В мире скоро не останется ни одной страны, где нет американской армии

Присутствие американской армии на территории республик бывшего Советского Союза уже ни у кого не вызывает каких-либо особых эмоций. Волна раздражения, поднявшаяся в Москве, была сбита одним высказыванием президента Путина о том, что он не видит никакой трагедии в присутствии армии США в центральноазиатском и кавказском регионах. На сегодняшний день, американские военнослужащие и их союзники по НАТО находятся в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане. Несколько военных специалистов находятся в Грузии. Теперь список этих государств готов пополнить и Азербайджан.

28 марта президент Азербайджана Гейдар Алиев обратился к своему американскому коллеге Джорджу Бушу с открытым письмом, в котором призвал Соединенные Штаты поспособствовать скорейшему разрешению армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха. Казалось бы, зачем Гейдару Алиеву лишний раз напоминать США об этом вопросе? Ведь Соединенные Штаты и так играют весьма активную роль в урегулировании карабахского конфликта, являясь одними из посредников в переговорах между Баку и Ереваном.

Но президент Азербайджана явно рассчитывает на помощь США не только (и даже не столько) в карабахском вопросе. В своем письме Алиев отметил, что его страна намерена вывести двусторонние межгосударственные отношения с США (в целом характеризуемые им как стратегическое партнерство) в сфере региональной безопасности, энергетики, демократии и экономических реформ на более высокий уровень. Особенно стоит отметить пункты насчет региональной безопасности и экономики. Ведь они напрямую связаны с проблемой Каспийского моря, точнее говоря, с его разграничением между пятью прикаспийскими государствами – Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном.

Многочисленные переговоры между заинтересованными сторонами пока не дали ощутимых результатов ( Делили-делили, да так и не поделили ). Определенные надежды возлагаются на саммит глав государств прикаспийских стран, который должен состояться в Ашхабаде. Однако, похоже, что азербайджанское руководство намерено ускорить процесс решения этой проблемы, обратившись за помощью к Соединенным Штатам.

Разногласия по поводу разграничения Каспийского моря существуют между всеми прибрежными государствами. Но наиболее серьезны они между Ираном и Азербайджаном. Конфликты из-за спорных месторождений нефти привели уже даже к нескольким инцидентам, во время которых катера ВМС Ирана преследовали азербайджанские корабли, пытавшихся начать работы на этих месторождениях.

Надо отметить, что письмо Алиева не осталось без внимания. Соединенные Штаты практически сразу же заявили о том, что намерены поддержать Азербайджан в его конфликтах с Ираном. Причем с помощью военной силы.

Представительница Пентагона Мира Рикардел заявила в четверг, 28 марта, что правительства США и Азербайджана продолжают двусторонние консультации по вопросу о том, какую именно форму может принять военное сотрудничество.

Заинтересованность Соединенных Штатов в поддержке Азербайджана имеет под собой вполне определенную материальную выгоду. По оценкам специалистов, каспийский регион занимает третье место в мире по запасам нефти и газа. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Иран фигурирует в списке стран так называемой «оси зла». А экспорт нефти для этого государства является одной из важнейшей статей дохода бюджета. Не следует забывать и о том, что США постоянно обвиняют Тегеран в финансировании террористов.

Кстати говоря, Иран незамедлительно отреагировал на сообщение о сближении Соединенных Штатов и Азербайджана. Представители иранского правительства заявили о недопустимости вмешательства третьих стран в решение проблемы Каспийского моря.

Интересы США, Азербайджана и Ирана просматриваются вполне определенно. А что же Россия? Ведь участие американцев в освоении месторождений нефти и газа в каспийском регионе может ускорить воплощение в жизнь идеи строительства нефтепровода Баку-Джейхан (порт в Турции), который пойдет в обход территории России. Соответственно, можно будет поставить крест на доходах, получаемых от транспортировки каспийской нефти по российским нефтепроводам. Пока официальная позиция Москвы на сообщения в возможном военном сотрудничестве между Баку и Вашингтоном никак не обозначена. Значит ли это, что российское руководство не обратило внимания на эту проблему? Конечно, нет. Но каким образом Россия может повлиять на то, чтобы были учтены и ее интересы, не совсем ясно. Если поддержать планы Баку, то никакой выгоды наша страна не получит. А если Тегеран, то есть риск поссорится с Вашингтоном. Так что выбор особо богатым не назовешь. Но какое-то решение находить нужно. И, скорее всего, для его поиска и предназначен саммит в Ашхабаде. Вот только не будет ли поздно и можно ли будет что-либо решить в столице Туркмении?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

УТРО.Ру:

Россия арендует кусочек Азербайджана

Россия выигрывает битву за водоем

Саммит глав СНГ: есть уклонисты

BBCRussian.com:

Вашингтон окажет Баку военную помощь

Независимая газета:

БАКУ ВЫРАЖАЕТ ПОДДЕРЖКУ ДЕЙСТВИЯМ США

АМЕРИКАНСКАЯ МОРСКАЯ ПЕХОТА В СТЕПЯХ КАЗАХСТАНА

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить