Передовые отряды Северного альянса вошли в Кабул. Проталибское агентство Afghan Islamic Press (AIP) в Пакистане подтвердило сдачу Кабула силам афганской оппозиции.
Сегодня на рассвете передовой отряд афганской вошел в афганскую столицу. В городе необычайно тихо и спокойно. На улицах не видно местных жителей впрочем, как и талибов. Скорее всего, они покинули город глубокой ночью.
Как сообщил один из командующих оппозиции Гюль Хайдер, основные силы Северного альянса пока остаются на позициях в нескольких километрах от Кабула, и ждут распоряжений из Вашингтона.
По его информации, в столицу направлены первые отряды с целью изучить ситуацию на месте, предотвратить акты мародерства и искоренить очаги талибского сопротивления в городе. «Мы не отдавали моджахедам приказа взять город. Мы только направили в Кабул полицию», - подчеркнул командующий афганской оппозиции.
Информацию о взятии столицы подтверждает и «Би-би-си». Корреспондент Би-би-си сообщает, что в некоторых районах столицы собрались большие толпы людей, радующихся приходу сил оппозиции и скандирующих антиталибские лозунги. Другой корреспондент видел колонны войск и бронетехники талибов, направлявшиеся на юго-запад, в сторону Кандагара. По его словам, талибы полностью покинули город. Вместо них в центре столицы появились солдаты оппозиции на технике, обклеенной портретами покойного Ахмада Шаха Масуда, бывшего одним из лидеров Северного альянса.
Приблизительно в это же время в Нью-Йорке мировые державы в спешном порядке решают судьбу Афганистана. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в понедельник, что ООН должны действовать быстро, чтобы привести политическую ситуацию в Афганистане в соответствие с развитием событий в военной области.
Специальный представитель ООН по Афганистану Лахдар Брахими сказал: «Мы собираемся как можно быстрее собрать репрезентативную, будем надеяться, выборку афганского населения и посмотреть, какого сорта предварительные соглашения мы с ними сможем разработать для Кабула».
Ключевую роль в создании нового кабульского правительства будет играть так называемая группа «шесть плюс два», в которую входят Китай, Пакистан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия и США.
Эти страны, которые ранее не могли прийти к общему мнению по поводу будущего Афганистана, теперь намерены выступить с совместным заявлением.
У каждой из сторон свое видение будущего афганского правительства. США, Великобритания и Франция делают ставку на бывшего короля Захир-Шаха. Иран без энтузиазма относится к Захир Шаху, и предпочел бы видеть правительство из афганских технократов под эгидой ООН, которое бы подготовило почву для Лоя Джирги.
Пакистан - главная опора талибов - считает, что любое афганское правительство должно отражать тот факт, что большинство населения страны составляют пуштуны.
Со своими предложениями о будущем режиме в Кабуле выступила и Саудовская Аравия. Слышны в Нью-Йорке и голоса, возражающие против того, чтобы группа «шесть плюс два» определяла бы будущее Афганистана. Эти голоса выступают за вынесение вопроса на более широкий форум, в котором участвовали бы представители Евросоюза.
Россия полностью отрицает присутствие талибов в будущем правительстве и скептически относится к фигуре Захир-Шаха. Скорее всего, она предпочтет сделать ставку на Северный альянс и полный контроль со стороны ООН. Бывшие советские республики выдерживают многозначительную паузу, но наверняка их решение будет совпадать с мнением Москвы.
Дмитрий Литвинович
ПРАВДА Ру
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Утро.Ру:
Агентство федеральных расследований:
Regions.ru:
НТВ.ру:
СМИ.ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.