Вчера начала работу седьмая сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестке дня числилось тридцать вопросов.
Первый конфликт произошел при обсуждении повестки дня. Группа «Народный депу-тат» предложила включить вопрос об обращении Законодательного собрания в суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по которому должен был выступить Борис Говорин.
Это была ответная реакция на публичное оскорбление губернатором Законодательного собрания и его руководства. Однако вопрос не был включен в повестку дня. Сторонни-ки Говорина заявили, что если группа «Народный депутат» считает себя оскорбленной, то пусть и обращается в суд, а говоринцы не оскорбились.
Речь идет о том, что Говорин назвал депутатов и руководство Законодательного собра-ния, которые требуют сохранения государственного контроля в ОАО «Иркутскэнерго», предателями интересов Иркутской области. Депутаты из лагеря губернатора, видимо, посчитали оскорбительные выпады высшего должностного лица региона в отношении высшего же законодательного органа Иркутской области нормальным явлением. Странно как-то. Им плюнули в лицо, а они просто утерлись и говорят, что все сделано правильно.
Здесь возникло недоумение даже у независимых наблюдателей, которые не симпатизи-руют ни одной из сторон. Они считают, что сторонники Говорина могут поддерживать его сколько угодно. Однако им стало досадно то, что депутаты Говорина позволяют гу-бернатору унижать себя.
В кулуарах говорили о том, что если губернаторские депутаты позволяют Говорину ос-корблять себя, то имеют ли они право говорить от имени избирателей?
Председатель комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с обще-ственными объединениями и СМИ, Антон Романов предложил заслушать председателя Иркутской государственной компании (ИГТРК), Александра Голованова о том, почему на государственному телевидении допускается перекос в освещении деятельности ис-полнительной и представительной ветвей власти.
Речь идет о том, что освещение деятельности администрации и губернатора идет очень широко, в то время как депутатская работа в подконтрольных губернатору государст-венных СМИ выглядит весьма скромно, а часто и просто некорректно.
Однако сторонники Говорина не подержали и эту инициативу. Сам нашкодивший гу-бернатор, уже в который раз столкнув лбами депутатов и журналистов, уехал в коман-дировку.
Очень жаль, что жители Иркутской области вынуждены все время слушать о сканда-лах, которые устраивает Борис Говорин.
Постановление о назначении даты выборов губернатора Иркутской области было при-нято в спокойной обстановке. Таким образом, выборы пройдут в законные сроки. Все предыдущие попытки Говорина назначить дату выборов в нарушение действующего законодательства не венчались успехом.
В конце дня был рассмотрен вопрос о создании газеты Законодательного собрания. Это связано с тем, что после расстрела Белого Дома и разгона Советов Народных депутатов областной парламент остался без своей газеты. «Народная газета» была приватизиро-вана, а потом тихо приказала долго жить. С тех пор о деятельности Законодательного собрания информация публикуется фрагментарно и бессистемно. Зачастую средства массовой информации выставляли депутатов глупыми скандальными людьми, которые неизвестно чего хотят. Это поощрялось предыдущей администрацией. Но если бывший губернатор Ножиков позволял себе полемику с депутатами на страницах печати, то Го-ворин избегает этого предпочитая публичные оскорбления.
В создавшихся условиях комиссия Законодательного собрания посчитала необходимым создание собственной газеты, чтобы иметь возможность доводить до избирателей по-зицию депутатского корпуса, и вышла на сессию с проектом постановления о создании газеты. Однако депутаты Говорина всполошились и стали усиленно убеждать, что сей-час этого делать не надо, потому что… не надо.
По итогам голосования, после того, как говоринцам удалось торпедировать принятие постановления о создании собственной (!) газеты, работники администрации и депута-ты Говорина радостно переглянулись и облегченно вздохнули. Эх, пацаны, ну что же вы делаете?
Артур ДАН
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.