Валентина Пивненко — член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ, председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока
Пенсионный фонд и правительство проделали при подготовке реформы огромный объем работы. Перевод на новые принципы пенсионного накопления такого огромного числа пенсионеров, как в нашей стране, не имеет аналогов в мировой практике. В целом стратегия производит благоприятное впечатление. Однако у меня как члена Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ, а также, насколько мне известно, у многих других депутатов остается немало вопросов к разработчикам реформы. Если мы не решим их, эффективную систему создать не удастся.
Депутатам Госдумы поступают от избирателей достаточно тревожные письма. Люди интересуются, сможет ли государство не только сберечь, но и приумножить пенсионные сбережения? Разработчики пенсионной системы предлагают инвестировать деньги в государственные ценные бумаги. Но эти вложения не обеспечат сохранности накоплений. В этом году инфляция ожидается на уровне 17-18%, а процентная ставка на финансовом рынке ниже этого уровня. То есть реальный процент не покрывает инфляцию. О сбережении денег речь в таком случае идти не может. Еще одна сложность заключается в том, что многие российские предприятия уводят от налогообложения фонд заработной платы. Снижение налогов, предпринятое правительством, конечно, сыграло позитивную роль, и финансы предприятий постепенно начинают выходить из тени. Однако предприниматели по-прежнему предпочитают платить работниками по «серым» схемам. С этих денег не платятся налоги, с них не идет отчисление в Пенсионный фонд. Такая ситуация существенно ограничивает возможности пенсионного накопления.
Пути решения этих проблем мы обсуждали с рядом ведущих российских экономистов и в результате пришли к выводу, что пенсионное реформирование неэффективно без комплексной реформы заработной платы. Государство должно гарантировать всем работникам — и государственного, и частного секторов экономики — минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума. Для того чтобы избежать возможного инфляционного всплеска, следует активнее стимулировать работодателей выводить заработную плату из тени и платить с нее налоги. Положительный социальный эффект от гарантирования государством минимальной заработной платы будет огромным. В то же время этот шаг позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд и, соответственно, будущие пенсионные выплаты ныне работающим гражданам. Только в этом случае схема пенсионного накопления заработает в полную силу и обеспечит людям достойную старость.
Для повышения эффективности пенсионной системы следует активнее привлекать негосударственную пенсионную систему. Я не уверена, что государство сможет опередить инфляцию и прибыльно разместить собираемые деньги. На мой взгляд, привлекательной формой стало бы сочетание государственной и негосударственной систем. Например, можно доверить государству накопление пенсионных денег, а негосударственному сектору – их размещение. Естественно, под строгим госконтролем. На заседаниях Национального совета по пенсионной реформе звучало предложение создать особый орган, который следил бы за движением и распределением средств на счетах пенсионных страховщиков. Я убеждена, что непременно следует использовать эту идею. Только в этом случае люди станут довеять новой пенсионной системе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.