В настоящее время в ряде регионов страны идет избирательная кампания по выборам глав субъектов Российской Федерации.
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступают многочисленные обращения избирателей, кандидатов на выборные должности и других участников избирательного процесса, в которых содержится информация о нарушениях избирательных прав граждан.
Активизируются силы, пытающиеся любыми средствами проникнуть во власть, подчинить ее своим интересам. Война компроматов, манипулирование средствами массовой информации, использование так называемых «грязных технологий» и административного ресурса, огромных финансовых средств - стало привычным явлением.
Анализ этих обращений граждан показывает, что в ходе избирательной кампании по выборам глав субъектов Российской Федерации нередко нарушаются основные положения Конституции Российской Федерации, федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и. права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О средствах массовой информации», другие законодательные акты Российской Федерации, в части гарантий и предоставления равных прав участникам избирательного процесса.
Граждане, в том числе оппозиционно настроенные, вправе рассчитывать на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, поскольку государство гарантирует эти права человека независимо от его убеждений и принадлежности к общественным объединениям.
В частности, в обращениях, адресованных Уполномоченному депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, членами Иркутского городского отделения Общероссийского Движения «За права человека», содержится информация" о том, что со стороны силовых ведомств Иркутской области производится систематическое давление на граждан, осуществляющих законную поддержку оппозиционных кандидатов в Губернаторы Иркутской области, а также на тех, кто внес на специальные избирательные счета кандидатов денежные средства, в порядке статьи 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьи 56 закона Иркутской области «О выборах губернатора Иркутской области».
Органами внутренних дел задерживаются агитаторы зарегистрированных кандидатов в Губернаторы Иркутской области, без мотивированных объяснений причин изымаются тиражи оппозиционно настроенных печатных изданий, таких как «Восточно-Сибирские Вести», «Наша область» и др.
В ряде районов Иркутской области планируется, а 15.07.2001г. в г.Саянске состоялась акция «Очистим город от грязи», в ходе которой сжигались газеты, содержащие критические по отношению к действующей Администрации области материалы.
Подобные действия не допустимы. Ни один факт нарушения избирательных прав граждан не должен оставаться без соответствующей правовой оценки и реакции.
Обращаюсь к избирателям, избирательным комиссиям, к главам субъектов Федерации, к руководителям законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, к сотрудникам правоохранительных органов, работникам СМИ - совместными усилиями гарантировать свободные, честные выборы глав субъектов Российской Федерации, обеспечить избрание кандидатов, способных и желающих служить гражданам и делу укрепления могущества России.
Те, кто уже находились во власти истекшие годы, должны отчитаться о том, каков их личный вклад в решение насущных нужд населения, социальных, жилищных и иных проблем граждан.
Свободные честные выборы, активное участие в них граждан являются единственным надежным средством сформировать власть, которая не замыкается в кругу своекорыстных интересов, а на деле выполняет волю избирателей, служит всему обществу.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
О.О.Миронов
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.