Брежневы наших дней

В последнее время некоторые политики, всеми силами изображающие из себя суперлибералов и ультрадемократов, стали бояться свободного общения с журналистами. В поездках их сопровождают только тщательно подобранные "друзья из СМИ", они же допускаются на по идее публичные партийные мероприятия, про которые потом распространяются сделанные словно под копирку "объективные" материалы. Ну и, наконец, эти политики окружили себя такими пресс-секретарями, которые к телу "шефа" допускают только "друзей", а авторам "стебных" и "неправильных" статей говорят, что они "подлецы, убийцы, Жириновский".

Если дело и дальше пойдет таким образом, то вскоре у нас могут появится новые Брежневы. Как известно, Леонид Ильич давал западной прессе интервью только, как говорится, по большим праздникам. Скажем, журнал "Тайм" посылал в Москву вопросы для интервью, ответы долго и тщательно готовились всеми профильными отделами ЦК КПСС, потом главный редактор приезжал к нам, и лично "дорогой Леонид Ильич" вручал ему текст своего интервью. Похоже, что именно к этому способу общения с прессой эволюционируют председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и его главный конкурент на поле объединения либеральной оппозиции Михаил Касьянов.

На днях пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила, что она вместе с неким Казаковым приняла решение, что нашему изданию деятели "Яблока" больше никаких комментариев давать не будут. Причем само наше издание, как и газета "Жизнь", было названо "желтой прессой", а автора этих строк Диллендорф сравнила с "подлецами, лжецами, убийцами, Жириновским".

Естественно, мы попросили привести хотя бы один пример искажения на наших страницах комментариев деятелей "Яблока", на что услыхали: "Даже если вы цитируете верно, это не значит, что вы пишете правду". А потом пресс-секретарь Явлинского объяснила, что крайнее возмущение в "Яблоке" вызвал наш репортаж с совместной пресс-конференции в "Интерфаксе" Явлинского и эколога Яблокова по поводу т.н. вхождения "Зеленой России" в " Яблоко " в качестве фракции".

Диллендорф считает, будто  мы наврали, что после того, как на пресс-конференции слово взяла председатель Саратовского отделения "Зеленой России" Ольга Пицунова, мероприятие быстро свернули, а Явлинский с Яблоковым ретировались с него в спешном порядке. "Григорий Алексеевич ведь говорил еще о ВТО, о выносе Ленина из Мавзолея," - возмущается Диллендорф. Действительно, говорил - исключительно для того, чтобы не отвечать на вопросы, связанные с объявленной темой пресс-конференции, а именно с т.н. съездом сторонников "Зеленой России", проведенным с грубейшими нарушениями юридических норм.

А то, что пресс-конференцию закруглили и Явлинский с Яблоковым буквально сбежали из "Интерфакса", могут подтвердить свидетели. Не только Пицунова, но и инициатор создания "Зеленой России" Константин Разбаш после того, как ведущий резко завершил пресс-конференцию, на весь зал кричали: "Григорий Алексеевич, остановитесь, у нас к вам вопросы". Но куда там! Я убежден, что Диллендорф все это видела и слышала. Так кто же из нас врет?

А от комментариев "яблочники" скрываются потому, что не хотят рассказывать о постыдной истории проведения т.н. съезда сторонников "Зеленой России" и  об освещении этого дела "дружественной" прессой из "Коммерсанта", "Газеты.Ру", "Граней.Ру" и тому подобных "независимых" СМИ. О том, как охранники Явлинского не пускали на этот "съезд" тех уважаемых деятелей экологического движения, которые хотели выразить свое несогласие с политикой Алексея Яблокова , закулисно договорившегося с Явлинским и Митрохиным об "озеленении" хиреющей либеральной партии. Чтобы скрыть этот конфликт, Диллендорф и компания отменили свободную аккредитацию СМИ, вывезли на "съезд"только проверенных "друзей", которые, естественно, ничего о конфликте не сообщили. Вот отсюда и злость всей этой "яблочной" публики, выдавшая их "демократизм" с головой.

