Ходили ходоки в Минфин

Региональная война, бушующая на сибирских просторах, докатилась до Москвы. Арбитром в конфликте двух субъектов федерации – Красноярского края и Таймырского автономного округа не по своей воле стал Минфин.

22 февраля в Москве первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев встретился с губернатором Красноярского края Александром Лебедем, губернатором Таймырского автономного округа Александром Хлопониным, Председателем краевого Законодательного Собрания Александром Уссом. На встрече обсуждались проблемы формирования бюджета Красноярского края.

Для непосвященных в ситуацию мы вкратце расскажем, в чем, собственно, суть проблемы. Камнем преткновения между двумя субъектами стало предприятие «Норильский никель», скорее даже не само предприятие, а налоги, которые платит комбинат в бюджет Красноярского края. Напомню тем, кто не знает – «Норильский никель» дает краю чуть меньше 70% всех налоговых поступлений. Борьба за столь лакомый кусочек для краевого бюджета для Александра Лебедя становится вопросом первостепенной важности. Без положительного для него решения этого конфликта его политическое будущее выглядит незавидным. Для Таймырского губернатора Александра Хлопонина – это конфликт не конъюнктурно-политического, а скорее экономического плана.

«Норильская горная компания «тянет на себе подавляющую часть расходов краевого бюджета, и по сей день, несмотря на тяжелейшую ситуацию на мировых рынках металлов, остается главным донором краевой экономики», - сказал Александр Хлопонин .

Эта проблема возникла не вчера и даже не позавчера. Борьбу за «Норильский никель» Александр Лебедь начал еще с преемником Хлопонина на губернаторском посту Геннадием Неделиным. После того как в январе прошлого года на губернаторских выборах в Таймырском автономном округе победу одержал генеральный директор «Норильского никеля» Александр Хлопонин, которого, кстати, тогда поддержал и Лебедь, казалось, что все заинтересованные стороны, участвующие в конфликте, сумеют договориться. Но этого, к сожалению не произошло.

Надо признать, что поначалу оба губернатора прилагали усилия для мирного разрешения конфликта. Они несколько раз встречались друг с другом, но так и не пришли к консенсусу по этому вопросу. В итоге Лебедь и Хлопонин договорились перевести столь опасный для Александра Лебедя конфликт с политико-экономической точки зрения в вяло текущий режим. А именно: для улаживания конфликта решено было создать совместную комиссию и попытаться договориться миром. Но процесс был уже запущен, в него включались все новые игроки, и остановить его стало практически невозможно.

27 июня по обращению парламентариев Таймыра окружная прокуратура вынесла протест, в котором говорится, что, поскольку разрабатываемые ГМК «Норникель» месторождения находятся на территории Таймырского АО, большая часть платы за их использование должна перечисляться в бюджет округа. Именно после этого протеста администрация округа и издала пресловутое постановление.

В нем, в частности, говорится, что ГМК «Норникель» должен перечислять в бюджет города-района Дудинка 50% этих средств, в казну округа - 25%, и в бюджет РФ - 25%. Общая сумма платы за пользование недрами ГМК «Норникель» составляет 1,6-1,8 млрд. рублей в год притом, что раньше 50% платежей перечислялись в бюджет Норильска, 25% - в бюджет Таймырского округа и по 12,5% - в бюджеты РФ и Красноярского края. Таким образом, после такого хода таймырской администрации Красноярский край вообще терял большую часть платежей подчиненной территории: ТАО всегда был дотационным округом, и перечисления за недропользование от НГМК были единственными поступлениями в бюджет края. Это был только первое предупреждение для команды Александра Лебедя. Таймырские власти доказали что они настроены на защиту экономических интересов округа cамым серьезным образом.

Дальнейшее противостояние двух субъектов федерации вылилось в знаменитое постановление, согласно которому Норильский промышленный район переходит под юрисдикцию Красноярского края. Таким образом, красноярские депутаты отреагировали на действия мятежного Таймыра.

Таким образом, конфликт, ранее интерпретировавшийся как экономический, приобрел еще и правовой аспект. Таймырская окружная дума обвинила краевые власти в нарушении конституции РФ и даже пригрозила выходом из состава Красноярского края, если постановление не будет отменено.

Александр Лебедь занял двойственную позицию по этому вопросу. С одной стороны он заявил, что решение депутатов Думы ТАО не только не способствует улучшению отношений между краем и округом, но и дестабилизирует ситуацию в крае в целом. «Выход из става Красноярского края Таймыру ничего не даст», - подчеркнул Лебедь . Губернатор отметил, что подобные вопросы необходимо решать путем переговоров, а демаршами.

С другой стороны он вроде как поддержал решение Заксобрания Красноярского края. В качестве доказательства юридической правомерности данного решения Александр Лебедь

апеллировал многочисленными документами, принятыми в период с 1953 по 1997 год, где говорится о том, что города Норильск, Кайеркан, Талнах и поселок Снежногорск входят в юрисдикцию Красноярского края.

