Кремлевский Арлекин. Взгляд на советника президента РФ по экономике Андрея Илларионова с Его исторической Родины

Только что отметивший свое 40-летие советник президента РФ по экономическим вопросам, петербуржец Андрей Илларионов - нетрадиционный вариант российского политика. Вот уж кому язык дан не для того, чтобы скрывать свои мысли: от роду не наделенный даром чинопочитания, демонстративно не держащийся за должности и исповедующий принцип "Платон мне друг, но истина дороже", Илларионов раздражает очень и очень многих. Но и является при этом весьма заметным персонажем: пожалуй, он - единственный из когорты президентских советников, которому позволяется быть публичным политиком и при этом открыто вступать в схватки с ключевыми фигурами правительства, разнося в пух и прах их поступки и предложения.

Правда, не оставляет ощущение, что Илларионов играет роль то ли Арлекина, то ли шута Балакирева при нынешнем кремлевском дворе - ему позволяется говорить горькую правду в лицо кому угодно, но мало кто обращает на это внимание...

В апреле 2000 года, когда Владимир Путин (уже избранный, но еще не вступивший в должность) назначил Андрея Илларионова своим советником, этот кадровый шаг стал для многих знаковым - президент, по их мнению, таким образом открыто обозначил свою приверженность экономическому либерализму. Илларионов имел к тому времени репутацию ярого либерала, который отказывался считать либералом даже Анатолия Чубайса и полагал, что в России при Егоре Гайдаре вовсе не было никакой "шоковой терапии", поскольку "денежная политика правительства была недостаточно жесткой". Надо ли удивляться, что с той поры большинство новостей, связанных с деятельностью советника президента, содержат ключевую фразу "Андрей Илларионов подверг резкой критике..."?

К моменту назначения главным экономистом Кремля, Илларионов был уже достаточно известен, более того - имел уже немалый опыт аппаратной работы. Впрочем - обо всем по порядку.

"Родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде. В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по специальности "экономист, преподаватель политэкономии". В 1987 закончил аспирантуру ЛГУ на кафедре экономики современного капитализма. Кандидат экономических наук. В 1978 году работал почтальоном, в 1978-1979 гг. - методистом в Ленинградском парке культуры и отдыха. В 1983-1984 гг. и 1987-1990 гг. - ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ. В 1990-1992 гг. - старший научный сотрудник и заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского финансово-экономического института...", - сообщает об Андрее Илларионове раздел "Персоналии" сайта Национальной службы новостей.

Кстати, одновременно с Илларионовым тот же экономический факультет ЛГУ заканчивал нынешний вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (и тоже - политэкономию), а упомянутой лабораторией в Финансово-экономическом институте руководил не кто иной, как Сергей Васильев. Естественно, что с конца 80-х годов Илларионов входил в число питерских экономистов "чубайсовского крыла", уже тогда отличаясь острым умом и резкостью суждений. Правда, во власть - как многие другие - Илларионов подался позднее своих коллег, которые уже с весны 1990 года стали либо депутатами разных уровней, либо чиновниками экономического блока питерской исполнительной власти. Только в апреле 1992 года Сергей Васильев, незадолго до этого возглавивший Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ, пригласил Илларионова на пост своего первого заместителя.

В Рабочем центре Андрей Илларионов провел ровно год - до апреля 1993-го. Регулярно выступал в СМИ, проповедуя ультралиберальные воззрения и критикуя правительство - сперва Егора Гайдара, а затем Виктора Черномырдина - за то, что оно "пошло на слишком большие компромиссы с промышленным и аграрным лобби", за то, что "были совершены крупные кадровые ошибки", за недостаточную решительность в борьбе с инфляцией, и так далее. При этом самого Гайдара Илларионов хвалил - заявляя, что "благодаря ему страна радикально изменилась", и что Гайдар "спас страну от реальной угрозы голода в столицах и крупнейших индустриальных центрах страны зимой 1991-1992 года". После того, как Гайдар в декабре 1992 года был заменен Черномырдиным, Илларионов начал говорить, что правительство "повернулось, по сути дела, к полномасштабной бюрократической реставрации, к откровенному массированному лоббизму".

Закончилось это нетрадиционным образом: сурового критика правительства в него же и пригласили. Сразу после известного референдума о доверии президенту Борису Ельцину и Верховному Совету РСФСР, 26 апреля 1993 г. Илларионов был назначен руководителем группы анализа и планирования председателя правительства России, став при этом официальным советником премьер-министра Виктора Черномырдина. Но и тут он не изменил себе, уже в скором времени подвергнув уничтожающей критике затеянный Черномырдиным и председателем Центробанка Виктором Геращенко печально известный обмен денежных купюр в июле 1993 года. Правда, не он один его критиковал - не менее резко к этому обмену отнесся и министр финансов Борис Федоров, - но громы и молнии обрушились только на советника премьера. По словам самого Илларионова, "в результате тяжелого разговора с премьером", он попал более чем на месяц в больницу, а потом "долечивался в санатории, хотя и не очень успешно".

После этого события вплоть до увольнения из правительства в феврале 1994 года премьер своему советнику и руководителю группы планирования никаких заданий больше не давал. И вообще, за все последующее время Илларионов, по его словам, встречался с Черномырдиным только "в экстремальное время: в ночь с 21 на 22 сентября, в ночь с 3 на 4 октября и утром 13 декабря". Все три раза встреча происходила по инициативе Илларионова, который во всех трех случаях советовал отправить в отставку Виктора Геращенко. Но безрезультатно.

Отчаявшись доказать свою правоту, 7 февраля 1994 года Илларионов подал в отставку, обвинив премьер-министра в "экономическом перевороте". Ответ последовал через два дня: Илларионова уволили за "однократное грубое нарушение трудовой дисциплины", под тем предлогом, что он три дня прогулял - не получив санкции премьера, читал лекции в Великобритании.

Получив впечатляющий аппаратный опыт, Илларионов решил сменить госслужбу на ипостась независимого эксперта - и возглавил частную аналитическую структуру под названием "Институт экономического анализа".

В последующие шесть лет "институт Илларионова" (состоящий из него самого и небольшой группы сотрудников) приобрел серьезную известность. Имея, благодаря оставшимся у него большим связям в правительстве, широчайший доступ к информации, Илларионов регулярно выступал в печати с различными исследованиями, и без особого труда приобрел репутацию известного аналитика и прогнозиста. Правда, предсказывал он, большей частью, плохое - в связи с чем обрел репутацию экономической Касссандры. Споря о приватизации с известным экономистом начала перестройки Ларисой Пияшевой, Илларионов сослался на теорему Коуза, согласно которой не имеет значения, кому достается собственность - лишь бы кому-то доставалась. Пияшева прокомментировала это в "Независимой газете" в ноябре 1994 года следующим образом: "Здесь мы имеем дело с важнейшим тайным убеждением наших создателей номенклатурного капитализма. Кажется, оно впервые выражается прямым текстом. Воровской страной Россию делали, как видим, более сознательно, чем можно было думать"...

Выступления Андрея Илларионова эпохи 1994-1997 годов запомнились тем, что он продолжал оставаться крайним либералом. Он постоянно требовал проведения еще более жесткого курса, еще большего снижения государственных расходов, немедленной ликвидации дефицита госбюджета, отмены "валютного коридора", прекращения внешних заимствований России у МВФ и других западных кредиторов.

Надо сказать, что в ряде своих предложений он был совершенно прав - так, сегодня мало кто сомневается, что "долговая удавка", накинутая на страну именно в первой половине 90-х годов, не только поставила Россию в сложнейшее положение, но и не решила насущных проблем отечественной экономики. Взятые в кредит десятки миллиардов долларов как будто растворились в воздухе - не способствуя ни подъему промышленности, ни ограничению цен и тарифов, ни росту уровня жизни. Зато те, кто, что называется "сидел" на распределении кредитов, обогатились сказочно...

Впрочем, в 1998 году предсказания Илларионова сыграли, к сожалению, весьма негативную роль. Более того, его действия вполне заслуживают определения своего рода "экономической провокации".

