В современном мире без России не может быть построено долгосрочного и прочного мира. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Джордж Робертсон в ходе переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым.
НАТО как военно-политическая организация возникла в период противостояния США и СССР. После развала СССР образ врага являвшийся до этого консолидирующим фактором исчез, но организация продолжает жить и даже стремиться к расширению. Неоднозначная роль НАТО в югославских событиях надолго прикрепила к ней ярлык «жандарма Европы». Отсутствие единой позиции по тем или иным вопросам международной политики многими было воспринято как затяжная агония Североатлантического блока.
События 11 сентября, в какой то мере стали «вторым» дыханием для этой организации, но не тут то было. Сегодня пришло сообщение о том, что члены НАТО приняли единое решение об отказе от проведения военной акции против Ирака. В роли бунтовщика выступила Германия, которая устами своего министра иностранных дел поведала о том, что «у Европы появились серьезные, очень серьезные вопросы относительно действий на территории Ирака, говоря дипломатическим языком».
Мягко говоря, это удар ниже пояса для США и Великобритании. Поэтому в нынешней ситуации приезд генсека НАТО Робертсона приобретает двойное значение для США. Если до этого Россия рассматривалась НАТО как партнер с «особым» статусом. То есть работала формула «19 плюс 1», то теперь, как сказал Робертсон, вероятен вариант полной 20-ки. Россия может, если захочет придать новый импульс этой организации, но при условии пересмотра некоторых программных принципов. Вполне реально на базе НАТО создать организацию, одной из главных задач которой будет борьба с международным терроризмом. При этом конечно необходимо расширение этой организации за счет включения в нее других стран. При этом и Россия сохраняет лицо, да и эффективность организации вырастает.
Правда такой вариант устраивает не всех. Предлагаются альтернативные решения, начиная от самороспуска НАТО до создания коллективного органа по борьбе с терроризмом в рамках ООН.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, комментируя темы переговоров генсека НАТО Робертсона с российским руководством, заявил, что Россия не должна стремиться к вступлению в североатлантический альянс. Вместо этого, заявил Селезнев, Россия, Китай, Индия, США и страны ЕС должны объединиться для создания «абсолютно новой международной структуры». В качестве целей создания предлагаемого геополитического союза Селезнев назвал «борьбу с международным терроризмом, наркоторговлей, межэтническими конфликтами». Какое решение примет Кремль мы узнаем в ближайшее время.
Дмитрий Литвинович
ПРАВДА Ру
Независимая газета:
ПРАВДА.Ру:
ОРТ:
ПОЛИТ.РУ:
Regions.ru:
КоммерсантЪ:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.