Ковыктинское месторождение – приоритет новой стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Вчера, 6 декабря 2000 года, Государственная Дума на своем пленарном заседании 325 голосами за, и 4 - против приняла во втором чтении проект Федерального закона «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Ковыктинском газоконденсатном месторождении)». Реализация Ковыктинского проекта направлена на решение целого комплекса как геополитических задач России, так и социально-экономических проблем Восточносибирского региона. Поэтому неудивительно, что положительные отзывы на данный законопроект были получены из целого ряда федеральных министерств и сразу из 19 субъектов РФ, что в практике работы Госдумы бывает далеко не всегда. Речь идет о промышленном освоении расположенного на территории Иркутской области месторождения, запасы которого, по разным оценкам, составляют от 1,2 до 1,5 трлн. куб. м природного газа. Только первый этап освоения Ковыктинского месторождения специалисты оценивают в 5,5 - 6 млрд. долл., что возможно только с привлечением средств инвесторов на условиях раздела продукции.

В ходе недавнего официального визита в Монголию Президент РФ Владимир Путин назвал данный законопроект в числе приоритетных в плане реализации новой стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Освоение месторождения, строительство международного трубопровода с последующей транспортировкой газа (ежегодно в объеме до 20 млрд. куб. м) сначала в северные районы Китая, а затем и в другие государства АТР, позволят России занять прочное место на этом, пока малоосвоенном рынке. Принятый законопроект, как считает председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Владимир Катренко, - это «элемент большой политики и больших инвестиций. Если в самое ближайшее время российский газ не придет на азиатский рынок, наше место моментально займут конкуренты».

Разработка Ковыктинского месторождения имеет исключительно важное стратегическое значение для социально-экономического развития Восточной Сибири. Это позволит обеспечить топливо-энергетическим сырьем не только Иркутскую область, но и ее ближайших соседей - Читинскую область и Республику Бурятия, создаст производственную и транспортную инфраструктуру для освоения других месторождений восточносибирского региона, вдохнет новую жизнь в деятельность таких градообразующих предприятий, как, например, Ангарская нефтехимическая компания.

«Реализация проекта, - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Иркутской области Виталий Шуба, - предоставит нам возможность развязать целый «узел» накопившихся проблем - значительно улучшить инвестиционную привлекательность Прибайкалья, увеличить налогооблагаемую базу и поступления в областной бюджет и, следовательно, повысить социальные расходы - на нужды пенсионеров, учащейся молодежи, а также здравоохранения, образования и науки». По предварительным оценкам, строительство и эксплуатация комплекса приведет к созданию более 3 тысяч новых рабочих мест в Иркутской области, что особенно важно для трудоизбыточной зоны БАМа.

Несмотря на очевидное государственное значение законопроекта о разработке Ковыктинского месторождения, его судьба долгое время оставалась неопределенной. Первоначально инициированный администрацией Иркутской области, проект данного закона в дальнейшем был ей же по существу дезавуирован и в результате «завис» в парламентских коридорах почти на год. Хотя Ковыткинское месторождение было одним из «козырей» избирательной кампании нынешнего Иркутского губернатора. Однако после выборов законопроект был благополучно забыт новой администрацией области. Он был реанимирован группой депутатов от Иркутской области - Юрием Теном, Виталием Шубой, Константином Зайцевым, Сергеем Левченко и Юрием Куриным, которые придали новый импульс принятию этого принципиально важного законопроекта. Эксперты полагают, что еще до конца нынешнего года проект федерального закона о промышленном освоении Ковыктинского месторождения будет принят Госдумой в третьем чтении и поступит на рассмотрение Совета Федерации.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Панина
Ирина Панина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить