Тема взаимоотношения бизнеса и власти достаточно актуальна на сегодняшний момент. Любое серьезное информационное издание считает своим долгом осветить эту проблему.
Во вторник глава РСПП Аркадий Вольский специально встретился с Владимиром Путиным, чтобы объяснить президенту, как важно уменьшить отрицательный эффект для российского бизнеса от действий «силовиков».
Речь идет о нашумевшем деле «Сибура». После ареста руководителей компании все контакты российского крупного бизнеса и власти приобрели специфический оттенок. Бизнес пытается убедить власть при борьбе с экономическими преступлениями осторожнее пользоваться силовыми структурами, меньше арестовывать, думать о репутации отечественных компаний в глазах инвесторов.
Картина складывается действительно странная. С одной стороны власть проводит регулярные встречи с представителями крупного бизнеса, демонстрируя тем самым свое желание помочь, а с другой – потворствует активности Генпрокуратуры и Счетной палаты. Где же логика?
А логика как не странно во всем этом есть, но это логика власти. Крупный бизнес ее понимает, но не признает. За то и страдает.
Равноудаленность – вот тот критерий, которым руководствуется Кремль. Это значит, что власть прощается со старыми духовниками от бизнеса, которые управляли страной во времена Бориса Ельцина. Таких, по словам опального олигарха Бориса Березовского было 12 человек. Ну, прямо как 12 апостолов при Иисусе Христе.
Вернемся к встрече Путина и Вольского. В ближайшую пятницу состоится крупное заседание правления РСПП – в нем примут участие 200 делегатов из 80 регионов России. Аркадий Вольский назвал это мероприятие «очень важным для определения дальнейшего курса экономического развития страны». Предприниматели будут обсуждать действительно глобальный вопрос, – как сохранить экономический рост в России при низких ценах на нефть. Владимир Путин живо заинтересовался этой темой и даже, по словам Вольского, «дал несколько советов» – каких именно, глава РСПП не уточнил, но обещал, что предприниматели обязательно им последуют.
Российский бизнес старается продемонстрировать, что занят общенациональными задачами, а свою деятельность стремится ввести в жесткие рамки закона. Вольский рассказал президенту о подготовленном в РСПП законопроекте «О статусе объединений работодателей». Принятие такого закона предусмотрено недавно вступившим в силу Трудовым кодексом.
Желание олигархов не остаться за бортом вполне объяснимо, но факты говорят об обратном. Крупный бизнес проигрывает партию за партией в борьбе с властью. Об этом можно судить хотя бы на примере тех же естественных монополий. Олигархов оттеснили от реформы в том же МПС и Газпроме. Держится только РАО ЕЭС. На всех ключевых постах стоят новые люди из Питера. Идет формирование новой бизнес элиты. Поэтому старые мегамонстры или вымрут как мамонты или сдадут свои позиции.
Здравствуй племя молодое, незнакомое
Дмитрий Литвинович
"ПРАВДА.Ру"
Ссылки по теме:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.