Каждый призыв в России можно охарактеризовать только с двух сторон: официальная позиция военных комиссариатов и свидетельства юношей, столкнувшихся с этими военными комиссариатами. Нынешний осенний призыв, официально заканчивающийся 31 декабря, не исключение.
Пока военные рапортуют о выполнении указа Генерального штаба о призыве запланированного количества юношей в ряды вооруженных сил, молодые ребята стараются, как угодно не попасть в эти самые ряды или хотя бы получить отсрочку.
На просьбы журналистов назвать хотя бы примерное число уклонистов, военные комиссары нехотя отвечают, что уклонистов у нас нет, а есть «своевременно не прибывшие на призывной пункт», и число их по сравнению с планом Генерального штаба о количестве призывников, невелико. Подчеркивается, что уголовных дел, возбужденных по факту уклонения от прохождения воинской службы, ну, почти нет. В столице, например, таких дел было всего три за последние несколько лет, а в регионах и того меньше.
По статистике, в ходе каждого призыва около 30 процентов юношей имеют отсрочки от несения службы. Причем, военные любят повторять, что ни в одной стране мира нет столько видов отсрочек, сколько в России. Хотя больные в армию все-таки попадают. И как не стараются военные убедить общественность, что призывать нездоровых молодых людей себе дороже, план Генштаба оказывается сильнее. Неукоснительное выполнение этого плана оказывается причиной, в том числе, растущего числа ЧП в войсках: убийств, покушений на убийство, нанесения тяжких телесных повреждений солдатами друг другу. Все чаще в армию попадают психически нездоровые ребята.
Заявления типа «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» юношей сегодня не вдохновляют. Согласно всем опросам общественного мнения больше 50 процентов россиян под любым предлогом не желают служить в армии. Основные причины: дедовщина, потерянное время (в армии не чему не учат, только бегать и стрелять, а сегодня нужно деньги зарабатывать), плохие условия существования, в том числе, скудное питание, опасность попасть в горячие точки.
Не вдохновляет ребят и возможность прохождения действительной военной службы в альтернативном порядке: в органах внутренних дел, в пожарной охране или ухаживая за пожилыми и больными людьми. Закон об альтернативной службе имеет множество «дыр», которыми пользуются люди в форме. Нередки случаи, когда молодому человеку, проходящему службу, например, в пожарной охране, просто-напросто ставят ультиматум: если оставишь у нас работу, мы тебе не засчитаем срок прохождения службы. Юноше ничего другого не остается, как продолжать служить пожарным, иначе ему придется идти в армию.
Поэтому всеми правдами и неправдами молодые люди стараются избегать отдачи долга Родине: кто покупает у врачей справки о своей мнимой болезни, иные берут штурмом высшие учебные заведения, чтобы получить отсрочку, а кто-то просто прячется дома. С приближением сроков окончания военного призыва внимание заинтересованных ведомств к таким юношам возрастает. Учащаются «проверки на дорогах»: потребовав у молодого человека документ, милиция частенько хватает юношей призывного возраста и доставляет их прямо в военкомат. На все увещевания «попавшихся», стражи порядка отвечают: «Звони домой, вещи мама привезет». Кстати, в обязанности муниципальной милиции в Москве официально входит проверка увольнительных у военнослужащих. «Взаимодействуют» военные и милиция и на призывных пунктах: число несущих охрану на этих призывных пунктах сотрудников правоохранительных органов почти равно числу резервистов на отдельно взятом призывном пункте. В неофициальных беседах милиционеры признавались, что случаи побегов ребят прямо из здания призывного пункта далеко не редкость.
Иногда сотрудники правоохранительных органов устраивают санкционированные облавы в местах наибольшего скопления потенциальных призывников: в Интернет-кафе, клубах, дискотеках. Часто к таким акциям привлекают юношей, проходящих альтернативную военную службу в военкоматах. Кто же из них откажется от возможности позлорадствовать над своими сверстниками, отклоняющимися от выполнения воинского долга.
Есть, конечно, среди россиян и те, кто хочет служить по идейным соображениям. Несмотря на десятилетие демократии и разрухи, патриотизм не совсем пропал. Но таких ребят, к сожалению, меньшинство. Военная реформа, принцип которой недавно озвучил президент Путин, «о постепенном переходе армии на контрактную основу» как раз должна бы открыть перед таким идейными ребятами хорошие перспективы. России, как и любому другому государству, нужна дееспособная, хорошо обученная армия. Но такой простой тезис вызывает глубокое неприятие у воинских начальников: при переходе армии на контрактную основу в среде профессиональных военных начнутся огромные сокращения. Но это еще полбеды. Где в скудном российском бюджете найдутся средства на содержания контрактников. Пример контртеррористической операции в Чечне это наглядно показал.
В начале операции солдату, находящемуся в зоне боевых действий было положено около 800 рублей ежедневно, офицеру – от тысячи до полутора. И даже эти копейки выплачивались нерегулярно, часто дело доходило до судебных разбирательств. Так, что в России, служа в армии и иногда рискуя своей жизнью, денег точно не заработаешь.
В конце января будущего года военные комиссары вновь отрапортуют о выполнении предписания Генштаба о призыве граждан на действительную военную службу. Сколько окажется «своевременно не прибывших на призывной пункт» и застигнутых врасплох на улицах России юношей сводки умолчат.
Екатерина Максимова
ПРАВДА.Ру
Ссылки по теме:
Независимая газета:
Комсомольская правда:
Росбалт.RU:
ВолгаИнформ:
Росбалт.RU:
Regions.ru:
Эхо Москвы:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.