Вчера ПРАВДА.Ру писала о том, что уже нынешней весной, скорее всего, решится судьба югославской федерации.
Расставить все точки над «i» должны будут предстоящие переговоры высших руководителей Союзной республики Югославии, Сербии и Черногории. Если же этого не произойдет, что очень возможно, - тогда Черногорию ожидает референдум о государственно-правовом статусе республики, который черногорские власти собираются провести в апреле.
…И все же - сохранится Югославия как единое федеративное государство, или небольшой полумиллионный народ провозгласит-таки в итоге свою независимость? На этот и другие вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает доктор исторических наук, директор Центра международных исследований современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.
- Сейчас отношения между Сербией и Черногорией вступают в последнюю фазу кризиса. В Черногории бурлят страсти, общество разделено. Джуканович предлагает перейти к "координации действий" международно признанных государств Черногории и Сербии, при которой даже необязательна должность президента. Белград выступает за такую модель Союза, при которой будет существовать совместная Армия, общее экономическое пространство и валюта. И центральная власть будет осуществлять внешнюю политику в интересах обеих республик. Очевидно, что спор о независимости Черногории в оставшееся до референдума время будет острым и бескомпромиссным…
Думаю, говорить о неотвратимости отделения Черногории все же еще рано. Сторонники единства Федерации в Черногории на последних выборах показали себя силой, которая может противостоять сепаратизму. Они выбили у Джукановича из рук серьезные аргументы в пользу независимости. Он уже не сможет сказать, что его поддерживает абсолютное большинство населения Черногории. Я недавно вернулась из Черногории, и мне показалось, что большинство черногорцев вполне осознают серьезность нынешнего момента. То, что от их решения зависит не только судьба федерации, но и судьба нации.
В парламенте мне, кстати, удалось поговорить с председателем комитета по международным отношениям депутатом Маровичем. По его прогнозам, на референдуме возможен следующий расклад сил: чуть более 50% выскажутся за единую Югославию, и среди них будет большинство черногорцев. За полную самостоятельность проголосуют 7-15% от вышедших на референдум, в основном представители нацменьшинств. Поэтому референдум, полагает Марович, вопрос не решит, что поставит задачу продолжения переговоров. По его мнению, только переговоры способны решить вопрос будущего Югославии.
- А есть какие-то исторические предпосылки для отделения Черногории от Сербии? Правы ли те черногорцы, которые выделяют себя в отдельную от сербов нацию?
- Российские историки в большинстве склоняются к мысли, что несмотря на различные исторические пути развития, югославянские народы многое сближало. Противоречия не носили глобального характера. Что касается черногорцев и сербов, то многие склонны рассматривать их как одну нацию. Напомню, еще недавно, в трудные годы международной изоляции (1992-1995 - ред.) Подгорица во всем поддерживала Белград. 75% местного населения полагали, что сохранение СРЮ было бы оптимальным решением для маленькой Черногории...
Тем не менее, в конце 80-х годов в Черногории начался оживленный спор. Между приверженцами идеи самобытности черногорской нации и теми, кто обосновывал историческое стремление двух народов к объединению. Дискуссия по этому вопросу продолжается и сегодня. Осенью в Подгорице прошла научная конференция, посвященная династии Негошей. Мнения черногорских ученых тогда разделились. Одни утверждали, что Черногория всегда была независимой и сегодня должна восстановить свою самостоятельность. Аргументы приводились из исторических источников. Другие те же самые документы использовали для доказательства единства сербской и черногорской нации. Их общего исторического пути развития. К сожалению, сегодня в Черногории общество сильно политизировано. И историческая проблема чаще просто используется политиками в собственных интересах. Это не новое явление. То же самое мы наблюдали в конце 80-х - начале 90-х годов в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине…
Свою лепту в осложнение отношений внес и нынешний премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Ранее он призывал понизить долю участия Черногории в государственных органах Югославии в соответствии с количеством населения. "Не могут несколько сот тысяч черногорцев иметь такие же права, как и несколько миллионов сербов. Югославию надо изменить по принципу: один человек - один голос". Маленькая и бедная Черногория, заявлял Джинджич, не может пополнять 50% союзного правительства. В результате же страна оказалась на грани развала.
