Андрей лубенский: Виктор Ющенко не готов возглавить оппозицию, но возглавит ее, и она… перестанет быть оппозицией

Итак, Кабинет Ющенко отправлен в отставку. Ситуация абсурдная, ведь именно этому правительству удалось добиться хоть каких-то позитивных результатов в экономике и социальной сфере. Проголосовав 26 апреля за резолюцию о недоверии правительству, 226 народных избранников поставили себя в весьма двусмысленное положение перед своими избирателями. Как они объяснят им свое решение избавиться от Ющенко?

Особенно пострадал имидж коммунистов, действительная роль которых в современной украинской политике становится понятна уже и самым непонятливым, в том числе и рядовым членам КПУ. Но и другим партиям объясниться со своими сторонниками будет сложно. По данным социологических опросов (фирмы «Социс» и фонда «Демократические инициативы»), против отставки правительства выступали 70% потенциальных избирателей Народно-демократической партии, 63% сторонников Социал-демократической партии (объединенной), 53% симпатиков Соцпартии и 50% «зеленых». Тем не менее представители НДП, СДПУ(о), Партии зеленых проголосовали за недоверие правительству вместе с коммунистами (среди сторонников КПУ 38% были против отставки Кабинета, 36% — за отставку). Социалисты не голосовали за отставку, но и не выступили против нее. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру источник в руководстве партии, когда вопрос рассматривался на заседании политисполкома СПУ, голоса разделились поровну: 7 за то, чтобы проголосовать за недоверие, 7 — за то, чтобы воздержаться. О том, чтобы поддержать Ющенко, речи вообще не шло: социалисты считают, что его правительство выполняет президентскую программу, потому отношение СПУ к Л.Кучме переносится и на правительство Ющенко. Однако, проголосовав 17 апреля за признание результатов деятельности Кабинета неудовлетворительными, 26 апреля социалисты не захотели голосовать «в связке с олигархическими фракциями». Некоторые наблюдатели считают, что «…если бы партия Александра Мороза была до конца честна перед избирателями, то должна была бы голосовать против резолюции об отставке Кабинета, а не воздерживаться от голосования» («Свобода», N16, 2001).

Одна только «сверхоппозиционная» ко всем и вся Прогрессивно-социалистическая партия Украины чувствует себя в сложившейся ситуации, как рыба в воде. При этом прогрессивные социалисты ругают украинскую оппозицию всех цветов куда яростнее, чем Л. Кучму. В резолюции состоявшегося в воскресение Х съезда ПСПУ говорится о том, что, используя Виктора Ющенко, некие «национал-социалистические силы» будут готовить «очередной сценарий захвата власти в стране». Любопытно, что идеологи ПСПУ поют в унисон с официальной пропагандой, называя «коллег» по оппозиции к действующему режиму «профашистскими силами». Лидер ПСПУ Наталья Витренко в программе «Свобода слова» на канале ICTV нашла объяснение высокому рейтингу экс-премьера. По ее мнению, Виктору Ющенко хорошо удается играть роль «страдальца», а люди просто обмануты средствами массовой информации. «Люди не любят Кучму, — сказала Н.Витренко, — а им кажется, что Ющенко борется с Кучмой, и через это переносят свою любовь на Ющенко, не понимая, что Ющенко и Кучма одинаковы, курс реформ проводили вместе, поссорились, потому что Ющенко захотел с Тимошенко всю власть захватить — но не удалось, вот и все».

Сам экс-премьер, в общем-то, никогда и не давал поводов оппозиции надеяться на то, что он имеет тайное желание ее возглавить. Но оппозиция (национал-демократическая) все же надеялась и продолжает надеяться до сих пор, полагаясь, возможно, на «неумолимый рок событий».

