Довольно пессимистичной выдалась последняя пресс-конференция лидера народно-патриотического объединения «За Украину!» народного депутата Михаила Сироты, которую он провел в четверг в Черкассах. По его мнению, Украина вступает в период жесточайшего системного кризиса с неясным исходом. Правда, есть и положительные моменты. Например, кое-что стало наконец проясняться в густом тумане украинской политики, более того…
Все маски сброшены
Сейчас наступил так называемый момент истины, когда политики, чиновники, журналисты вынуждены были раскрыть свое истинное «я» и показать его людям, — сказал М.Сирота. — И последним аккордом в этом сбрасывании покрывал были два, на мой взгляд, чрезвычайно важных голосования в минувший четверг в Верховной Раде Украины. Это голосование о недоверии правительству, возглавляемому Ющенко, и это голосование по внесению в повестку дня вопроса о начале процедуры импичмента президента Украины. Самое интересное, что результаты этих голосований были блокированы на сайте Верховной Рады и интернет-пользователи не могли сразу их получить. Пришлось использовать свои связи, чтобы получить распечатки. Они очень интересны и поучительны.
Показательно, считает депутат, что впервые за десять лет независимости парламент отправил в отставку правительство — и как раз такое правительство, которое добилось реальных позитивных результатов. Кроме того, ни у одного из правительств до этого не было такой поддержки в обществе — или, по крайней мере, ни у одного украинского премьера рейтинг и близко не подходил к личному рейтингу Виктора Ющенко, которого, по оценкам независимых экспертов, поддерживают 65 процентов граждан Украины. И все же отставка. По мнению М. Сироты, в данном случае совершенно явно «интересы общества расходятся с интересами тех, кто реально контролирует власть, и это очень опасный прецедент для Украины». Итоги голосования показывают, кто «подставил» правительство — «это коммуно-олигархический блок, фракция коммунистов и фракции, которые контролируют олигархи, криминализованный капитал».
И тем, и другим крайне необходима была отставка Ющенко, — считает М.Сирота. — Коммунисты всегда шли на антитезе, на неблагополучии, и им позитив, который давал Ющенко, смерти подобен, им нужна дестабилизация. Кроме того, руководство Коммунистической партии подконтрольно олигархическому капиталу как украинского, так и российского происхождения. С другой стороны, понятно, что Виктор Ющенко и при Юлии Тимошенко, и после нее серьезно перекрыл каналы обогащения олигархов, за счет чего и были выплачены своевременно и пенсии, и зарплаты, и более чем на два миллиарда долларов сокращен внешний долг Украины. Если бы Ющенко и Тимошенко остались до сентября, то практически финансовая и материально-техническая база олигархических кланов была бы полностью уничтожена. Поэтому они сначала ударили по Тимошенко, а затем вполне логичным был удар по Ющенко. Таким образом, интересы у олигархов и у коммунистов разные, но они совпали в плоскости отставки Ющенко.
Виктор Ющенко отойдет от дел и «покинет Украину, когда ему позволят»
Что теперь будет делать Виктор Ющенко? Этот вопрос волнует многих. Пожалуй, ни один украинский политик до сих пор не имел столь массовой поддержки. Кое-кто полагает, что, если бы президентские выборы на Украине проходили сейчас, Ющенко имел бы все шансы победить на них. Именно экс-премьер является той фигурой общенационального масштаба, которая может объединить и возглавить оппозицию. Правда, такую возможность Михаил Сирота назвал «чисто теоретической». О малой вероятности воплощения теории в практику говорят «знаковые шаги» самого экс-премьера, сделанные им уже после голосования в парламенте. Во-первых, вопреки своему прежнему заявлению о том, что он не будет «исполняющим обязанности», Ющенко после встречи с Иваном Плющом и Леонидом Кучмой все же согласился стать «и.о.». Во-вторых, он отказался возглавить правоцентристский оппозиционный блок, когда такое предложение ему было сделано.
Эти шаги Виктора Андреевича вкупе со всеми предыдущими его шагами показывают, что этот талантливый, умный, честный политик навряд ли будет серьезно заниматься политикой в будущем, — сказал Михаил Сирота. — Скорее всего, он отойдет от активной политической деятельности. И его большой потенциал, который мог бы быть использован на благо Украины и ее граждан, не будет реализован. Можно сказать, что в этом олигархи и коммунисты добились своего.
М.Сирота даже высказал предположение, что В.Ющенко «покинет Украину, когда ему позволят». Но на этом не настаивал — «время покажет».
Еще одно. За отставкой Ющенко, помимо вышеназванных сил, стоял, по мнению Сироты, и президент: «Олигархи мастерски воспользовались определенными чертами характера президента, сыграли на них очень удачно — на его амбициях, на его самолюбии, на его нетерпимости к любому политику, рейтинг которого может быть выше рейтинга президента. Понятно, что президент сыграл очень серьезную роль в отставке Ющенко, фактически дав согласие на его отставку и подыграв этой отставке».
Именно это и спровоцировало сразу же после отставки Кабинета голосование о включении в повестку дня вопроса об импичменте. И неожиданно большое количество голосов «за» (209), и неожиданно маленькое количество голосов «против» (всего 9) — заставляют задуматься.