Еще больше боятся объективного и свободного освещения своей деятельности в "Народно-демократическом союзе" Михаила Касьянова и Ирины Хакамады , причем эта боязнь уже приобрела характер "скверного анекдота". Когда отставной премьер стал ездить по стране, то его в поездках сопровождала группа опять же специально подобранных журналистов, задачей которых было освещение этих поездок в "нужном ключе". Причем, по слухам, которые сотрудники "МК-аналитики" отказываются комментировать, все расходы на  поездки прессы оплачивал сам Касьянов, за исключением журналистов из "Коммерсанта".

Но дело не  в поездках, тем более что по их итогам появлялись настолько приторно-наивные отчеты, что становилось даже смешно. Касьянов показал, что просто боится общаться с журналистами, которые не входят в тщательно подобранный его пиарщиками пул. Он не проводит открытых пресс-конференций, предпочитая этому всякого рода он-лайн беседы через дружественные СМИ  типа "Газеты.Ру". Касьянов испугался свободно аккредитовать прессу даже на съезд "Народно-демократического союза", доказав тем самым, что без бумажки, без заранее отрепетированных реплик он может довольно быстро сесть в лужу и продемонстрировать свою полную профнепригодность в качестве публичного политика.

По степени вранья и хамства главная пиарщица Касьянова Елена Дикун и его пресс-секретарь Татьяна Разбаш оставляют Диллендорф далеко позади. Отказывая нам в аккредитации на съезд НДС, госпожа Разбаш вначале врала, что нет мест - ее обман потом разоблачила "своя" же Лилия Мухамедьярова из "Газеты", написав о малолюдном зале. Дальше пошел вообще детский лепет: "Мы приглашаем только тех, кого хотим видеть... Ваше издание на протяжении определенного времени удивляет нас. Мне довольно сложно сейчас привести доказательства..." и тому подобное. Что касается госпожи Дикун, то она вообще заявила: "Касьянова поддержал сам Шандыбин! А вас я и знать не хочу!" Слышать такое от отставного политобозревателя закрытой хозяевами за ненадобностью "Общей газеты" и одной из главных пиарщиц провальной избирательной кампании СПС  2003 года, согласитесь, удовольствие еще то.

К сожалению, дурной пример заразителен. Касьянову и Явлинскому уже начинают подражать и некоторые госчиновники, и молодежные организации. Так, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой закрыл для прессы заседание  комиссии по подведению итогов конкурса в области игрового кино - видимо, для того, чтобы обделенные мастера "десятой музы" не сказали что-нибудь лишнего. Движение "Наши", проводя на ВДНХ свой довольно нелепый по организации съезд, отказало в аккредитации журналисту "Газеты.Ру" Илье Барабанову тоже, видимо, испугавшись, что тот будет "удивлять" неудобными вопросами, а потом напишет совсем не то, что хотелось и ожидалось.

А ведь подобные действия в отношении СМИ и отдельных журналистов свидетельствуют всем о слабости и чрезвычайной уязвимости всех этих политиков, а также о непрофессионализме их пиарщиков и пресс-секретарей. Абсолютно прав многоопытный президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, когда говорит, что сильные партии, сильные политики не должны бояться самых острых и провокационных вопросов прессы, конечно, если они не переходят в грязные оскорбления, что, кстати, должно быть доказано вступившим в законную силу решением суда. На столь любимом Явлинским и Касьяновым Западе политикам приходится публично отвечать на самые острые и неожиданные вопросы - от отношения к гей-парадам до интерпретации теологических проблем. А каждый факт отказа в аккредитации неугодному журналисту становится поводом для публичного скандала и, в конечном счете, вредит имиджу самого политика.

