Обычно государственные чиновники в беседах с журналистами говорят много, казенно и, в основном, хорошо о своей персоне в разрезе деятельности на данном "боевом" посту. Из подобных бесед редко получается увлекательное и объективное чтиво. Однако бывают приятные исключения из правил. После неожиданно интересной беседы с главой территориального управления Адмиралтейского района г Санкт-Петербурга закралась робкая надежда - может действительно наша жизнь меняется к лучшему? Может, и правда появление молодых образованных энергичных профессионалов на государственных постах превратится в тенденцию? Юнис Лукманов принял бразды правления в Адмиралтейском районе относительно недавно. И его хозяйский подход к делу за пять месяцев работы почувствовали и жители района, и крупные предприятия, и городские власти. Беседа наша состоялась накануне дня милиции 10 ноября.
О законе "в законе"
Ответ. Наверное, правильно было бы разделить милицию на муниципальную, финансируемую из бюджетов регионов. И подкрепить это финансирование определенными отчислениями из Федерального бюджета. То есть, должен быть консолидированный бюджет с закрепленными определенными статьями в Региональных бюджетах. Для того, чтобы эти статьи могли быть истрачены только на содержание участковых милиционеров. Если говорить о значимости участковых, то это, наверное, одна из самых больших проблем в городе. Задача, которую необходимо решать.
Есть и другая проблема, связанная с криминальной милицией, с ОБЭПом. Эти службы, безусловно, должны замыкаться на федеральный центр и оттуда получать денежное довольствие. Но, к сожалению, бюджет очень хило финансирует данные службы. Отсюда тысяча проблем. Так неужели же сложно понять, что сэкономленный здесь рубль оборачивается тысячами, а может быть и миллионами потерянных для государства рублей. Я не понимаю: мы 10 лет говорим о судебной реформе в России и дальше слов дело не идет. То ли так кому-то удобнее: делать вид что все находится «в процессе» и объяснять народу, что судебная реформа идет (имитируя бурную деятельность). То ли, действительно, у нас не получается... По принципу: человек либо специально делает глупости, либо он и вправду дурак. Иногда, к сожалению, может быть совмещение этих двух вариантов. Но надеюсь, что все таки лед тронется.
К вопросу о судьях: еще 3 года назад некоторые судьи, не говоря уж о председателях судов, получали заработную плату на уровне руководителей администраций. И даже выше. Сегодня зарплата у них такая, что работать за нее мало кто хочет. Поэтому постоянный некомплект в судах. Люди уходят. Такая же проблема в налоговой инспекции. А это орган, который жизненно необходим государству. По значимости он не менее важен, чем милиция. А какая там зарплата? В нашей районной налоговой инспекции некомплект порядка 50 человек из 300. Это вот тот самый сэкономленный рубль, который оборачивается потерями. Проблема не в том, что налоговый инспектор, или участковый, или сотрудник ОБЭП будет брать взятки, проблема в том, как он будет трудиться. Первый вопрос, который должен возникать у него в голове простой: на какой черт мне все это надо? Если он верит в будущее России, если он энтузиаст 60-70-хх годов, наверное, он будет трудиться. Правда, в это я верю с трудом. Может быть карьерный интерес. Но карьерный вопрос у нас, к сожалению, тоже решается непрозрачно. Конъюнктура... Это, конечно, мои субъективные соображения.
Как это можно решить?
Ответ. В первую очередь надо решать так: таможенный кодекс не должен писать руководителю таможенной службы, а уголовный кодекс - милиционер. Соответственно, бюджетный кодекс должен писать не финансист, специалист по финансам – да, но не министр финансов и не министр юстиции. Потому как чиновник будет все равно писать бумагу под себя. Все нормативные акты должны писать специалисты. Московского, Санкт-Петербургского университетов, например. Надо создавать комиссии. Можно и нужно привлекать депутатов, но, прежде всего специалистов.
Я не перестаю удивляться - некоторые депутаты Государственной Думы не имеют высшего образования и при этом принимают важные законы!
О государственном устройстве
Я не говорю вообще об устройстве российской государственной службы. У нас как? Если меняют министра, то все меняются - от дворника до уборщицы. Меняется вся команда. В Европе по другому. Нужно уметь работать со старой командой. Приведу любимый пример. Во Франции министр не может никого заменить, он должен работать с имеющейся командой профессионалов. Ф. Миттеран в 30 лет пришел министром в правительство Де Голя: вызывает своего 1-ого заместителя и говорит: "Вы уволены". Тот в глаза ему смотрит и отвечает: "Вы у меня пятый, молодой человек".
А у нас и в милиции, и в налоговой, в любом государственном учреждении новый назначенец старается поставить своих людей. Если у нас эта система не сломается, Путин ничего не сможет сделать - опять все будет возвращаться на круги своя.
Об инвесторах и инвестициях
Я скажу о своем районе. Инвестиции уже идут. Адмиралтейский район является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, и в предверии 300-летия происходят серьезные изменения. Например, иностранные, да и российские инвесторы очень заинтересованы вкладывать деньги в гостиничный бизнес. Обращаются с предложениями в инвестиционную комиссию и в территориальное управление. Иногда пытаются забрать такие пятна в районе, которые совершенно, на мой взгляд (я считаю себя специалистом в инвестициях, на эту тему защитил кандидатскую диссертацию), не должны быть интересны для инвестиционных проектов. Я просто удивляюсь, как же они там хотят работать? То ли сумасшедшие, то ли у них какое-то ноу-хау. Иногда уверенно объясняют: "Я расселю весь дом и сделаю там гостиницу. Уверен, что будет выгодно." Иностранцы...
Правда, выгода - такое не однозначное понятие. Желающие инвесторы готовы вкладывать в отель от $1500-2000 на 1м2. А для того, чтобы расселить дом, надо 300-400 рублей на 1м2 человеку. Сегодня нормальная заселяемость гостиницы 50%, по Питеру за последний год 70-75%, в летнее время 90%. Этим летом гостиничный вопрос можно было решить лишь путем личного вмешательства.
Интересная страна
Некоторые зарубежные СМИ (несерьезные СМИ) до сих пор талдычат, что Россия - неинтересная страна. А я думаю, что начиная с 11 сентября она стала очень интересна, страшно интересна. Сегодня для России началось любопытное время. Столько масла налито, что если сможем нормально разобраться в ситуации, то впишемся в общемировой экономический процесс плавно. Правда, могут найтись желающие напакостить, тогда будет сложно. Но мне кажется, что сейчас и президенту и правительству достаточно просто спокойно себя вести.
Я уверен, что сейчас у России есть сумасшедший шанс, и все нормальные люди это понимают. Россия - это европейская страна. Сейчас Запад и Европа будут слушать нас внимательно. Не зря сказали год тому назад: "Путин начинает учить".
О международном терроризме
Если Америка сделает правильные выводы в отношениях с Россией, то мы будем самыми близкими союзниками и не только с Америкой, но и с Китаем. Говорят, беда людей объединяет. А в Китае тоже проблемы, там Тайвань, Тибет. Англия почему так крепко дружит с Америкой? Потому что там свои террористы. В Испании баски. Наверняка руководители какой либо из этих стран имеют бомбы или еще что-нибудь. Если мы объединимся, то все будет хорошо. Сейчас не та ситуация, когда о России надо вспоминать так: "Ага, вы нам должны! У вас плохой инвестиционный климат! И вообще у вас в лаптях ходят!". Да и никто не вспоминает. После визита Путина в Германию вообще все перевернулось. Две таких сумасшедших пресс-конференции провел! Там люди были просто в шоке. Я представляю себя на месте немцев, присутствовавших в зале. Приехал такой обаятельный человек и начал говорить на вашем родном языке совершенно потрясающие вещи: Он высказал такую вещь: Европа думала, что враг-Россия, а на самом деле враги другие, враги возможно где-то рядом, а вы их не замечали, враги в нас... Почему в нас? Потому что мы не соображаем, что делать. Оказывается, нужно делать совершенно понятные вещи - объединяться.
Беседовала Марина Романова
ПРАВДА.Ру
Санкт-Петербург
Росбалт.RU:
Regions.ru:
Росбалт.RU:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.