Налицо правовой тупик. Каждая из сторон в подтверждении своей правоты апеллирует к Конституции РФ и при этом все дальше уходит от решения насущных проблем края. Конструктивный диалог подменяется амбициями как одной, так и другой стороны.

К чести губернаторов можно сказать, что они все же нашли в себе силы и, несмотря на разногласия и подписали 16 декабря межбюджетное соглашение между краем и ТАО.

Казалось, что все экономические проблемы теперь будут урегулированы, но не тут то было. 12 февраля сего года Александр Лебедь выступил с почти историческим «Обращением к уважаемым жителям Красноярского края», где он заявил о намерении сократить краевой бюджет на 2002 год. При этом урезание бюджета главным образом коснется Норильска.

Сообщив о своем уважении к нелегкому труду жителей заполярного города, губернатор высказал идею, что «когда трудно, одинаково трудно должно быть всем жителям края в равной степени».

По словам Лебедя, все проблемы края и возникшая в связи с этим потребность в «оптимизации», как он выразился, бюджета возникла из-за уменьшения налоговых поступлений от одного, хотя и самого крупного налогоплательщика - Норильской горной компании. Непрошибаемая логика, не правда ли? Это притом, что в крае 100 000 предприятий, бедственное положение которых лежит на совести губернатора Лебедя. Богатейший в прошлом край он превратил незнамо во что. Вместо того чтобы решить насущные проблемы края, а именно законодательно упорядочить межбюджетные отношения края и ТАО губернатор в очередной раз попытался переложить груз ответственности на чужие плечи.

Губернатор ТАО Александр Хлопонин так охарактеризовал заявление Александра Лебедя: кризис в Красноярском крае «результат управленческой работы губернатора и его команды. Заявление Лебедя – это не серьезная государственную позицию, а скорее пример уже привычного для края политиканства губернатора», - отметил Хлопонин .

Еще жестче высказался сенатор от Таймыра Леонид Рокецкий. «Лебедь пытается свалить свою вину за сложное социально-экономическое положениевКрасноярскомкрае(аон руководит краем уже 4 года), падение уровня жизни красноярцев на «плохих парней» из Норильска, которые якобы хотят платить меньше налогов и из-за этого теперь пострадают все жители края. Г-н Лебедь постоянно уходит от признания неопровержимого факта, что эти «плохие парни» из последних сил держат на плаву экономику и социалку края. А ведь Красноярский край вполне может самостоятельно справиться с экономическими трудностями, не обращаясь за субвенциями в правительство. На самом деле главная проблема Красноярского края заключается в отсутствии настоящего хозяина и грамотных управленцев», - считает Леонид Рокецкий .

А пока политики обмениваются взаимными уколами бюджет Красноярского края на текущий год так и не принят. Чем это грозит для края говорить, наверное, не надо. Не будет бюджета, не будет денег из федеральной казны, а это чревато социальной напряженностью в крае, что совсем не нужно Александру Лебедю, который мечтает о втором губернаторском сроке. Но решить проблему на месте так и не удалось, и тогда оба губернатора полетели в Москву.

Александр Лебедь пытался убедить руководство Минфина в необходимости предоставления региону субвенций и субсидий на решение бюджетных проблем, но не добился своего. Минфин, рассмотрев дело по существу, признал тот факт, что бюджет Красноярского края нереален и в нем много противоречий. В частности в нем неучтено межбюджетное соглашение и соответственно четко не зафиксированы суммы платежей от Норильска. Поэтому Минфин принял решение о создании рабочей группы для оптимизации бюджета Красноярского края. Планируется за короткое время разработать программу, согласно которой налоговые платежи между территориями края будут распределяться равномерно, а не так как сейчас только в пользу Красноярского края. Дабы подстегнуть красноярских депутатов как можно скорее ратифицировать межбюджетное соглашение Минфин согласился предоставить только ссуду в размере 450 млн. рублей в то время, когда краю необходимо несколько миллиардов. «Не будет соглашения, не будет и денег» – вот приблизительно так можно охарактеризовать решение Министерства финансов.

Реакция Александра Лебедя на это решение Минфина нам неизвестна, но губернатор ТАО Александр Хлопонин удовлетворен принятым решением. Оно, конечно, не решает всех проблем, но, во всяком случае, разрешает многие из них. О своих дальнейших действиях губернатор предпочел не говорить. «Все будет зависеть от того, какое решение примет Законодательное собрание Красноярского края на своем внеочередном заседании 26 февраля», - сказал он.

Что же остается подождать решение красноярских депутатов благо, что ждать осталось недолго. После него мы узнаем о том, как будут в дальнейшем строиться отношения Красноярска и Таймыра. Откроют красноярские депутаты новую страничку в противостоянии края и округа или наступит столь долгожданный мир.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE CONFLICT IN THE REGIONS: KRASNOYARSK VS. TAYMYR

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Красноярский губернатор плюет на Конституцию

Генерал Лебедь сознательно провоцирует социальный конфликт в регионе

Независимая газета:

"Таймырский вопрос" встал ребром

Два Таймыра

Чрезвычайщина по-красноярски

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить