Дума приняла законопроект "О противодействии легализации доходов..."

Госдума приняла в среду во втором чтении правительственный законопроект "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем". При необходимых для принятия решения 226 голосах документ поддержали 237 депутатов. Против проголосовали 43, воздержавшихся не было.

Согласно принятому законопроекту, доходами, полученными преступным путем, являются денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления. В законе даются определения легализации /отмывания/ доходов, полученных преступным путем - это придание правомерного вида владения, пользования или распоряжения денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления.

При этом из законопроекта выводится перечень преступлений, за которые предусмотрена ответственность статьями Уголовного кодекса. Например, это статьи об ответственности за неуплату налогов, а также статьи об ответственности за таможенные и валютные преступления.

Согласно законопроекту, уполномоченный орган, обязанный контролировать финансовые сделки - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В принятом законопроекте к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, а также организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, ломбарды.

В принятом законопроекте обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, сумма которых равна или превышает 600 тыс рублей. К таким операциям, подлежащим обязательному контролю, относятся операции с денежными средствами в наличной форме, такие, как снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств, покупка или продажа наличной иностранной валюты, приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет, зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита. Кроме того, к операциям, подлежащим обязательному контролю, относятся операции по банковским счетам.

Одной из существенных поправок, поддержанных депутатами, является исключение из законопроекта статьи о предоставлении сведений, составляющих коммерческую, банковскую, налоговую или служебную тайну.

Согласно принятому законопроекту, в России в соответствии с международными договорами признаются вынесенными и вступившими в законную силу приговоры судов иностранных государств в отношении лиц, получивших доходы от преступной деятельности. Решение о выдаче требуемых лиц иностранному государству за преступление, связанное с отмыванием преступных доходов, принимается с учетом обязательств России, вытекающих из международных договоров.

Надзор за исполнением закона осуществляет Генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры.

РИА "Новости"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить