Юрий разгуляев: нехватка энергоресурсов заставляет Киргизию соглашаться на Территориальные уступки соседям

Ташкент и Бишкек опять втягиваются в конфликт, грозящий в очередной раз серьезно осложнить отношения двух соседних государств. На этот раз из-за земли и газа.

Территориальные споры между Киргизией и Узбекистаном имеют довольно давнюю историю. Еще в советские времена отношения двух соседних республик нередко портили конфликты из-за использования пастбищ, дележа стока рек, строительства дорог, проходящих по чужой территории. Годы независимости прибавили к ним еще и «анклавные споры». Дело в том, что внутри обоих государств есть небольшие территории, принадлежащие соседям. Как это получилось, рассказывать долго. Хотя главной причиной всего является, конечно же, символичность границ в годы существования Советского Союза. Тогда никто особенно не задумывался, через чью территорию идет дорога, на чьей земле строится водохранилище. Ведь все это было единым государством.

Распад Советского Союза сразу же крайне обострил эти споры. А последние годы, когда эти внутренние территории стали еще и объектом нападения боевиков и террористов, сделали «анклавные проблемы» крайне взрывоопасными.

Сейчас такой проблемой стал Сох. Небольшая территория Баткенской области, заселенная гражданами Узбекистана. От родной республики их отделяет всего лишь узкая полоска земли, которая, тем не менее, перегорожена двумя границами. А значит и постами — милицейскими, пограничными, таможенными. Узбекистан давно просит соединить Сох с «большой землей». Предлагает за это разные компенсации. Но Киргизия никак не соглашалась уступить соседу этот кусочек своей земли.

И вот на днях в одной из киргизских газет был опубликован сенсационный материал: Бишкек скобы согласился на соединение Сохского анклава с основной территорией Узбекистана. В опубликованном тексте меморандума утверждается, что "стороны договорились о целесообразности соединения Сохского массива с Риштанским районом Республики Узбекистан вдоль реки Сох в обход киргизских населенных пунктов с адекватной компенсацией в пользу Киргизской Республики".

Официальный представитель правительства Саламат Аламанов подтвердил наличие такого меморандума и назвал его секретным. А через некоторое время выяснилось, что против такого решения резко выступают местные власти. Губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев, например, заявил, что Киргизия не может выполнить условия меморандума, так как гористая местность Таян, которую Узбекистан предлагает в обмен на коридор к Сохскому анклаву, совершенно бесполезна для Киргизии. Более того, в случае создания такого коридора, Узбекистан получит полный контроль и над рекой Сох. А это уже грозит серьезным ущемлением интересов киргизских земледельцев.

Свою лепту в разжигание скандала внес и председатель комитета по международным вопросам киргизского Жогорку Кенеша Алишер Абдимомунов. По его мнению, меморандум противоречит киргизской конституции, и направил запрос в правительство и президентскую администрацию с требованием опубликовать текст документа.

А на днях состоялся брифинг с участием все того же Саламата Аламанова. На этот раз он уже опроверг свое сообщение о достоверности меморандума. По его словам, в тексте документа не имеется пунктов, меняющих государственную принадлежности каких-либо конкретных участков территории. Анклав Сох, по его словам, может быть соединен с основной территорией Узбекистана при условии, если Узбекистан предоставит Кыргызстану равнозначные по качеству земли для соединения кыргызских анклавов (на сегодняшний день на территории Узбекистана имеется 29 замкнутых кыргызских населенных пунктов).

— Мы не претендуем ни на один квадратный метр чужой территории, но и ни один метр своей территории уступать никому не будем", — заявил Саламат Аламанов.

Дополнительные расследования журналистов показали, что подписание премьер-министром Курманбеком Бакиевым в феврале нынешнего года скандального меморандума было напрямую связано с решением газовой проблемы Кыргызстана. Тогда вся республика почти месяц сидела без голубого топлива, поскольку Ташкент перекрыл кран якобы из-за долгов. Фактически же, как показали последующие события, шел обыкновенный нажим с целью получить территориальные уступки по тому же Соху. Не случайно уже на следующий день после подписания данного документа в домах кыргызстанцев опять зажглись газовые горелки.

А вот после нынешнего скандала, поднятого газетами и парламентом, некоторые кварталы столицы опять остались без газа. Можно было бы считать это совпадением. Но такие «совпадения» киргизстанцы испытывают уже не первый год. И считают их не очень корректным актом со стороны государства, с которым Киргизия подписала договор о вечной дружбе.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить