ТАСС:
Пресс-Цетр.Ру:
Утро.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.