В воскресенье 19 августа, менее чем через два дня, в Иркутске состоится второй тур губернаторских выборов. На кресло областного главы претендуют двое – действующий губернатор Борис Говорин (в первом туре он набрал 45 процентов голосов избирателей) и депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Левченко (24 процента голосов избирателей).
Само собой, во втором туре распределение голосов будет совершенно иным. Напомним, в первом туре выборов на пост губернатора претендовали семь кандидатов, каждый из них «оттянул» на себя определенное число голосов. Сейчас выбирать предстоит из двух кандидатов. Очевидно, что подавляющее большинство недовольных нынешним губернатором будут голосовать за кандидатуру Левченко. Или – против всех. Или вообще не пойдут на выборы. Это зависит от того, как поработала PR-команда губернатора.
Покидать свое кресло Борис Говорин не намерен, это видно невооруженным глазом. И, в принципе, шансы остаться у власти у него хорошие. Если не произойдет чего-нибудь «этакого».
На рассмотрении в Верховном суде находится сейчас жалоба кандидатов в губернаторы на Бориса Говорина. Коллеги-кандидаты обвиняют губернатора в использовании административного ресурса на выборах и ряде других нарушений и настаивают на снятии его с выборов. Эта жалоба, напомним, была еще до первого тура рассмотрена судом в Иркутске. Местные судебные власти жалобу не удовлетворили. Кандидаты в губернаторы обратились в суд высшей инстанции.
Если резолюция Верховного суда будет не в пользу Бориса Говорина, выборы в Иркутской области могут признать недействительными. Что станет настоящим крахом как для самого губернатора, так и для его высоких покровителей.
Весьма теплые отношения Бориса Говорина с компанией «Русский алюминий» хорошо известны. Компания всеми силами проталкивает его на второй срок, губернатор, в свою очередь, изо всех сил помогает алюминиевому гиганту.
Кстати, стоит отметить, что практически все крупные политические события последнего времени происходят при непосредственном участии алюминия. Прямо таки какой-то вездесущий «РусАл»! Частная компания малопонятным образом в кратчайшие сроки доросла до уровня госструктуры, которая решает вопросы в масштабах страны, определяет общественное мнение, разрабатывает концепции развития целых регионов…
При непосредственной помощи Бориса Говорина в Иркутской области «РусАл» одержал крупнейшую победу – прибрал к рукам вторую по величине в стране энергосистему – «Иркутскэнерго».
Электроэнергия для алюминия – одна из крупнейших статей расхода, имея в своих руках энергосистему целого региона, «РусАл» получает неограниченные возможности. Недаром сразу же по окончанию битвы за «Иркутскэнерго», компания заложила в регионе новый алюминиевый завод.
«Странная любовь» губернатора и крупной компании заходит, временами, чересчур далеко. Алюминий уже получил в регионе дешевую электроэнергию, но ведь платить поменьше, а зарабатывать побольше хочется всегда. Поэтому губернатор подписывает соглашение с Братским алюминиевым заводом. Предприятие теперь еще и получает налоговые льготы. Если в 2000 году «БрАЗ» заплатил в качестве налогов 1,189 миллиардов рублей, то в этом заплатит всего 743 миллиона.
Хорошая экономия для «РусАла». Озолотитьсяможно.
Самое печальное в этой истории то, что регион фактически вычленяется из государства. «Своим» предприятиям можно платить меньше налогов, просто договорившись с губернатором, как будто общего положения о налогах в Российской Федерации не существует. Этакий современный феодализм – в своей вотчине что хочу, то и ворочу.
В недалеком прошлом все очень боялись политического произвола местных российских князьков. Последствия такого произвола назывались одно другого страшней, вплоть до развала России на мелкие «княжества».
Политического произвола так и не последовало. Зато в Иркутской области сейчас можно наблюдать произвол экономический, способный, в принципе, точно также развалить Россию, как и самодурство политическое.
Регион оказался под политическим и экономическим контролем крупного частного капитала, который ведет здесь свою собственную, независимую от интересов жителей и федерального центра, политику.
Очень просто, как оказалось, «локально» снизить налоги. Странно, что на этот факт никто не обратил внимания – ведь, фактически, уже это удар по целостности государства. Налоговые платежи «склеивают» страну, формируют бюджет, составляют доходы России...
Еще один яркий пример политики «РусАла» в Иркутской области – действия нового менеджмента «Иркутскэнерго». В стране, как известно, проводится реформа электроэнергетики. Одна из частей этой реформы – создание Федеральной сетевой компании, которая возьмет под свой контроль энергетические сети России.
Думаете, «Иркутскэнерго» готово передать свои сети ФСК? Не тут то было. Буквально на днях представитель энергокомпании заявил, что в Иркутске не согласны с планом реструктуризации, и свои ЛЭП Федеральной сетевой компании «Иркутскэнерго» отдавать не собирается.
Мол, реструктуризируйте свою энергосистему, но как-нибудь без нас. Нас и сложившаяся ситуация вполне устраивает.
Столь вольное обращение со второй по величине в России энергосистемой не может не настораживать. А если завтра алюминий решит вообще выключить «Иркутскэнерго» из единой энергосистемы России?
И какой будет следующий ход - строить государственную границу по административным границам области? В принципе, имея губернатора, посаженного в кресло «РусАлом», свои собственные налоги, свою собственную энергосистему и так далее, почему бы и нет? Регион и так будет уже не совсем в России. Скорее в «РусАле»… Зная, как используется на нынешних губернаторских выборах так называемый административный ресурс, об этом можно говорить с очень большой степенью вероятности.
Антон ПОНОМАРЕВ.
Ссылки по теме:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.