12 марта президент Узбекистана Ислам Каримов встретился в Белом доме со своим американским коллегой. Как писали в свое время советские газеты, «встреча прошла в теплой, дружественной обстановке». Джордж Буш наговорил узбекскому президенту массу любезностей, особо подчеркнув «ключевую роль Узбекистана» во время проведения антитеррористической операции в Афганистане.
Ислам Каримов был одним из первых среднеазиатских президентов, который понял после терактов 11 сентября, что из готовившихся Соединенными Штатами операций против бен Ладена и талибов можно извлечь вполне определенные выгоды. В частности, предоставив американской армии базу в Ханабаде, узбекский президент понадеялся, что США заодно разберутся в Афганистане и с Джумой Намангани, предводителем отрядов узбекских исламистов. И эти расчеты полностью оправдались. Намангани погиб и теперь самодержавной власти Каримова ничто не угрожает.
А что же Соединенные Штаты? Ведь в Вашингтоне не могли не понимать, что Каримов использует присутствие армии США прежде всего в целях укрепления собственной власти. Хотя в то время для администрации Дж. Буша главным было разобраться с талибами, а вовсе не задумываться о мотивах узбекского президента.
Разумеется, Белый дом прекрасно осведомлен о том, что правящий режим в Узбекистане больше всего напоминает восточную деспотию. И американский президент вновь напомнил Каримову о необходимости «работать над улучшением соблюдения прав человека». Правда, сделано это было в настолько мягкой форме, что не стоит говорить об этом напоминании как о руководстве к действию.
В ходе переговоров американский президент еще раз заявил о том, что Соединенные Штаты не намерены создавать постоянные военные базы на территории Узбекистана. Впрочем, как известно, нет ничего более постоянного чем временное. Тем более эта истина касается центральноазиатского региона. Здесь постоянно возникают очаги напряженности. А как показали последние события в Афганистане, говорить о полной ликвидации движения талибов пока не приходится. И сколько еще продлится их сопротивление, сказать пока никто не может. К тому же весьма неспокойная обстановка царит и в соседнем Пакистане, где исламисты по-прежнему чрезвычайно сильны.
Понятно, что у Соединенных Штатов в Центральной и Южной Азии не настолько богатый выбор возможных союзников. В настоящий момент главной их опорой в регионе являются полумонархические режимы в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Волей-неволей приходится закрывать глаза на отсутствие в этих государствах элементарных гражданских свобод. И налаживать с ними сотрудничество.
От имени правительств США и Узбекистана госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел Узбекистана Адулазиз Камилов подписали в Вашингтоне совместную американо-узбекскую Декларацию о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в политической, экономической и юридической областях, а также в сфере безопасности. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в нераспространении ядерных технологий, соглашение об американском кредите на 55 млн. долларов для малых и средних предприятий Узбекистана, а также соглашение о покупке США участка земли в Ташкенте для строительства нового здания американского посольства. Было подписано и еще одно, довольно загадочное, соглашение - о сотрудничестве на сфере науки и технологий. Какими технологиями мог заинтересовать Узбекистан Соединенные Штаты? Но с другой стороны, раз соглашение подписано, значит есть чем заинтересовать…
Для Ислама Каримова визит в Вашингтон имеет огромное значение. Теперь ни у кого не возникает сомнений, что на ближайшее время у Ташкента появился могущественный союзник. Который, в случае необходимости, всегда сможет поддержать режим Каримова. Так что узбекский президент может чувствовать себя вполне спокойно. Если он с чем-то не справится, американцы всегда помогут. А что касается прав человека, так здесь всегда можно пустить пыль в глаза. Уж в чем-чем, а среднеазиатские лидеры в этом большие мастера.
Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"
О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру:
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Страна.Ру:
Независимая газета:
Завтра:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.