В Пекин сегодня прибыла американская делегация во главе с заместителем государственного секретаря США Питером Верга. 18 апреля в китайской столице начнутся двусторонние переговоры. Как указывают официальные лица США, переговоры будут вестись по поводу выдачи американской стороне задержанного китайскими властями самолета-шпиона EP-3, который с 1 апреля находится на китайском острове Хайнань. Американская делегация состоит из восьми человек - представителей госдепартамента и минобороны США . Китайскую делегацию, в которую входят дипломаты и старшие офицеры армии, возглавляет директор департамента Америки и Океании МИД КНР Лу Шуминь.
Вашингтон настаивает на скорейшем возвращении самолета, рассматривая это в качестве условия сохранения партнёрских отношений с Китаем. Самолет ведь, как отмечается, стоит 80 миллионов долларов, и американская сторона надеется, что Китай не будет препятствовать его возвращению в Америку.
Одновременно американские военные во всеуслышание заявляют, что разведывательные полеты у побережья КНР будут продолжены.
Но МИД Китая тоже, что называется, «не лыком шит»: самолет, подчёркивают в китайском ведомстве, не будет возвращен до завершения официального расследования инцидента, как бы того ни хотелось американцам. МИД даже исключает самую возможность того, что вопрос этот войдет в повестку дня переговоров.
На встрече, замечают в Пекине, будут обсуждаться причины, вызвавшие инцидент, требование Китая прекратить разведывательные полеты авиации США вблизи прибрежных районов КНР, меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем...
Отметим, что к какому бы «консенсусу» стороны не пришли в результате дискуссии - решительность и принципиальность Китая, которые тот демонстрирует уже более двух недель в противовес давлению США, уже заслуживают уважения. По расчётам специалистов, достигнуть уровня современного военно-технического и экономического развития Соединённых Штатов Китай сумеет лишь через двадцать-тридцать лет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.