Учрежденная в рамках Организации Экономического Сотрудничества и Развития "оперативная группа финансового действия" опубликовала новый список государств, чья финансовая система способствует отмыванию денег. Возглавляют список три страны - Россия, Филиппины и остров Науру в Тихом океане.
Трем "лидерам" теневой экономики установлен крайний срок: к 30 сентября они должны принять законодательство по борьбе с отмыванием денежных средств. В противном случае Организация Экономического Сотрудничества и Развития грозится применить санкции, главным образом касающиеся ограничений на ведение бизнеса с зарубежными организациями.
Не секрет, что подобные санкции могут весьма пагубно отразиться на экономике России, так как ее благополучие в значительной степени связано с торговлей со странами "большой семерки".
Однако эксперты считают, что принятие российскими властями адекватных законодательных мер позволит России не только быть вычеркнутой из "черного списка", но и повысить свой авторитет в международных деловых кругах. Однако пока Россия остается "раем для теневой экономики". Только в 1998 году из России в офшоры на уже упомянутом атолле Науру было выведено около 70 миллиардов долларов.
О перспективах исключения России из черного списка стран с развитой теневой экономикой заявил на прошедшей недавно Международной конференции по проблемам теневой экономики министр внутренних дел России Борис Грызлов. По его словам, выбывание России из этого списка, в который входят еще 16 стран, может привести к росту ее рейтинга по предоставлению кредитов
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.