Андрей Волков: “Кабинет олигархов” доживает последние недели. Борьба за Правительство перешла в идеологическую плоскость

Вчера замруководителя аппарата правительства Михаила Касьянова Алексей Волин без тени сомнения заявил, что данные о грядущей осенью смене кабинета министров – не более, чем организованная PR-кампания. Дескать, премьер Касьянов работает себе тихо и в отставку не собирается. А слухи о реорганизации правительства – просто глупость.

Что же, если Волин действительно верит в то, что говорит, он, возможно, слишком много на себя берет. А, возможно, и не верит, – просто выполняет прямое указание шефа, которому важно еще день простоять да ночь продержаться. Главное же для Касьянова сейчас: уверить в своей незыблемости спонсоров своего правительства, пресловутых олигархов. Сверхкрупный бизнес, интересы которого выражает федеральное правительство, должен быть уверен в сохранности своих инвестиций, а значит, в стабильности кабинета. Отсюда и информационная суета касьяновских чиновников.

По данным “ПРАВДЫ.Ру”, смена кабинета в перспективе двух месяцев – вопрос практически решенный. Владимир Путин показал, что он долго запрягает, но ездит быстро – и не только по московским проспектам на бронированном “Мерседесе”. Сегодня уже созрела новая команда, способная взять на себя ответственность за управление экономикой страны. Ключевые игроки в этой команде – люди, которым президент может лично доверять: директор ФСБ РФ Николай Патрушев, его заместитель по экономическим вопросам Юрий Заостровцев, президент Государственной инвестиционной корпорации Владимир Чернов, генеральный директор “Зарубежнефти” Николай Токарев, руководители “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов и Андрей Бельянинов, заместитель секретаря Совета безопасности Олег Чернов. Все эти люди – выходцы из системы КГБ СССР. Впрочем, в наши дни они уже известны скорее не как чекисты, а как высокие профессионалы в области экономики, инвестиций, промышленности и внешней торговли.

Но преданность лично президенту (а не “Семье” президента прежнего) – не

единственное и даже главное достоинство новой команды. Во-первых, все члены команды – очевидные патриоты-государственники, которые не будут смотреть в рот Вашингтону и Брюсселю, а смогут на деле отстаивать экономические и геополитические интересы страны. Во-вторых, новая команда имеет свою четкую, внятную экономическую идеологию, в основе которой – жизненно важные интересы России и ее народа.

Эксперты отмечают, что осенняя “смена составов” будет носить характер не аппаратной “рокировочки”, которые так любил Борис Ельцин, а концептуального шага. В чем принципиальная разница? Правительство Михаила Касьянова объективно выражает, в первую очередь, интересы сверхкрупного бизнеса – тех самых олигархов, или, как они сами стали называть себя, магнатов. А олигархи заинтересованы в том, чтобы снять с себя расходы на реконструкцию национальной инфраструктуры и переложить эти расходы на население, свыше 50% которого и так живет за чертой бедности. Именно поэтому правительство проводит в жизнь жилищно-коммунальную реформу, в результате которой перекрестное субсидирование коммунальной сферы будет прекращено, а значит, бизнес будет платить значительно меньше, а граждане – значительно больше. К этому же приведет и реформирование электроэнергетики по сценарию Чубайса – Грефа, и реформа МПС, в ходе которой за счет роста цен на пассажирские перевозки планируется ограничить рост тарифов для промышленных предприятий, принадлежащих все тем же олигархам. Кабинет Касьянова усиленно продавливает дальнейшую валютную либерализацию, которая, бесспорно, выгодна крупному бизнесу, привыкшему вывозить деньги из страны и вкладывать их где угодно, только не на родине. Хотя сегодня уже очевидно: только ограничение оттока капитала из страны (а Россию ежегодно покидают в неизвестном направлении 25-30 млрд. долларов США) позволит решить проблему инвестиций и качественно снизить зависимость экономики от иностранных ресурсов и средств международных финансовых институтов. Наконец, правительство Касьянова путем недюжинных лоббистских усилий и вливаний добилось от Государственной Думы принятия нового приватизационного законодательства, которое позволяет продавать госсобственность кулуарно, а выбор конкретных покупателей и определение цен отдает в руки средней руки бюрократов. Мотивы кабинета и здесь ясны: олигархи, стоящие за Касьяновым, собираются тихо поделить собственность между собой, чтобы не нарушать сложившееся при Ельцине соотношение сил в экономике. Правда, как здесь учитываются интересы страны, нации, нового президента, совершенно непонятно.

“Кабинет олигархов” не учитывает только одного: в результате “рыночных” реформ 90-х годов население России и так осталось практически без денег. И потому субсидировать восстановление национальной экономики, в том числе решение пресловутой “проблемы 2003” граждане просто не смогут. Следовательно, когда квартплата вырастет в 3-4 раза, цены на свет и ж/д билеты – в 2-3 раза, а целые жилые кварталы начнут отключать за неуплату, неизбежно случится социальный взрыв – потому что другого выхода, как и средств к существованию, у простых россиян уже не останется. Возможно, проблемы социального взрыва не очень беспокоят олигархов, у которых есть “запасные аэродромы” на Лазурном берегу и многомиллионные счета в оффшорных банках. К тому же олигархи понимают: отвечать за последствия действий правительства Касьянова – Грефа так или иначе придется не им, но Владимиру Путину, всенародно избранному президенту страны. И складывается впечатление, что кабинет и стоящие за ним силы сознательно подталкивают ситуацию к краю пропасти – чтобы поколебать кажущиеся незыблемыми позиции второго президента и сделать Путина зависимым от ельцинской “элиты”.

В такой ситуации Путин неотвратимо должен сделать выбор между интересам олигархов и выживанием собственного народа, стабильностью в стране. Выбор очевиден, и он не может не вылиться в отставку “кабинета олигархов”. И политически, и исторически такой шаг видится единственно оправданным и разумным. Более того, народ, который не может понять, как политика Касьянова – Грефа – Кудрина сочетается с предвыборными обязательствами президента, решительную замену кабинета поддержит – как поддержал 2 года назад бескомпромиссные шаги Владимира Путина по наведению порядка на Северном Кавказе.

Всем очевидна уже и роль людей ФСБ в формировании будущего кабинета. Не случайно в последнее время Владимир Путин отметил несколько заметных успехов Лубянки в различных областях – от предотвращения колоссальной аферы с ввозом в Россию фальшивых ценных бумаг (кстати, крупнейший специалист по международным рынкам ценных бумаг у нас – все тот же Михаил Касьянов, не правда ли?) до относительной нормализации обстановки в израненной войной Чечне.

Экономическим “гуру” “кабинета будущего” называют Юрия Заостровцева, который, будучи генерал-полковником, получил блестящее экономическое образование и считается первоклассным специалистом в финансовой и таможенной сферах. Вполне вероятно, что Заостровцеву предстоит вытеснить “либералов” типа Грефа и привлечь к работе правительства десятки талантливых экономистов, не востребованных “кабинетом олигархов”. Но главой правительства суждено стать не генералу, а гражданскому публичному политику, в активе которого – известность, популярность, умение говорить с народом и большой управленческий опыт. Приоритетным кандидатом многие знающие люди считают Новгородского губернатора Михаила Прусака. Но решающее слово скажет, конечно, Путин. И прозвучит оно вскоре после завершения летнего “мертвого сезона”. Ибо на кону – не сиюминутные потребности влиятельных кланов, а основополагающие интересы страны, с тревогой и надеждой вступающей в XXI век.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить