Чем ближе завершение военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, тем все громче звучат заявления об угрозе мировому сообществу со стороны Ирака и других стран «изгоев». На днях Соединенные Штаты заявили, что в Ираке ведутся работы по созданию биологического оружия в обход международных санкций.
Выступая в Женеве на встрече официальных лиц из 144 стран, заместитель госсекретаря США Джон Болтон также сообщил, что у Вашингтона есть и другие подозрения. В частности, предполагается, что биологические арсеналы имеют Иран, Ливия, и Северная Корея. Иран немедленно выступил с опровержением этого заявления.
«Не считая «Аль-Каиды», иракская программа разработки биологического оружия остается самой серьезной угрозой международной безопасности», - заявил вчера г-н Болтон.
То, что Ирак всегда был у Вашингтона на первом месте в списках потенциальной угрозы для безопасности США давно всем известно. Маниакально навязчивая идея администрации США убедить мировую общественность в злодейских планах Ирака против цивилизованного мира стала притчей во языцах. Как что-то где-то произойдет, то обязательно виноват Саддам Хуссейн. Он словно раз провинившийся школьник, на котором с тех пор так и висит клеймо драчуна и двоечника.
В Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд вчера также присоединился к хору критиков Ирака. Отвечая на брифинге на вопрос относительно Филиппин, он умудрился вставить упоминание об угрозе со стороны Ирака: «Совершенно очевидно, что вот уже многие годы осуществляется тесное взаимодействие между террористами на Филиппинах, агентами «Аль-Каиды», людьми в Ираке и в других государствах - спонсорах терроризма». Еще до событий 11 сентября некоторые члены американской администрации, в частности, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц выступали за то, чтобы принять меры к смене правительства в Багдаде. В воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Кондолиза Райс не исключила возможность того, что Ирак станет одним из объектов войны США с терроризмом. «Нам не нужно повторения событий 11 сентября, чтобы понять, что Саддам Хуссейн является очень опасным человеком, угрозой для своего собственного народа, угрозой для региона и угрозой для нас, потому что он полон решимости приобрести оружие массового поражения (ОМП)», - сказала она.
Мотивы достаточны просты: Ирак напал на Кувейт, следовательно, имеет агрессивные наклонности. Ирак не допускает на свою территорию военных инспекторов Специального комитета Организации Объединенных Наций (UNSCOM). Также есть косвенные факты, как утверждают в администрации, что один из террористов взорвавших 11 сентября здание Всемирного торгового центра незадолго до это встречался с представителем иракской разведки.
Америка живет по принципу: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Американцы на прошлой конференции отказались ратифицировать протокол. По этому протоколу Вашингтон был обязан пустить специалистов на свои биологические объекты. Как было ими сказано: «национальная безопасность и коммерческие интересы могут оказаться под угрозой». Следовательно, им можно, а другим нельзя. Интересный подход. Но это еще не все. Обратите внимание на список стран, которых Америка подозревает в разработке ОМП. Это все те же страны, у которых с Америкой, мягко говоря «недружественные» отношения. Вывод напрашивается сам собой.
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что в этот список не попали страны, которые также имеют биологическое оружие, но по каким то высшим соображениям вычеркнутые оттуда. Я имею в виду Пакистан и Индию. Но законы высшей политики не позволяют считать эти страны угрозой для безопасности США. Хотя еще недавно они были в черном списке США. Обстановка внутри Пакистана накалена до предела. Поэтому не исключено применения ОМП в этой стране.
В заключении хочется сказать спасибо Америке за то, что она Россию не включила в этот «черный» список. Время нынче не то и ветры дуют другие. Посмотрим надолго ли.
Дмитрий Литвинович
ПРАВДА Ру
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
KMnews:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.