Действительно, надежды национал-демократов как будто начали сбываться уже 27 апреля, когда на встрече экс-премьера с депутатами поддерживавших его фракций, объявивших сразу после отставки правительства о своем переходе в оппозицию к «коммуно-олигархической власти… во главе с Президентом Кучмой», было принято решение о создании «Коалиции демократических сил». По данным украинского интернет-издания «Форум» , Виктор Ющенко тогда же дал согласие возглавить новое образование. Действительно, объединение в единую политическую силу всех РУХов, партий «Батькивщина», «Собор», «Реформы и Порядок», Конгресса украинских националистов — при условии, что они нашли харизматичного и популярного лидера — может серьезно сказаться на предвыборных раскладах. По мере предсказываемого аналитиками ухудшения состояния экономики популярность вовремя ушедшего Виктора Ющенко будет только расти. «На него чуть ли не молятся националисты, его называют своим либералы и демократы, — пишет «Форум». — Ему явно симпатизируют социалисты и тайно — все рядовые коммунисты. Начиная с 26 апреля, оппозицией в Украине следует считать тех, кто выступает не против президента, а против Ющенко. Это настоящий лидер нации, звезда первой величины. Скромно улыбаясь и пока что неумело выступая на митингах, он имеет беспрецедентно высокий рейтинг популярности — как на Западе, так и на Востоке страны. Рейтинг, которого не имел до него ни один политик за все годы независимости Украины».

Но странный это будет лидер оппозиции. Странновата и оппозиция, жаждущая заполучить такого лидера — лидера, который то ли под давлением, то ли «по недосмотру» (не читая?) еще недавно поставил подпись под письмом, где ее, оппозицию, сравнивают с национал-социалистами. Лидера, который сам же заявляет, что не готов возглавить оппозицию. Он готов, пожалуй, возглавить «демократический процесс». Что это такое? А нечто этакое, конструктивное. По словам Ющенко, «главной идеей любого демократического процесса не может быть отрицание кого-либо или чего-либо». Мысль спорная, но зато сразу ясно, кто этот «кто-либо». Это президент Леонид Кучма, с которым Виктор Ющенко, судя по всему, бороться не намерен. А будет ли в таком случае бороться национал-демократическая оппозиция? Или ей снова предстоит играть роль оппозиции «конструктивной» (т.е., в украинских условиях, и не оппозиции вовсе). Но с такой перспективой вряд ли согласятся «непримиримые» партии «Батькивщина» и «Собор». Значит — раскол только что созданной «Коалиции демократических сил» выглядит вполне реальным уже в ближайшем будущем. В общем, как пишет в «Гранях» Татьяна Коробова, «ну, такая получилась пуля: заряжать можно, но стрелять — никогда».

Кстати, Т. Коробова выдвигает любопытное объяснение кажущейся абсурдною отставки успешного правительства: «То, что Кучма скомандовал убрать премьера именно сейчас, несмотря на прогнозируемую реакцию Запада, доверявшего Ющенко, абсолютно не случайно. И пусть олигархи не тешат себя мыслью, будто Президент изо всех сил стремится помочь им добраться до бюджетного пирога в преддверии парламентских выборов, не подозревая, что после этого они готовятся укоротить срок пребывания Кучмы у власти. Самый главный посыл у Кучмы был, скорее всего устранить Ющенко, как возможного и.о. Президента — на случай, если майор Мельниченко вместе со своими пленками в Штатах окажется еще более опасным, чем это кажется сегодня. Совершенно не исключено также, что Кучма знает о том, что покажут экспертизы «таращанского тела», проводимые ФБР… Иными словами, отставкой Ющенко Кучма приготовился к тому возможному повороту событий, которые в любом случае не приведут к вынужденной необходимости сдавать власть под внешним и внутренним давлением «чужому» человеку».

А как поведет себя Виктор Ющенко в качестве лидера «Коалиции демократических сил», если «возможный поворот событий» все же наступит раньше ожидаемых сроков? На этот вопрос пока ни у кого нет определенного ответа.

ПРАВДА.Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить