Стоит напомнить, что 1 июля в Гааге начал действовать Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий договор подписали и ратифицировали 74 государства (при необходимых 60).
Предназначение у новой организации самое что ни на есть глобальное – МУС должен рассматривать дела по обвинениям в преступлениях против человечества и геноциде.
В самый последний момент Международный уголовный суд отказался признать Израиль – правительство этой страны опасается, что суд может начать расследование в отношении строительства еврейских поселений на земле, захваченной ЦАХАЛом во время Шестидневной войны 1967 года.
По словам заместителя министра абсорбции Израиля Юлия Эдельштейна, «у Израиля есть опасения насчет международного уголовного суда в Гааге. В подобных организациях почему-то почти автоматически большинство получают арабские страны и страны третьего мира, принимающие антиизраильские резолюции совершенно свободно и не вдаваясь в подробности… Когда изменится такая атмосфера на международных форумах, мы сможем участвовать в создании этого суда».
Как известно, одним Израилем дело не ограничивается. В работе МУСа не собираются участвовать также такие страны как Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Турция. Эти страны не сделали еще и первого шага - не подписали договор об учреждении суда. Египет, Иран, Индонезия, Япония, Россия, Израиль до сих пор не ратифицировали Римский статут. И все это – страны, так сказать, «большого калибра», оказывающие серьезное влияние на происходящие в мире процессы.
Более того, негативно к созданию МУС относятся Соединенные Штаты, на сегодняшний день - единственная сверхдержава на планете («ПРАВДА.Ру» писала об этом в материале
В этой связи американцы занимают довольно жесткую позицию. Так, 30 июня США наложили вето на решение Совета Безопасности ООН о продлении на полгода мандата миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине. Совбез, мол, не предоставил Штатам и их миротворцам иммунитет от возможных «преследований по политическим мотивам» со стороны МУС. Американцы грозятся покинуть Балканы, если в ближайшие сутки не получат нужных гарантий (стоило бы добавить – туда им и дорога; и это стало бы первым и - ощутимым (воз)действием нового международного органа, пусть пока лишь и косвенным)…
Все же пока - даже на основании одного списка противников МУС (а судьи – кто?) - можно сделать вывод о том, что Международный уголовный суд, на данный момент, есть больше - идея на перспективу, нежели - нечто конкретное, тем более - в общемировых масштабах.
Кстати, согласно учредительным документам, уголовный суд может рассматривать только те преступления, которые были совершены после даты его открытия, т.е. 1 июля. И к рассмотрению их МУС может приступать в том случае, если причастное к ним государство ратифицировало Римский статут (учредительный документ). А на нет, как говорится, - и Суда нет.
Сергей ЮГОВ
ПРАВДА.Ру
Ссылки по теме:
ВЕСТИ-РТР:
РБН:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.