Белый дом в очередной раз показал, кто в мире хозяин. Попытки некоторых стран, входящих в Евросоюз, иметь собственный взгляд на проблемы борьбы с терроризмом, были отвергнуты решительно и бесповоротно. Администрация Дж. Буша, взяв на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас» «убедила» своих европейских оппонентов в своей правоте.
По сообщению РИА «Новости», министр иностранных дел Испании и председатель Совета Министров ЕС Хосе Пике заявил, выступая в испанском парламенте, что Европейский Союз под «сильным давлением» США пошел на уступки в вопросе о мирном урегулировании на Ближнем Востоке.
Он напомнил, что на последней встрече глав МИД стран ЕС в Касересе 9 февраля была подтверждена решимость поддерживать Ясира Арафата как законного представителя палестинского народа. Также министры договорились во имя ближневосточного урегулирования поддержать идею создания палестинского государства.
Однако, по словам Пике, «некоторые страны весьма чувствительны к критике со стороны США в адрес позиции Европы в отношении Ближнего Востока», а потому одобренный ЕС ранее план по Ближнему Востоку был отклонен.
Впрочем, говорить о единстве позиций Евросоюза относительно ближневосточного урегулирования было бы некоторым преувеличением. По крайней мере, представители Франции и Испании выступили с несколько различными планами урегулирования конфликта. Французский план в качестве первого шага предусматривал провозглашение независимого государства Палестина, с последующим циклом переговоров о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. В свою очередь испанский министр иностранных дел Хосеп Пике предложил план, в соответствии с которым вначале должно быть прекращено насилие и соблюден некоторый период затишья для установления атмосферы доверия между сторонами. Однако оба плана были отвергнуты. Причем с подачи Белого дома, против французского варианта высказались представители Великобритании, Германии и Нидерландов. Позиция Англии понятна – это самый надежный союзник США в Европе. Трудно вспомнить, когда в Лондоне критиковали Вашингтон по принципиальным вопросам. Однако позиция Германии, до последнего времени подвергавшей критике намерение США бороться с так называемой «осью зла» при помощи военной силы, труднообъяснима. Почему Берлин так резко поменял ориентиры? На этот вопрос пока сложно найти приемлемый ответ. Возможно, дело в том, что в Германии настороженно относятся к инициативам Франции и Испании из опасения потерять влияние на европейскую и мировую политику. Тем более что в преддверии сентябрьских выборов канцлера германские политики будут больше внимания уделять сугубо внутренним проблемам.
По словам испанского министра иностранных дел, в результате давления, оказанного США ЕС отказался от противостояния планам Америки и в отношении Ирака, и теперь «делает упор» на требовании допустить наблюдателей ООН в Багдад. «Делать упор» европейские политики могут сколько угодно. Вашингтон начнет операцию в Ираке тогда, когда сочтет нужным. Вопрос только, в какой форме это будет сделано – прямого военного вторжения или сосредоточения основных усилий на поддержке оппозиции. Хотя, скорее всего, будет применен именно второй вариант, успешно зарекомендовавший себя в Афганистане.
Впрочем, 17 февраля в интервью CNN , госсекретарь США Колин Пауэлл отверг обвинения европейских политиков по поводу действий против «оси зла»: «Какие односторонние действия, так расстраивающие их, мы совершили? Президент в своей речи сделал ясное заявление, указав на страны, которые заслуживают того, чтобы обозначить их как зло, ввиду природы их режимов, и сейчас мы ведем дискуссию с нашими союзниками. Какие же односторонние меры, столь шокировавшие их всех, мы приняли?»
Однако нетрудно заметить, что именно негативная реакция мирового сообщества на речь Буша в Конгрессе заставила Вашингтон более избирательно подходить к «странам-изгоям». Так, и сам президент Буш, и госсекретарь Пауэлл заявили о возможности диалога с Северной Кореей. Вот только с Ираком никакого диалога не предусмотрено. Слишком долго Америка делала из Саддама демонического врага.
Фактически получается так, что Россия осталась чуть ли не единственным государством, которая возражает против проведения военной операции против Ирака. Но мнение Москвы вряд ли будет учтено. Заручившись поддержкой Евросоюза, Вашингтон активно готовится к атаке на Ирак. Которая, по всем признакам, должна начаться в ближайшее время.
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру:
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Государственный департамент США:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.