К сожалению, в "Яблоке" и "Народно-демократическом союзе" начисто забыли, что главная задача пресс-секретаря в подлинно демократическом обществе - это не ограждение шефа всеми правдами и неправдами от "неудобной" прессы и уж тем более не озвучивание своих собственных взглядов от его имени, чем активно занимается та же Диллендорф, а обеспечение оперативной связи между СМИ и руководством партии. А то невольно создается впечатление, что господин Явлинский реально ничем в "Яблоке" уже не занимается, а кураторство многими направлениями партийной деятельности перешло в руки его пресс-секретаря и некоего Казакова.

И уж тем более не пристало профессиональному пресс-секретарю давать нелепые оценки различной прессе. В разговоре с нами госпожа Диллендорф стала ставить нам в пример любимую газету Ходорковского "Ведомости" и почему-то "Moscow Times". Дескать, вот как надо работать, как надо все освещать и в каком стиле писать.

Ну что тут скажешь? Я не знаю, какое образование имеет пресс-секретарь Явлинского, но даже первокурсник журфака знает, что в ориентированной на узкий слой финансистов газете материалы подаются так, а в издании для широкого круга интеллигенции - иначе. Что англоязычная газета ориентирована в основном на бизнесменов-иностранцев и западных туристов, которым деятельность господина Явлинского по большому счету малоинтересна, поскольку они не являются его избирателями. Что, наконец, в политической журналистике, кроме копировальной нудятины, стилем которой рассказывают о деятельности Явлинского и Касьянова "хорошие" журналисты, существуют и другие жанры - к примеру, репортаж, фельетон, сатирическая реплика. Или вы воспринимаете сатиру только в исполнении Виктора Шендеровича?

Справедливости ради, скажем, что не у всех либералов такой патологический страх к свободному общению с прессой и боязнь сатирического отражения своей деятельности как у Явлинского и Касьянова. Например, руководители "Союза правых сил" Никита Белых, Борис Немцов, Борис Надеждин и Леонид Гозман никогда не отказываются от общения с прессой и не возмущаются, что их слова комментируют не так, как им бы этого хотелось.Возможно, они ориентируются на принцип западных публичных людей: "Любая публикация о тебе хороша, кроме некролога". А, возможно, прекрасно понимают, что разнообразие мнений и суждений,зачастую противоположных, о деятельности политика и партии в целом - это показатель ее реальной перспективности.

Многим профессиональным журналистам показались значимыми и искренними слова лидера СПС Никиты Белых из интервью пермской газете "Звезда": "Если бы я обижался, а тем более на СМИ, тогда в политике мне делать было бы нечего. Когда у меня бывает плохое настроение, я в Интернете набираю свое имя и получаю массу удовольствия". Кстати, Никита Белых - один из немногих политиков федерального уровня, который завел свой "Живой Журнал" и не боится вступать в дискуссии со своими "доброжелателями". Даже когда один из них поинтересовался, почему на размещенной там фотографии у Белых "подозрительно красный нос", он не стал удалять все это дело, а ответил весьма достойно. Потому что как умный человек понимает, что для перспективного публичного политика в нашей стране гораздо лучше быть с веселой улыбкой и красным носом, чем с вечно кислой личиной брюзгливого оттенка.

Великий израильский политик Голда Меир на излете своей политической карьеры сказала: "Мне гораздо приятней и интересней разговаривать с нахальным юнцом из вражеской газеты, чем десятый раз говорить одно и то же своим сторонникам. Я не хочу утром открывать газету, про которую я точно знаю, что они напечатали все так, как я сказала, и дали к этому комментарий, изображающий меня забронзовевшей статуей. Я не хочу быть всеми уважаемой старухой. Я хочу оставаться политиком, хочу иметь врагов - умных, коварных, насмешливых. Мой мозг нуждается в постоянной тренировке". Вряд ли эти слова одного из самых знаменитых политиков ХХ века нуждаются в комментариях.

Андрей Щербаков

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить