Дмитрий Литвинович: война на пороге

Над Ираком сгущаются тучи и, похоже, это серьезно. Средний Восток стоит на пороге новой войны. Авиация США и Великобритании во вторник вновь нанесла ракетные удары по военным целям на юге Ирака. По словам представителя Пентагона, сделано это в ответ на угрозы Багдада воспрепятствовать пролету самолета, патрулировавшего "зону, запретную для полетов".

Подобные обстрелы давно стали обыденными. Однако на сей раз речь может идти о более масштабной операции США и Великобритании: порядка 3000 военнослужащих США присоединились к военным учениям, начавшимся в Кувейте недалеко от границ с Ираком.

На все происшедшее наверно никто бы особо не обратил внимание, если бы не одно событие, которое произошло практически одновременно с вышеозначенными событиями. Сегодня Кувейт направил в СБ ООН протест против провокаций, совершаемых Ираком на границе с эмиратом. И потребовал «заставить иракское правительство прекратить нарушения границы, уважать территориальную целостность и суверенитет Кувейта». В документе утверждается, что последние инциденты «доказывают намерения Ирака дестабилизировать обстановку на границе с целью эскалации напряженности в регионе».

Ситуация и впрямь, похоже, не совсем обычная: сегодня утром президент США Джордж Буш решительно потребовал от Багдада безо всяких условий допустить на свою территорию инспекторов ООН для наблюдения за военной программой Ирака. В противном случае, пояснил Буш, Саддам Хусейн «скоро поймет, чем это для него чревато». И добавил: «Страны, разрабатывающие оружие массового поражения, могут быть объектами ударов в войне США с терроризмом. Афганистан - по-прежнему только начало. Если вы разрабатываете оружие массового поражения, с помощью которого хотите терроризировать весь мир, то вас призовут к ответу». Так что действия Кувейта вполне укладываются в рамки американских планов. По сути, это прямое приглашение для США вмешаться и наказать агрессора, тем более Вашингтон давно ищет подходящий повод для нанесения массированного бомбового удара по Ираку.

Все последние месяцы Хуссейн вел активную дипломатическую работу среди арабских стран и весьма преуспел в этом. Сегодня в столице Султаната Оман городе Маскате открывается совещание министров иностранных дел шести стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна обсудят 30 вопросов повестки дня, которые разделены на две группы - внешнеполитические, среди которых ситуация вокруг Афганистана, отношения с Ираком и Ираном и положение на Ближнем Востоке, и проблемы развития сотрудничества в рамках ССАГПЗ. Как ожидается, министры выскажут свою неприемлемую позицию в отношении возможных планов администрации США распространить антитеррористическую кампанию на Ирак и Йемен.

Вчера же Багдад сделал другой шаг с целью обеспечить защиту и покровительство России: на завершившемся в Москве российско-иракском экономическом форуме авторитетные представители Багдада заверили россиян в том, что наша страна уже заняла приоритетные позиции в нефтегазовом комплексе Ирака. Теперь задача - их удержать. В ответ заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов пояснил, что Ирак занимает важное место в числе внешнеполитических приоритетов России и «все, что связано с этой страной, находится под пристальным вниманием российского руководства». Позиция Москвы весьма осторожная. Открыто поддерживать Ирак в данный момент она вряд ли будет. Ссора с Вашингтоном никак не входит в планы Москвы, но и сидеть, сложа руки она тоже не будет.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить