26-27 февраля в Москве состоялся международный форум, посвященный правовому статусу Каспийского моря. В нем участвовали представители пяти прибрежных государств – России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Главный итог встречи заключается в том, что никаких итогов не было. Сторонам так и не удалось выработать взаимоприемлемое решение проблемы.
Во времена Советского Союза статус Каспийского моря определялся соответствующими договоренностями между СССР и Ираном. Естественно, что после распада СССР и образования новых независимых государств возникла необходимость выработки нового соглашения о статусе Каспия, которое учитывало бы изменившееся положение. Однако, как и предполагалось, решить эту проблему быстро не удалось. Не удается ее решить и сейчас.
Существует несколько вариантов урегулирования спора вокруг статуса Каспия. В соответствии с первым, каждая заинтересованная сторона получает свою «долю» в соответствии с протяженностью береговой линии. То есть Казахстан получает больше всего, потом следуют, в порядке убывания, Россия, Иран, Туркмения и Азербайджан. Наиболее горячими приверженцами такого варианта являются Туркмения и, с некоторыми оговорками, Иран. Объясняется это обстоятельство просто – при таком разделе эти государства получают наиболее богатые месторождения нефти и газа. Естественно, что другие страны такой вариант не устраивает. И более всего – Азербайджан, который лишается в этом случае всех прав на нефтяные месторождения в южной части Каспийского моря. Из-за этого Баку никак не может договориться с ведущими нефтяными компаниями, такими как «Эксон» или «Шеврон», которые то готовы начать разработку месторождений, то отказываются от этого. По этой же причине застопорилась реализация проекта нефтепровода Баку-Джейхан.
Впрочем, Россия и Казахстан также против варианта Туркмении и Ирана, поскольку он наносит серьезный ущерб экономическим интересам обеих стран. В Москве предлагают свое решение проблемы статуса Каспия. Разграничение должно пройти по так называемой срединной линии по дну моря. Собственно, Казахстан и Азербайджан согласны с таким решением. К тому же, после январских переговоров этого года, Россия поддерживает претензии Азербайджана.
Как обычно, не обошлось без вездесущих американцев. Специальный советник госсекретаря США по вопросам дипломатии в каспийском регионе Стивен Манн, выступая на Московской конференции, фактически поддержал Азербайджан. При этом советник заявил, что начинать разработку месторождений нефти и газа можно и без решения вопроса о статусе Каспия. Впрочем, это неудивительно. Соединенные Штаты крайне заинтересованы в нефтепроводе Баку – Джейхан. Который, кстати, должен пройти и через территорию Грузии. Так что расширение американского присутствия в Закавказье связано отнюдь не только борьбой с террористами в Панкисском ущелье. Да и, в конце концов, не Иран же поддерживать Соединенным Штатам!
Видимо, в ближайшее время заинтересованные стороны попытаются последовать совету Стивена Манна. По крайней мере, компания «Роснефть» готова начать совместную работу с «Казахойлом» по разработке одного из месторождений Северного Каспия. Однако этот путь чреват весьма серьезными конфликтами. Во всяком случае, между Азербайджаном и Ираном уже несколько раз происходили стычки из-за спорных месторождений. И чем закончится дело, если, скажем, в Баку решат вплотную заняться разработкой месторождений в спорных районах, сказать сложно. Дело может дойти и до вооруженного противостояния. Хотя такой вариант возможен только при самом худшем развитии событий и до него, скорее всего, дело все-таки не дойдет.
Пока же участники конференции остались каждый при своем мнении. Весной этого года в Ашхабаде должна состояться встреча глав пяти прикаспийских государств. На ней стороны попытаются выработать взаимоприемлемое решение проблемы статуса Каспия. Если же компромисса достичь не удастся, то положение и вовсе рискует стать безвыходным. И что будет тогда?…
Фото из архива ВВС
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Независимая газета:
Завтра:
Страна.Ru:
Би-Би-Си:
Известия.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.