Сегодня Владимир Путин подписал пакет законопроектов по судебной реформе, а также новый Уголовно-Процессуальный кодекс РФ. Новый УПК предусматривает смертную казнь как высшую меру наказания. Однако с 1996 года в России действует мораторий на приведение в действие такого приговора. Споры о смертной казни возникли с новой силой.
В 1996 году мы хотели стать ближе к гуманной Европе, и ввели мораторий на смертную казнь. Однако подавляющее большинство россиян считают, что мораторий на смертную казнь нужно отметить и отменить немедленно. Чеченские террористы такие, как Радуев, должны быть справедливо наказаны за горе и страдания сотен людей, а не проедать хлеб отечественных налогоплательщиков в колониях строгого режима. Те, кто взрывал дома в Москве и Волгодонске должны получить адекватное наказание за сотни человеческих смертей. И терроризм, и жестокие убийства должны быть наказаны. Тогда, может быть, преступников будет хоть что-то останавливать.
Содержать пожизненно осужденных у российской системы исполнения наказаний средств нет. Тюрьмы переполняются, а обеспечить работой пожизненно заключенных ГУИН тоже не в силах. Для того, чтобы они работали, требуются дополнительные людские и финансовые ресурсы, которых просто нет.
Кроме этих аспектов, у отмены моратория на смертную казнь существует и аспект моральный. Комиссия по помилованию при президенте РФ буквально завалена прошениями осужденных пожизненно. В них одна просьба: расстреляйте меня, я не могу терпеть колючую проволоку до конца жизни. И это при том, что от многих осужденных пожизненно отказались родственники, отвернулись друзья. Для них приговоренный к высшей мере наказания перестает существовать после вынесения такого приговора. На амнистию таким осужденным надеяться тоже не приходится: она на них не распространяется.
Решение о том, быть или не быть в Росси смертной казни, вопрос исключительно государственного уровня. В системе исполнения наказаний смертная казнь существовала всегда, во все времена и во всех государствах. И не нужно на это закрывать глаза, не стоит путать этический и правовой аспект. Этику оставим себе, а право – государству.
Все российское общество за небольшим исключение за смертную казнь. Но любые, самые аргументированные доводы тускнеют перед двумя страшными фактами российской действительности.
Во-первых, любой человек не застрахован от ошибок, ошибаются и следователи и судьи. Например, по громкому делу маньяка Чикатило было расстреляно несколько невиновных человек. Гарантий от таких судебных ошибок ценою в человеческую жизнь никто дать не сможет.
Во-вторых, всем известна высокая степень нечистоплотности российских правоохранительных органов. Для того, чтобы выбить у человека признание даже в преступлении, которого он не совершал, следователи не останавливаются не перед чем. Вплоть до мер физического воздействия. Известно, что у любого российского силового ведомства, в том числе и у МВД, существует «план по задержанным». Должен быть хотя бы один задержанный по подозрению в убийстве в течение месяца. А что делать, если убийств просто не было? Найти труп и «повесить» его на того или иного гражданина. А этому гражданину уже придется оправдываться в суде.
Быть или не быть в России смертной казни – это сугубо внутреннее дело нашей страны, и принимать решение должны государственные мужи, а не обычные граждане. Потому, что в случае ошибок отвечать должны будут чиновники. И только они.
Екатерина Максимова
"ПРАВДА.Ру"
Комсомольская правда:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.