Политическая жизнь на Украине временами приобретает черты фантасмагории. На минувшей неделе «хитами» новостных полос можно было считать заявление днепропетровских руховцев, не желающих видеть на праздновании 225-летия города в качестве гостя мэра Москвы Юрия Лужкова, и сообщение о том, что внук Л.И. Брежнева может баллотироваться в парламент Украины по одному из округов той же Днепропетровской области. Всего вероятнее, в Днепродзержинске, где Леонида Ильича до сих пор ценят и любят.
Что до антилужковских настроений в Днепропетровской областной организации НРУ, то в качестве причины называются известные высказывания московского мэра относительно Крыма. Если же Юрию Михайловичу все же удастся прорвать кордоны национал-демократов и к 16 сентября прибыть в Днепропетровск, то там может состояться его встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой.
А пока украинскому президенту приходится отстаивать свое доброе имя перед делегатами Третьего Всемирного форума украинцев, на который приехали представители диаспоры из 42-х стран мира. В своем выступлении президент обвинил и левых, и националистов в том, что они очернили имидж Украины в мире и сыграли на руку неким заказчикам «кассетного скандала» (имена «заказчиков», о которых украинские власти неустанно говорят, не называются).
Л. Кучма заявил, что не имеет никакого отношения к «истории журналиста Гонгадзе». После этого раздались крики: «Ганьба!» («Позор!»), президенту пришлось на некоторое время прервать свое выступление. Впрочем, другие фрагменты президентской речи вызывали и аплодисменты присутствующих.
На форуме выступил также известный диссидент, лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко, который обвинил Леонида Кучму в провале экономической политики, широкомасштабной коррупции и лоббировании российских интересов. «…Ты за 7 лет (президентства) разрушил экономическую независимость Украины, сделал большую часть людей нищими и уменьшил население на три миллиона человек», — цитируют обращенные к президенту слова «Украинские новости». Впрочем, к моменту выступления лидера УРП президент уже покинул зал. Левко Лукьяненко призвал Кучму добровольно уйти в отставку, чтобы… избежать пожизненного заключения.
Но все эти скандалы померкли на фоне трагедии, случившейся утром в воскресение на шахте им. Засядько в Донецке. Взрыв смеси угольной пыли и метана привел к гибели нескольких десятков шахтеров (разные источники называли вчера вечером цифры от 25 до 33-х погибших, о судьбе еще 18 человек ничего не было известно, 13 горняков находились в ожоговом центре в крайне тяжелом состоянии). Поражал тот факт, что, когда ОРТ и НТВ сообщали о подробностях катастрофы, по украинским общенациональным телеканалам шли развлекательные передачи, звучала веселая музыка…
Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия, на место трагедии вылетел первый вице-премьер-министр Олег Дубина. Ожидается, что в понедельник в Донецк приедет и президент.
Напомним, что это уже вторая крупная авария на шахте им. Засядько. Первая, случившаяся 24 мая 1999 года, унесла жизни пятидесяти горняков. Ежегодно на изношенных украинских шахтах гибнут сотни людей. И нет никаких гарантий, что подобные трагедии в будущем не повторятся.
Андрей Лубенский
ПРАВДА.Ру
Украина
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.