Люди исчезли и исчезают бесследно. Даже сотрудники МВД не знают – куда. Статистику привел депутат Госдумы Валентин Никитин, комментарий которого приводит агентство АПН. Депутат считает, что «проблему миграции в России нужно решать как можно скорее, она уже перезрела, и дело не терпит промедления…»
По словам Никитина, около 5 млн человек осело в России из республик бывшего СССР за последнее десятилетие. Более 2 млн за это время покинули территории Дальнего Востока, переселившись в центральные районы страны. Почти 500 тысяч россиян бежали из Чечни и других горячих точек Северного Кавказа. Одна из главных проблем: в регионах, где поселяются мигранты, нередко заметно обострение межнациональных противоречий .
Красноречивый пример, который приводит Никитин, – Краснодарский край, где очень напряженные отношения между коренным населением и между турками-месхетинцами. «В крае нынче уже миллион приезжих, это дополнительная нагрузка для региона. Тем, кто приезжает туда, нужны рабочие места, жилье. Но край к этому просто не готов. Не готова и Москва, не готов любой субъект Федерации, не готова вся страна», - говорит депутат.
Другая проблема – опасность изменения национального состава , которая для некоторых субъектов федерации принимает все более грозные очертания. К примеру, Дальний Восток. Здесь национальный состав «может измениться на 100%». Наплыв китайцев в указанный регион с каждым годом все увеличивается, причем стремительными темпами…
Вывод один: необходимо решать эти вопросы на государственном уровне (в частности, более жестко обозначить возможности въезда и выезда), а не пускать все на самотек. Вопросы «нужно вводить в правовое поле, принимать законы».
Напомним, на прошлой неделе в Государственной Думе, при участии представителей различных ветвей власти, прошли парламентские слушания на тему «Миграция в России: проблемы и противоречия» . Там тоже делались неутешительные выводы и звучали призывы к государству поскорее принять неотложные меры.
Так, по словам заместителя руководителя администрации Президента РФ Виктора Иванова, «России нужна продуманная миграционная политика, которая не входила бы в острое противоречие с интересами социально-экономического развития страны». В частности, главная задача государства - борьба с незаконной миграцией , масштабы которой «достигли пределов угрозы национальной безопасности». Иванов отдельно заострил внимание на баснословном увеличении притока в Россию нелегальной рабочей силы - если не принять срочных мер, число нелегалов может достигнуть 19 млн человек.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев замечает, что из 9 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, переехавших в Россию из бывших союзных республик за последние десять лет, лишь 1,6 млн имеют соответствующий статус . И «не было более страшной трагедии» после распада Союза, чем положение 20 млн наших соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами исторической Родины.
Селезнев также не принимает нынешнюю миграционную политику в России. База данных по возможностям и потребностям российских регионов по приему мигрантов отсутствует, Федеральная миграционная служба расформирована и так далее.
«Проблема миграции - это проблема национальной безопасности» . Эти слова «красной нитью» проходили через выступления участников парламентских слушаний. Президенту и правительству рекомендовано ускорить разработку и принятие Концепции государственной миграционной политики.
В настоящее время концепция миграционной политики России находится в стадии разработки, передает «Росбалт». Необходимо также принятие законов о гражданстве, о правовом положении иностранных граждан в РФ, о въезде-выезде, о трудовой миграции.
Сергей ЮГОВ,
ПРАВДА.Ру
Фото: "ИТОГИ"
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Росбалт:
Известия.Ру:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.