Завтра в США, в городе Сан-Хосе пройдет первое судебное заседание по делу российского программиста Дмитрия Склярова, сотрудника компании «Элкомсофт». Он был задержан сотрудниками ФБР 16 июля в Лас-Вегасе по обвинению в нарушении американского закона об интеллектуальной собственности в интернете.
Больше ни в одной стране мира подобного закона нет. Нарушил закон Дмитрий Скларов находясь в России, что ставит под серьезное сомнение правомерность действий американских властей.
Суть претензий к российскому программисту такова: он написал программный продукт, позволяющий копировать электронные книги в обход систем защиты компании «Adobe». Этот шаг вызвал непрекрытую ярость со стороны компании, которая в кратчайшие сроки модернизировала системы защиты электронных книг и предприняла ряд усилий для удаления из всемирной сети програмного продукта Дмитрия Склярова.
Скляров, впрочем, оказался непрост и вскоре вновь сломал защиту «Adobe». Сам он утверждает, что делал это исключительно из желания указать на пробелы в системе защиты.
Впрочем, иначе, как ребячеством битву Склярова с «Adobe» назвать сложно, учитывая, что он распространял свою программу в сети интернет под собственным именем.
Дальнейшие действия Склярова и вовсе вызывают недоумение – он принял приглашение на конференцию программистов в Лас-Вегасе, где, после рассказа о своих достижениях в деле обхода систем защиты «Adobe», и был арестован агентами ФБР.
Дело в том, что ранее по точно такой же схеме (приглашение на конференцию хакеров) в США были арестованы несколько доверчивых российских хакеров. Казалось бы, больше на эту удочку уже никто не попадется. Однако же, как видно, не перевелись еще кулибины на земле русской…
Некоторое время назад Дмитрий Скляров был выпущен из американской тюрьмы под залог, который внесла компания «Элкомсофт». Сейчас он находится в США и ожидает суда.
Удивление вызывает позиция российских властей по «делу Склярова». Позиции как таковой просто нет. МИД не пытался и до сих пор не пытается как-либо повлиять на США в связи с незаконным арестом гражданина России. Скляров, к сожалению, не Павел Бородин. Видимо, поэтому и не заступаются.
«Дело Склярова» выглядит крайне странно. Свою программу он написал в России, где его действия не квалифицируются как правонарушение. Представитель МВД РФ не так давно официально заявил, что никаких претензий министерство к Склярову не имеет.
Не имеют к программисту претензий и в других странах мира, кроме США. Здесь он подпадает под действие закона об интеллектуальной собственности в интеренет, закона, к слову сказать, вызывающему большие споры внутри самих США.
Проблема, собственно, в другом. Как можно судить Склярова по американским законам, если он совершил деяние, не являющееся преступлением в его собственной стране, да еще и находясь в своей собственной стране?
В России, скажем, запрещено ношение оружия. Давайте хватать на улицах каждого американского туриста, хоть раз в жизни бравшего в руки пистолет у себя на родине? Судить, и отправлять на Колыму…
Завтрашнее судебное заседание по делу Склярова является лишь предварительным. На нем будет определен график обмена документами между защитой и следствием, а уже после этого установлена дата суда. Вся эта судебно-следственная процедура может занять много дней. Все это время Скляров вынужден оставаться в США. Хорошо, хоть не в тюрьме.
На фото: Акция протеста против задержания Склярова у здания посольства США в Москве.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.