Андрей Исаев: "Общими усилиями мы сможем создать справедливые условия труда"

Андрей ИсаевМожно бесконечно выяснять, насколько праздник 1 Мая утратил свое идеологическое значение, однако вряд ли кто-то рискнет доказывать, что с трудовыми отношениями в нашей стране сейчас все в порядке. Имеются серьезные проблемы, а значит – перед профсоюзами и политическим силами стоят задачи особой общественной важности. На сегодняшний день одним из самых актуальных социально-нравственных вопросов является необходимость приведения минимального размера оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом. 

Праздник Весны и труда – еще один повод поговорить о серьезных проблемах, предпринятых шагах по их решению и позитивных намерениях в деле защиты прав трудящихся и реального повышения благосостояния россиян. Об этом – в интервью Андрея Исаева «Правде.Ру».

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

В нашей стране сложилась традиция отмечать 1 Мая как праздник труда. Это исторический и, можно сказать, даже национальный праздник для россиян, который ассоциируется со значимыми человеческими ценностями – справедливостью, добросовестностью, солидарностью и уважением к труду. В России Первомай всегда наполнен здоровым оптимизмом, энергией созидания и стремлением к успеху страны. Одновременно это день, когда трудящиеся и профсоюзы заявляют о своих правах и своих требованиях. 

Сейчас в нашей стране уже наметились ощутимые позитивные изменения. Напомню, с 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда повышен с нынешних 800 до 1100 рублей. Кроме того, реальная зарплата работников бюджетной сферы в среднем поднимается на 15 процентов. Решается вопрос об освобождении от уплаты налогов тех трудящихся, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В ряде регионов, например, в Москве, минимальный размер оплаты труда приближается к величине прожиточного минимума. Теперь в столице  первый разряд ЕТС составляет 2200 рублей.

Но, тем не менее, мы все равно считаем эти темпы пока недостаточными. Более того, 1 мая истекает срок действия соглашения между Госдумой, профсоюзами и правительством, в соответствии с которым в три этапа повышалась минимальная зарплата труда. Теперь этот третий этап наступил – МРОТ достигла 1100 рублей. Что дальше? А дальше в законе по поводу роста доходов трудящихся уже ничего не прописано. Так что, нам предстоят серьезные переговоры с правительством, и мы будем добиваться от него повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, 17 мая Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, которые были подготовлены при активном участии профсоюзов и одобрены Международной организацией труда. Предлагается около 600 поправок, принятие которых, на мой взгляд, серьезно укрепит социальную защищенность трудящихся. В частности, уравниваются права работников государственных и частных предприятий, сокращается поле действия срочных трудовых договоров, закрепляются гарантии по трудоустройству пенсионеров и молодых специалистов. Отдельные поправки касаются интересов тех, кто работает по совместительству – их правовая защищенность существенно возрастает. Серьезно усиливается институт социального партнерства.

Сейчас мы добиваемся того, чтобы серьезную прибавку в зарплате получили не только врачи и медсестры общей практики, но также медперсонал «скорой помощи» и фельдшерско-аптекарских пунктов. С 1 июля для них предусмотрены дополнительные выплаты, но они меньше, чем те, которые установлены для их коллег по первичному уровню здравоохранения. Поэтому мы призываем правительство внести соответствующие изменения в проект бюджета, чтобы если уж не с 1 июля, то хотя бы с 1 сентября эта разница была сокращена.

Надеюсь, общими усилиями мы сможем создать справедливые условия труда и на деле повысить благосостояние россиян.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить