Последние военные успехи Северного альянса выводят его на передний план в политической игре. Ставкой в этой игре является будущее Афганистана. Попытаемся поподробнее рассмотреть это военно-этническое объединение.
Северный альянс сформировался как военная оппозиция движению Талибан. Главной своей задачей считает освобождение Афганистана от талибов и тех, кто их поддерживает. В рядах Северного альянса воют этнические узбеки и таджики, проживающие в Афганистане. Имеет тесные связи с Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном и Россией.
Москва оказывает огромное влияние на военную политику региона - в частности, именно российские солдаты охраняют границу между Таджикистаном и Афганистаном. Россия же, как известно, находится в оппозиции к движению талибов.
До сих пор Северный альянс получал военную помощь из России и Ирана. Сегодня у афганской оппозиции появилась возможность получить значительную помощь и от США.
По словам ряда независимых российских аналитиков, в генштабе России весьма настороженно следят за развитием отношений между представителями свергнутого талибами президента Раббани и чиновниками Пентагона и госдепартамента США. С одной стороны, Северный альянс - особенно силы, подчинявшиеся Ахмад Шаху Масуду, - долгое время сопротивлялись талибам именно благодаря поддержке вооружениями, боеприпасами, военспецами и разведанными со стороны России.
Россия, по сути, выпестовала это дитя. Однако российские генералы опасаются, что дитя, особенно после гибели Масуда, может сказать, что ему уделяли слишком мало внимания и вообще держали впроголодь, особенно в ситуации, когда Масуда больше нет, а впереди маячит возможность с помощью США разгромить талибов и захватить Кабул.
До событий 11 сентября можно сказать, что у Северного альянса вообще отсутствовали какие либо контакты с США. Об этом неоднократно говорил президент Афганистана Раббани. « После изгнания советских войск США совершенно забыли о нашей стране. Они не признали на дипломатическом уровне правительство моджахедов и не предоставляли населению, пострадавшему от войны, гуманитарную помощь. Вместо этого они создали под прикрытием Пакистана движение талибов и стали вооружать и всячески поддерживать их для того, чтобы свергнуть мое исламское правительство, состоявшее из представителей моджахедов, сыгравших, между прочим, не последнюю роль в распаде СССР. Америка должна понять, что без нашей помощи она не справится. Единственной силой, способной сегодня покончить с «Талибаном» и восстановить мир в регионе, является наше исламское правительство - Единый фронт, или, как вы его называете, Северный альянс. Мы ждем от США сотрудничества в деле восстановления мира и стабильности, а также гуманитарной помощи, необходимой для восстановления Афганистана. Я отправил президенту США соответствующее послание, но мои переговоры с ним до сих пор не состоялись. Кроме восстановления дипломатических отношений, Америка не оказала нам пока никакой поддержки».
Интересно, не забудет ли Раббани о своих словах, когда дойдет время до «дележки» власти, вот вопрос.
В отношении бывшего короля Афганистана Захир-Шаха Раббани высказывается достаточно пессимистически. « Любой находящийся за границей афганец имеет право вернуться на родину. И бывший монарх не исключение. Но вернуться, как король он не сможет: ведь только афганский народ вправе решать на референдуме, кто будет управлять нашей страной. Бывший король не имеет никакого права созывать «лойя-джиргу». Созыв возможен только по инициативе и с согласия групп, имеющих реальную силу в стране. Только после этого может быть создано временное правительство. А без созыва лойя-джирги вопрос о правительстве вообще не может быть решен. Выбор будущего Афганистана принадлежит исключительно афганскому народу. До тех пор пока не будет созвана лойя-джирга, любое соглашение по поводу нового правительства бессмысленно. Мы выступали и продолжаем выступать за демократию и свободные выборы».
Политическим и военным лидером Северного альянса, безусловно, был Ахмад Шах Масуд. «Панджшерский лев» был не только весьма талантливым полководцем, но и харизматическим лидером, вокруг фигуры, которого удавалось консолидировать для борьбы с «Талибаном» самые разнородные силы. Именно благодаря полководческим талантам и политической пластичности Масуда Северный альянс не только сохранял единство, но и не без успеха сдерживал все попытки талибов установить над Афганистаном тотальный контроль. Последнее обстоятельство, кстати, имеет очень большое значение для ситуации во всем Центрально-азиатском регионе.
Нет сомнений, что гибель Масуда крайне негативно повлияет на общеполитическую и военную обстановку. Достаточно вероятно возникновение проблем внутри Северного альянса, которые со временем способны привести если и не к распаду, то к ощутимому ослаблению антиталибской коалиции. В нынешнем антиталибском руководстве вряд ли найдется фигура способная вести переговоры с американцами на равных.
Внутри движения моджахедов насчитывается около дюжины фракций. После убийства признанного вождя Северного альянса Ахмад-шаха Масуда оживилось соперничество как внутри этих фракций, так и между ними.
Преемником Масуда стал министр безопасности в правительстве Бурханудина Раббани генерал Мухаммад Фахимхан. Этот 44-летний военачальник окончил теологический факультет Кабульского университета, с 1973 г. вместе с Масудом участвовал в сопротивлении режимам Дауда, Тараки, Кармаля и Наджибуллы. В годы противостояния советским войскам был одним из видных полевых командиров, командовал фронтом, но это совершенно не равноценная замена Масуду.
Следующей наиболее значимой фигурой в антиталибском руководстве является вышеназванный Бурхануддин Раббани. Он политический лидер и - номинально - глава Северного альянса, официально называющегося «Единый национально-исламский фронт за спасение Афганистана» (ЕНИФСА). Кроме того, он лидер «Джамият-э-ислами», крупнейшей политической партии, входящей в альянс.
В 1992 году исполнительный совет моджахедов избрал его президентом Исламского совета сроком на один год. Однако он оставался на этом посту до 1996 года, то есть до того времени, когда талибы захватили Кабул. ООН и некоторые страны до сих пор считают Раббани президентом Афганистана.
Его основная база - в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана, хотя большую часть времени он проводит за границей.
Большим авторитетом в Северном альянсе пользуется узбекский генерал Рашид Дустум. Он глава Национального исламского движения, в основном узбекского полувоенного формирования, входящего в состав Северного альянса.
Он командовал отрядами, насчитывавшими в общей сложности около 20 тысяч бойцов. В свое время он воевал на стороне правительства Наджибуллы против моджахеддов, а затем перешел на их сторону. Однако даже и потом в течение пары лет он боролся с вновь сформированным правительством моджахедов, добиваясь для себя более важного поста в новой администрации.
Считается, что Дустум сумел заручиться поддержкой со стороны Турции ввиду традиционно крепких культурных связей между турками и узбеками.
Следующие фигуры менее значимы, но в нынешней ситуации способны сыграть свою роль. Речь идет о Исмаил Хане. Он бывший губернатор Герата и командир моджахеддов во время советской военной кампании в Афганистане. Он освобождал от советских войск свой родной Герат и стал настоящей занозой для коммунистического режима Афганистана.
Столкнувшись затем с талибами, он отбросил их к Кандагару, однако этими действиями оголил свои силы. Когда же талибы взяли Герат под свой контроль, генерал Пахлаван выдал Хана в соответствии с договоренностью, достигнутой в 1997 году. Три года спустя он бежал. Технически он входит в Северный альянс, однако, до недавнего времени практически не участвовал в боях. Считается, что помощь он получает от Ирана. Его местонахождение неизвестно. По некоторым сообщениям, он находится в Иране, по другим - в Афганистане.
Также есть еще две малознакомые фигуры: Абдулла – нынешний министр иностранный дел Северного альянса и Раван Фархади - постоянный представитель свергнутого правительства Бурханнудина Раббани в ООН.
Все они при сложившихся обстоятельствах могут стать лидерами в Северном альянсе. Пока что главный претендент - генерал Мохаммед Фахим, вождь фракции Джамиат-и-ислами. Однако даже в рядах самой этой фракции у него имеется, по крайней мере, один соперник, не говоря уже о вождях других фракций. Кроме того, Фахим, будучи таджиком, неприемлем для Узбекистана как будущий лидер Афганистана.
Наконец, в рядах альянса нет согласия относительно того, в какой мере для его участников приемлемо вмешательство западных союзников. Это, скорее всего и станет камнем преткновения для Северного альянса.
Дмитрий Литвинович
ПРАВДА Ру
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.