Леонид Кучма: «Дискредитировал сам институт президентства»
Когда вопрос об импичменте ставился на голосование вВерховной Раде в сентябре минувшего года, «за» проголосовал всего 141 депутат. Тогда среди них не было Михаила Сироты: один из авторов текста украинской Конституции заявил, что голосовать за импичмент не имеет смысла, он точно знает, что действующее законодательство делает эту процедуру практически неосуществимой. Но на этот раз Михаил Сирота голосовал «за», хотя по-прежнему не считает перспективу проведения импичмента реальной. Однако, по его словам, «это голосование — публичное подтверждение каждым депутатом своей позиции».
И здесь тоже не обошлось без сорванных масок. Не голосовали за импичмент 10 коммунистов, 6 представителей Украинского Народного Руха (в том числе не проголосовал за импичмент и лидер УНР Юрий Костенко), 6 человек не проголосовали и в Народном Рухе Украины (но лидер НРУ Геннадий Удовенко проголосовал). Не проголосовали трое представителей партии «Реформы и Порядок» и не проголосовал один из злейших врагов Кучмы – Сергей Головатый (но тот в это время был в Страсбурге). М.Сирота считает, что коммунисты намеренно подыграли президенту, сняв 10 голосов. Но если предположить, что все эти представители оппозиционных партий изменят свое мнение и будут голосовать «за», то количество сторонников импичмента достигнет 235 депутатов — «таким образом, в Верховной раде есть реальное количество голосов, чтобы начать процедуру импичмента» (хотя ее начало не означает, что процедура может быть доведена до конца). Сами же итоги голосования раскрыли истинную позицию любого депутата, причем избиратели с удивлением увидят, что не всегда самые, казалось бы, яростные обличители действующего «криминального режима» голосуют в соответствии с пафосом своих обличений. Например, это касается части руководства Селянской партии и некоторых других «полуоппозиционных» депутатов: «все покрывала полностью сняты, уже понятно, кто есть кто». Понятна и мотивация каждого.
Объясняя свою собственную позицию при голосовании по вопросу об импичменте, Михаил Сирота заявил, что «уровень дискредитации Украины на международной арене никогда не был таким высоким», и во многом это произошло по вине президента. На Западе пленки майора Мельниченко можно купить за $150, проводятся специальные научные исследования «по изучению ненормативной лексики украинского президента и элиты Украины» — куда уж далее? Чуть ли не диссертации на эту тему будут писать.
Такого позора Украина не испытывала никогда, и не испытывали его другие державы, — сказал М. Сирота. — Так что говорить о перспективах президента Украины не приходится. Я сознательно голосовал за импичмент президента и буду голосовать так и в будущем. То, что сделал президент для Украины, это очень больно. Фактически он поставил Украину на колени. Я думаю, что еще много людей будут заниматься деятельностью Леонида Даниловича Кучмы и его окружения, и того вреда, который он нанес Украине…
По мнению депутата, своими действиями Л. Кучма настолько дискредитировал сам институт президентства, саму идею президентской власти, что уже в ближайшем будущем Украина откажется от этого института. Возможно, это случится даже раньше парламентских выборов 2002 года. Каким образом такое может произойти, М. Сирота не уточнил, но сказал, что май и июнь «станут временем беспрецедентно жесткого противостояния, сравнимого по накалу с противостоянием 1990-1991 годов».
Похоже, что проиграют все
Противостояние это будет происходить в условиях жесточайшего системного кризиса, когда друг на друга накладываются последствия кризиса президентской власти, кризисов правительственного, парламентского («сейчас в расколотой Верховной Раде невозможно создать устойчивое большинство»), и кризиса судебной власти, который разразится летом, когда истечет срок действия переходных положений Конституции Украины. Чем может закончиться такой системный кризис, сегодня никто не берется предсказать. Пока, по мнению М. Сироты, от отставки Кабинета Ющенко выиграли только коммунисты: «Дестабилизация достигнута, прогнозируемое ухудшение экономической конъюнктуры позволит усилить позиции КПУ в парламенте во время выборов». Тем более что возможен вариант, когда после неизбежной скорой отставки спикера Ивана Плюща эта должность будет занята представителем КПУ. А вот олигархи, считает М. Сирота, много не выгадали — своего представителя в кресло премьера посадить им вряд ли удастся. Всего вероятнее, что ни один из предложенных кандидатов не будет утвержден парламентом (где для этого необходимо набрать 226 голосов), и стране до самых выборов придется довольствоваться «и.о.» премьера. Депутат считает маловероятным, что различные кланы смогут выдвинуть единую кандидатуру на пост главы правительства.
Но так же и оппозиционные силы вряд ли смогут договориться о едином лидере и начать действовать эффективно. Затеянный Юлией Тимошенко референдум с вопросом о том, не пора ли Кучме добровольно сложить полномочия, «не будет иметь никаких правовых последствий», но в то же время — «это гениальная идея для того, чтобы сохранить в рабочем состоянии Форум национального спасения и подготовиться к выборам». Кстати, в четверг в Центризбирком доставлены все документы, необходимые для проведения референдума.
Но если процедура импичмента практически неосуществима, а референдум не может иметь правовых последствий, то какие основания ожидать ухода Л. Кучмы с политической арены?
М. Сирота полагает, что президент… уйдет сам: «Возможно, он сделает это, не дожидаясь внесения изменений в Конституцию, потому что тот уровень напряжения, который выдерживает он, превышает человеческие возможности. Ему просто надо было давно уйти. Если существует такое международное неприятие, и внутреннее, то как такой человек может оставаться на посту?».
Но, как бы ни развивались события, ждать хорошего, похоже, не приходится: «ситуация в стране сложилась патовая».
ПРАВДА.Ру
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.