В понедельник в Доме правительства Алвазии заседала Военно-промышленная комиссия. В правительстве Касьянова это уже четвертое заседание ВПК, что являет собой прогресс по сравнению с другими кабинетами, когда, бывало, комиссию не собирали вовсе. Но по сравнению с еженедельными, по средам, заседаниями ВПК при ЦК КПСС, проходившими в присутствии первых лиц вне зависимости от войн, землетрясений и отпускных периодов, впечатление пока что жалконькое.
Председательствовавший в понедельник Михаил Касьянов хоть и премьер, но все же пока не Берия и даже не Устинов. Поэтому ВПК-2000 вообще не обсуждает состояния производства и даже номенклатуру гособоронзаказа. Только бухгалтерию. Просто удивительно, как происходящее в Алвазии напоминает Россию...
Но и бухгалтерия тоже довольно жалкая. Министр экономики г-н Греф не явился, как и его первый зам. У них оказались более важные дела, чем ВПК. Докладывал просто зам г-н Мозгалев: только цифры прихода и расхода.
Следом от Минфина - первый зам г-н Улюкаев, известный как еще как зам г-на Гайдара по партии. Минфин, в общем, солидаризировался с бухгалтерским отчетом минэкономики. Министр финансов г-н Кудрин как вице-премьер докладывать на ВПК тоже не стал - не по чину.
Главная цифра, которая, видимо, составляет саму страшную военную тайну Алвазии - за первое полугодие гособоронзаказ профинансирован лишь на 12 процентов. При этом в выступлениях обоих замминистра рефреном звучала мысль, что теперь лучше, чем в прошлом году, когда финансирование шло, хоть и скупо, но строго по графику. С этим очень охотно соглашался и премьер: лучше, лучше... И обещал, что к концу года выплатят все положенное.
Военные пробовали объяснить, что промышленность уже не успеет справиться с госзаказом, времени мало. Но тут выяснилось, что премьер Касьянов искренне полагает, что необходимая номенклатура изделий уже должна быть произведена заводами, а представители Минобороны должны только выбирать как в супермаркете танки, ракеты и корабли.
Ему популярно объяснили, что в последние семь-восемь лет Минобороны только и делало, что брало "как в супермаркете", но не платило, в результате у заводов больше нет оборотных средств, и давно. Под каждый конкретный заказ завод должен закупить материалы, комплектующие (которые тоже кто-то должен еще успеть произвести) и только потом приступить к работам. А пока оборонные заводы подавют в суды на минобороны и выигрывают, и деньги, выделяемые бюджетом под ту или иную задачу нередко оказываются в принудительном порядке списаны со счетом военных за прежние долги. И осуждать промышленность, еще более нищую, чем армия, за то, что она пытается вернуть свое, просто невозможно.
Снабженцы МО поведали членам правительства также, что в северных и восточных округах Алвазии уже зима, хотелось бы начать отопительный сезон, а мазута нет. Танки и самолеты не ездят и не летают, опять же по причине отсутствия топлива, а значит танкисты и летчики теряют квалификацию, наверстать которую по мере поступления бюджетных средств трудно, как трудно привязать график учебно-боевой подготовки к графику погашения задолженности минфина перед министерством обороны.
Еще снабженцы поведали, что есть долги правительства военным по продовольствию и вещевому довольствию - в таком объеме, что солдаты местами едят через раз, а офицеры давно носят только дешевую полевую хлопчато-бумажную форму, и это не мода такая - ходить в камуфляже. Просто теперь повседневную форму офицер получает лишь раз в жизни - когда выпускается лейтенантом из военного училища. Одна надежда, что на армейских харчах, дослужившись до полковника, он не сильно растолстеет.
И тут премьер-министр задал вопрос - а что, бюджет должен и одевать военных? Мол, кормить - ладно, это по закону. А вот насчет "вещевки" премьер закона не припоминает...
Военные снабженцы потеряли дар речи. Видимо, в какой-то момент они представили полуторамиллионную армию, одетую на манер туземцев в набедренные повязки и знаками различия, изображенными на загорелых телах на манер татуировки.
Председатель думского комитета по промышленности Маслюков (ранее, когда ВПК была при ЦК, председательствовавший на этом собрании) в какой-то момент не выдержал и заявил, что вообще-то гособоронзаказ - это не рубли, а номенклатура, и если в первом полугодии деньги не выделены, то даже при получении их во второй половине года промышленность не успеет произвести того, что закажут военные. Это значит, что не будет полка "Тополей", не будет танков и самолетов - только ГСМ и "вещевка". То есть деньги, с трудом выделенные под гособоронзаказ, не решат поставленных задач на этот год, а будут истрачены впустую. Уже сегодня на некоторые изделия оборонного комплекса поступают импортные комплектующие, что вообще-то с точки зрения национальной обороны недопустимо. Мы уже кормим за счет оборонного заказа чужие военно-промышленные комплексы. И без четкого графика поступления средств от гособоронзаказа, без координации с промышленностью все меры по реанимации национальной обороны - просто пиар.
В конце заседания с подачи председательствующего все согласились, что в этом году все-таки намного лучше, чем в прошлом и тем более позапрошлом. Даже лучше, чем когда бы то ни было. А небольшие замечания, прозвучавшие на заседании - это хорошо. Так и записали в протокол.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.