В субботу 14 июля Госдума приняла во втором чтении проект Земельного кодекса РФ. За него не проголосовали ни один из депутатов фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы. Председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев воздержался от участия в голосовании.
Земельный Кодекс регулирует отношения, связанные с использованием земельных участков, водных и лесных объектов. По требованию левых фракций он не регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения - оборот сельхозземель будет регулироваться специальным федеральным законом. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, соответствующий законопроект будет разработан к концу текущего года.
Основная дискуссия при обсуждении проекта, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, развернулась по вопросам предоставления права собственности на землю иностранным гражданам и юридическим лицам. После консультаций министра экономического развития и торговли Германа Грефа с лидерами депутатских фракций и групп, Госдума одобрила поправку, согласно которой иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства не смогут приобретать в собственность земельные участки в приграничных территориях РФ, в том числе и в Калининградской области. В остальных случаях иностранцы уравнены с россиянами в правах собственности на землю…
Сегодня же коммунисты и аграрии направят запрос в Конституционный суд по поводу нарушений законодательства, допущенных при рассмотрении проекта Кодекса. В субботу под этим запросом уже подписалось 105 депутатов, среди которых не только представители левых фракций.
По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, при рассмотрении проекта Земельного кодекса во втором чтении были нарушены три статьи Конституции России и положение закона о порядке разграничении предметов ведения между федеральным центром и регионами. Нижняя палата не учла мнение более трети субъектов РФ, давших отрицательный отзыв на правительственный вариант Земельного кодекса.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.