Известно, что еще с осени 1997 года в российской экономике начали нарастать кризисные процессы, связанные с ускоренным построением "пирамиды ГКО". И хотя тот же Илларионов в ряду других экономистов либерального толка не уставал уверять, что 1997 год был "самым успешным для российской экономики", необходимость принятия серьезных мер для исправления положения была очевидна. И тут, примерно с марта-апреля 1998 года в различных (большей частью, московских) СМИ постепенно начали появляться одно за другим выступления Андрея Илларионова, где упорно повторялась одна и та же нехитрая мысль: страна стоит на пороге финансовой катастрофы, рубль не сможет устоять, и он неминуемо "рухнет" - то есть, произойдет его девальвация. Но ничего страшного в этом нет - девальвация является даже благотворной, поскольку курс рубля неоправданно завышен, и должен быть приведен в адекватное состояние...

Высокая информированность Андрея Илларионова ни для кого не была секретом - и если такое начинает говорить столь осведомленный человек, трудно не придти к выводу: правительство именно так и намерено поступить. Сам Илларионов впоследствии уверял, что хотел лишь привлечь внимание к бездействию властей в условиях нарастания экономического кризиса - но непрерывно звучащие из его уст кликушества о неизбежной девальвации в немалой степени усилили панические настроения, которые именно к девальвации и привели.

Началось "бегство от рубля". И чем большие масштабы оно приобретало - тем чаще появлялись статьи и интервью Илларионова, пророчащие девальвацию. В конце концов все именно так и случилось - грянуло 17 августа. Было ли поведение Илларионова случайным?

Еще до дефолта ряд известных политиков полагал, что обработку общественного мнения в пользу якобы "благотворности" девальвации организовали экспортеры сырья, для которых "дорогой" доллар - жизненно необходимое условие роскошной жизни. Если учесть, что экспортеры газа и нефти всегда имели в правительстве большое влияние, а Андрей Илларионов 10 июля 1998 года был вдруг включен в состав комиссии правительства РФ по экономической реформе - совпадений оказывается, пожалуй, слишком много.

После дефолта об Илларионове мало что было слышно - вплоть до весны 2000 года, когда он оказался на высокой аппаратной должности и стал, по сути, "экономическим гуру" президента. За последние полтора года Илларионов запомнился, главным образом, неистовой дискуссией со своим бывшим товарищем Анатолием Чубайсом о путях реформирования российской электроэнергетики. В этот период обе стороны обменивались столь нелицеприятными аргументами, что два-три столетия назад они вполне могли бы закончиться дуэлью. Илларионов обвинял бывшего соратника не только в подмене документов и неисполнении поручений президента, но и в кое-чем посерьезнее. В частности, в том, что Чубайс превращает РАО ЕЭС в "инструмент дискриминации конкурентов", что менеджмент РАО, нанятый для управления чужой собственностью, считает ее своей (заявляя, например, что "не будет дарить акционерам нашу собственность"), что вся программа реформирования электроэнергетики, разработанная в РАО ЕЭС, есть не что иное, как конфискация частной собственности, что истинной целью действий Чубайса является контроль за регионами страны - путем владения электросетями...

По словам Илларионова, "есть плюс в том, что появилось столько проплаченных статей и передач в поддержку плана Чубайса - прояснилась "цена вопроса". Речь идет о деньгах - очень больших деньгах и о власти - очень большой власти...".

Как уже было сказано, самого Чубайса Андрей Илларионов либералом не считает. "Чубайс никак не связан с либеральной экономикой, что бы сам он ни утверждал по этому поводу. Ничего из того, что Чубайс делал или говорил, не может быть интерпретировано в терминах либерализма. Он не является ни либералом, ни правым политиком. Чубайс сегодня - это олигарх. Он им стремился стать последние минимум три года. Он им стал..."

По мнению Илларионова, "либеральная экономика и Россия - понятия, пока не пересекавшиеся". По его словам, "инфляция, девальвация, национализация, дефолты - ничего общего с либерализмом они не имеют. Предыдущая крупная конфискация частной собственности была проведена большевиками в 1917-1918 годах. Следующая была совершена в России теми, кто называет себя и кого по недоразумению называют либеральными реформаторами. Сегодня даже КПРФ не выступает за конфискацию частной собственности в рамках программы реформирования электроэнергетики. Сегодня за это выступают лидеры партии СПС".

Понятно, что после таких высказываний обслуживающие Чубайса СМИ немедленно обвинили президентского советника в близости к коммунистам.

Говорят, ответ Андрея Илларионова был прост: "Что делать, если коммунисты скандируют таблицу умножения?"...

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить