На этой неделе главным событием мировой политики, безусловно, станет поездка президента Джорджа Буша по странам Дальнего Востока. Он намерен посетить с визитами практически все государства региона, за исключением Северной Кореи.
Визит, как и планировалось, начался с самого надежного союзника США на Дальнем Востоке – Японии. Джордж Буш планировал посетить эту страну еще осенью прошлого года, однако теракты 11 сентября помешали осуществить это намерение. Основное внимание в ходе переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми уделялось двум темам – борьбе с международным терроризмом и усилиям, предпринимаемым японским руководством для вывода экономики страны из кризиса. Темы, выбранные для обсуждения, удивления не вызывают. Война против террора уже сформировалась как долгосрочная стратегия Соединенных Штатов. А состояние японской экономики не может не волновать Вашингтон, поскольку обе страны в этом плане тесно связаны друг с другом.
Впрочем, переговоры в Токио были для американского президента наиболее легкими. Джордж Буш заявил о полной поддержке реформ, проводимых кабинетом Коидзуми: «Я верю в его экономическую стратегию и его способность реализовать ее на практике. Очень важно, чтобы японская экономика вновь стала расти, что поможет экономическому развитию других стран мира». По словам американского президента, союз Америки и Японии является фундаментом мира и стабильности в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
Однако между Вашингтоном и Токио могут возникнуть разногласия по поводу видения проблем международного терроризма. В Японии достаточно сдержанно отнеслись к высказываниям американского президента относительно КНДР. Причины этой сдержанности очевидны – от Северной Кореи до японских островов рукой подать. К тому же Япония является одним из активных посредников в диалоге между Южной и Северной Кореей.
Во всяком случае, на пресс-конференции по итогам переговоров японский премьер-министр заявил о поддержке усилий США в борьбе с международным терроризмом, однако воздержался от того, чтобы конкретизировать возможное участие Японии в этих операциях.
Между тем, визит американского президента сопровождается наращиванием военного присутствия США в Юго-Восточной Азии. Помимо военного присутствия на Филиппинах, по сообщению АР, американское руководство ведет переговоры с властями Австралии, Малайзии, Сингапура и Индонезии об активизации военного сотрудничества. Кроме того, в Конгрессе США недавно был принят законопроект, в соответствии с которым для офицеров стран Юго-Восточной Азии организуются тренировки в рамках антитеррористической программы. Центральное разведывательное управление также тайно начинает вооружать и тренировать контртеррористические и разведывательные службы союзников США, в том числе и из стран Юго-Восточной Азии, отмечает АР.
Официально декларируемая Вашингтоном цель – усиление борьбы с терроризмом, вызывает растущую обеспокоенность Китая. Так что в Пекине американскому президенту предстоят нелегкие переговоры.
В Токио накануне визита американского президента выступили с инициативой создания дальневосточного аналога НАТО, куда могли бы войти все государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Россия и Китай. Ну и, разумеется, Соединенные Штаты. Видимо, несмотря на подчеркнуто радушный прием американского президента, японское руководство опасается быть оттесненным от участия в решении проблем региона. Потому эта идея и была озвучена. Хотя понятно, что в нынешних условиях она малореализуема. Слишком много разногласий у заинтересованных сторон.
Поездка американского президента по странам Дальнего Востока преследует цель убедить руководство этих государств поддержать усилия США в борьбе с международным терроризмом. Однако сделать это Джорджу Бушу будет довольно сложно. Резкие высказывания по этой теме американского президента явно не встречают понимания у его партнеров по переговорам.
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.