- И если Сербия все же худо-бедно сможет пережить разрыв единого государственного организма и сохранит свою национальную идентичность, то для ее "младшего брата", как отмечают многие наблюдатели, распад федерации сулит самые ужасные перспективы… В центральной югославской газете "Политика" уже из номера в номер после косовской тематики следуют описания событий в Черногории, Воеводине, где все громче дает о себе знать "албанский фактор". Территория горной республики рассматривается албанскими экстремистами как неотъемлемая часть будущей "Великой Албании". И не исключено, что события здесь скоро могут развиваться по косовскому или македонскому сценарию…
- Сегодня "албанский фактор" в Черногории вроде бы незаметен: албанцев в республике немного, около 7%. Однако "незаметность" не означает, что проблемы нет. 19 марта прошлого года о своем существовании объявила воинственная группировка черногорских албанцев - "Освободительная армия Плава и Гусинье". Как только черногорцы проведут референдум, местные албанцы поставят вопрос о своем статусе.
В этом направлении уже ведется определенная, хотя и неафишируемая работа. В городе Ульцинь в Черногории прошел семинар, организованный международной организацией с центром в Нью-Йорке в рамках "Проекта по этническим отношениям". Обсуждались межэтнические отношения в Черногории, и особенно положение албанцев. Это был так называемый "первый раунд переговоров" о положении албанцев в Черногории. Об "улучшении" его шла потом речь и в парламенте Черногории на встрече с представителями албанских партий. Здесь требования звучали более жестко: открытие границ с Албанией, создание факультета на албанском языке в черногорском университете, обеспечение албанского представительства в институтах власти...
Очень похожая ситуация наблюдалась и в Македонии. Македонские власти тоже полагали, что проблема нацменьшинств у них решена. К сожалению, проблема албанских меньшинств на Балканах не зависит от степени ее конституционного решения…
- В последнее время заметно некоторое "похолодание" отношения Запада к политике, проводимой Мило Джукановичем. Правительство Черногории как было прозападным, так и осталось, но уже не имеет той постоянной, горячей поддержки международного сообщества, как во времена президентства Слободана Милошевича. Более того, ОБСЕ не нравится предложенный Подгорицей план референдума - решение об отделении необходимо принимать большинством от числа всего населения Черногории, а не только от числа проголосовавших…
- Сейчас внешнеполитическая ситуация изменилась. Балканы для представителей ведущих мировых держав отошли на второй план. США уже не едины по вопросу о Черногории… Те, кто формировал политику Клинтона по развалу Югославии, продолжают поддерживать джукановичский сепаратизм. Но администрация Буша до конца еще не сформировала своего мнения в отношении балканского кризиса. Сентябрьские события в США сдвинули с привычного понимания понятие терроризма на Балканах - но не закрепили его новое содержание. Пожалуй, стабильным осталось лишь осознание главенствующей роли НАТО в регионе. Отношение же к Джукановичу официальных кругов - скорее равнодушное, чем определившееся.
Поэтому сегодня США, скорее, передают решение проблем Югославии Европе, а свою позицию формулируют в виде общих фраз о "демократии", "правах человека", об "уважении выбора черногорского народа" в случае референдума…
Европа же ввиду отсутствия давления со стороны США не склонна поддерживать черногорский сепаратизм. Тем более - в свете открывшихся афер и махинаций Джукановича с торговлей сигаретами, спекуляциями, незаконным обогащением.
Венецианская комиссия Совета Европы высказалась в конце прошлого года по вопросу отделения Черногории. В докладе замечено, что референдум - необходимое, но не достаточное условие для независимости республики. "Демократия не может быть сведена к простому волеизъявлению". Референдум "должен быть проведен в соответствии с правовой системой в целом, а особенно теми положениями, которые касаются пересмотра Конституции". По мнению комиссии, референдум следует считать состоявшимся, если за какое-то решение высказалось "определенное и значительное большинство". При этом оно должно быть подтверждено двумя третями депутатов Скупщины Черногории...
- Хочется верить, что югославская федерация в составе Сербии и Черногории все же сохранится. Хотя реформа федеративных отношений, конечно же, неизбежна. На ваш взгляд, какой могла бы быть оптимальная модель переустройства государства?
- Ну что я сейчас буду предлагать модель совместной жизни, когда руководства республик уже копья сломали, договариваясь и выдвигая различные варианты! Главное, чтобы народы жили мирно, не замечали границ, не стреляли друг в друга. Чтобы можно было без боязни ходить по улицам, ездить друг к другу в гости, влюбляться независимо от национальности... Вероятно, должны смениться поколения руководителей, прежде чем они станут думать о народе, а не о своих портфелях и креслах. Хорошо, когда нечего делить. Хотя можно сказать и по-другому. Когда уже все поделили, пора налаживать и совместную жизнь!
Беседовал Сергей СТЕФАНОВ,
ПРАВДА.Ру
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.