Ирина Петренко: кто боится председателя? Работа Законодательного собрания Иркутской области парализована, так и не начавшись

В Иркутске кризис власти. Сегодня здесь в абсолютно официальной обстановке состоится шестая попытка выбрать председателя областного Законодательного собрания. Событие, можно сказать, рядовое для региона. Пять безуспешных попыток - почти тенденция. Местные аналитики считают, что и теперь спикер Иркутской области вряд ли будет избран. Букмекерам впору предлагать господам делать ставки и давать людям возможность зарабатывать деньги на этой политической неразберихе, потому что никакого иного капитала для области от двух прошедших выборов (в июне и сентябре), увы, не наблюдается.

Что значит для области бездействие законодательной власти, рассказывать можно долго. Тем более, если речь идет о регионе, где, как честно пишет прогубернаторская газета "Говорит и показывает Иркутск": налицо "абсолютное обнищание двух третей населения, полная деградация государственного управления, беспредельное хозяйничанье преступных кланов…" Впрочем, надо отметить, что это было сказано о периоде руководства прежнего губернатора, который собственным авторитетом обеспечил на выборах 1997 года победу своего преемника Бориса Говорина. Однако за прошедший после выборов период ситуация, судя по социально-экономическим показателям области, к лучшему сильно не изменилась. К этому еще добавился печальный рекорд: за последние годы по количеству ВИЧ-инфицированных на душу населения Иркутская область уверенно вышла в первую тройку в России…

…Накануне первого тура выборов, в последний разрешенный день агитации - 23 июня, когда весь иркутский электорат дружно окучивал собственные подсобные участки, а Избирком хватался за голову в попытках убедить людей все-таки поучаствовать в выборе своих представителей, Говорин обратился к избирателям с такими словами: "Я бы посоветовал в первую очередь постараться сохранить свои урожаи в садах и огородах…" Вот так-то, товарищи. Что такое урна для голосования по сравнению с колорадским жуком на родных шести сотках? И кто посмеет возразить, что губернатор не понимает проблемы своих земляков? Никто не посмел. Кстати, земляки выбрали всего 27 депутатов вместо 45. Остальным не хватило голосов.

К моменту приближения второго тура властям тоже было особенно некогда заниматься политпросвещением масс на предмет необходимости воспользоваться своими гражданскими правами. Тогда была другая проблема. Нет, нет, не урожай, он к тому времени был уже практически собран. Надвигающийся на Иркутск Байкальский экономический форум свел на нет всю агитационную деятельность. Но, слава Богу, кворум есть! Пусть не 45, но 38 кандидатов все-таки избраны. Теперь можно, избрав председателя, приступить к процедуре законотворчества.

Но - опять незадача. В этом новом Заксобрании расклад политических сил сложился уж больно паритетный. 19 депутатов поддерживают ставленника губернатора - Владимира Ковалькова. И ровно столько же - "оппозиционера", генерального директора "Иркутскэнерго" Виктора Боровского. И эта ситуация создана не случайно. Чтобы понять, кому это выгодно, нужно вспомнить о том, что летом будущего года области предстоят губернаторские выборы.

С прошлым законодательным собранием у администрации области не было особых хлопот. Во всяком случае, когда прежний губернатор Юрий Ножиков уходил в отставку и готовил почву для своего преемника, тогдашнего мэра Иркутска Говорина, то был принят новый закон о выборах, подготовленный специально под Бориса Александровича.

Согласно этому закону, принятому весной 1997 года, выборы считаются действительными при 25 процентах явки избирателей (это обычная норма для большинства регионов России), но хитрость тут в том, что второй тур предусмотрен, если никто не наберет 25 процентов от пришедших на выборы. То есть, можно стать губернатором, получив всего 25% от 25% голосов, а это 7% избирателей. Понятно, что такой закон крайне выгоден действующей власти, которая и без того всегда имеет больше возможностей, нежели другие кандидаты, пропагандировать себя, и как водится, задаривать народ избирательными пряниками. И совсем не в интересах власти допустить ситуацию, при которой новое непослушное законодательное собрание может внести какие-либо нежелательные поправки в действующий закон о выборах.

Что из этого следует? Из этого следует, что вся исполнительная власть - на выборы законодательного собрания, которое должно стать верным помощником губернатору.

В принципе Борис Александрович был почти уверен, что выборы в Законодательное собрание будут некой дежурной процедурой - практически по каждому округу, шли "правильные" кандидаты со всей необходимой организационно-пропагандистской поддержкой. Однако вышло иначе: впервые за три года правления Борис Говорин столкнулся с реальной оппозицией в лице прежде аполитичных энергетиков, которые выдвинули на участие в выборах 20 кандидатур, а также от представителей лесной, угольной, нефтехимической отраслей, поддержавших энергетиков. В отличие от прошлых выборов, когда представители промышленных групп шли "разрозненно", теперь они участвовали как единые сплоченные команды. В итоге половина депутатов - представители оппозиции, предложившие повысить роль Законодательного собрания в региональной политике и привести местное законодательство в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах организации органов представительной и исполнительной власти в субъектах РФ". Федеральный закон был принят более года назад, однако Иркутская область про него, судя по всему, еще ничего о нем не знает.

Понятно, что губернатору совсем не интересно иметь "слишком самостоятельное" ЗС. Однако, поскольку вновь избранное заксобрание не "оправдало" его ожиданий, остается уповать на фигуру председателя. Говорят же, какой поп, такой и приход. Какой освобожденный спикер, так и будут себя вести неосвобожденные законодатели. А еще лучше вообще без спикера. Чем меньше от депутатов толку, тем крепче губернаторская власть.

Есть информация о том, что накануне последнего голосования губернатор общался с одним из претендентов на пост председателя - Виктором Боровским, гендиректором "Иркутскэнерго". (Борис Александрович и сам начинал трудовую биографию на стезе энергетики, а когда он баллотировался на пост губернатора области, пожалуй, наибольший вклад в его победу внесло "Иркутскэнерго", Боровский же был доверенным лицом будущего губернатора). Во время встречи, высказав озабоченность сложившейся патовой ситуацией в законодательной власти области, Говорин сказал Боровскому, что он готов его поддержать, если тот предложит на посты заместителей председателя двух человек из команды губернатора.

В принципе, такой компромисс мог бы как-то сдвинуть с мертвой точки застывшую в неподвижности областную законодательную деятельность. Это можно было рассматривать как некое подобие конструктивного сотрудничества. Однако, получив поддержку своего такого варианта решения проблемы, губернатор на следующий день вновь предложил кандидатуру Ковалькова - к вящему изумлению лиц, знакомых с предварительными договоренностями.

Если сегодня председатель не будет избран, а шансов на изменение соотношения сил не много, то в Иркутской области так и не появится полноценная структура власти, при которой обязательно конструктивное сотрудничество всех ее ветвей. Новоиспеченные депутаты так и не смогут нормально приступить к своим обязанностям. То есть, не только не будут приняты многие важные для региона законы, но, главное, не будет принят бюджет. А нет бюджета - можно тратить деньги, как угодно. Тоже неплохо…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Головенко
Александр Головенко — журналист, бывший обозреватель Правды.Ру и корреспондент газеты "Правда"
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить