Первые признаки раскола в Национал-большевистской партии появились чуть меньше года назад – весной 2005 г. Началось все с того, что руководство Новосибирского отделения партии заняло свою собственную позицию в деле двух нацболов, арестованных по обвинению в подготовке терактов. Центру эта самостоятельность не понравилась, и на июльской партконференции в Москве несколько новосибирских активистов (включая гауляйтера регионального отделения Казначеева) было исключено из партии.
За сибиряков вступился авторитетнейший партиец Анатолий Тишин, возглавлявший НБП во время отсидки Лимонова в Самарской колонии, – и был подвергнут публичному унижению, организованному самим вождем, его правой рукой Владимиром Линдерманом ( Абелем ) и организатором акции по захвату общественной приемной администрации президента Романом Попковым, известным под кличкой «Попка-Гапон».
Новосибирцы не признали решения конференции, поскольку, согласно партийному уставу, исключать нацболов из партии может только съезд. Был создан альтернативный интернет-форум, на котором национал-большевики могли вести дискуссии «без оглядки» на мнение руководства. Тут надо заметить, что для НБП в принципе характерен жесткий идеологический контроль над своими членами: по мнению бывшего национал-большевика, автора книги «Евангелие от экстремиста» Романа Коноплева, партия Лимонова по своей сути вообще является тоталитарной сектой.
Поэтому появление неконтролируемого из центра интренет-ресурса, с энтузиазмом воспринятого многими рядовыми нацболами, стало серьезным раздражающим фактором для московского руководства НБП. Дошло до того, что Лимонов и Линдерман запретили партийцам обсуждать внутренние дела НБП на интернет-форумах под угрозой исключения из рядов.
Все это, конечно, не могло не вызвать обратной реакции: практически сразу после июльской конференции в сети возник проект «НБП без Лимонова». Он объединил тех национал-большевиков, которые были не согласны с тем, что в результате авторитарного руководства Лимонова-Линдермана «умные, самостоятельно мыслящие, интеллигентные люди вынуждены уходить, а на их место приходят малолетние алкоголики и хулиганы, быдло и шпана».
Изначально центр сетевого проекта находился в Калининграде, а форум и сайт поддерживались новосибирцами. У нового движения нашлись сторонники во Владивостоке (там региональное отделение НБП почти в полном составе отреклось от Лимонова и перешло под знамена РНЕ), в Хабаровске, в Самаре, в Тирасполе и других городах России и ближнего зарубежья.
Лидеры партии, однако, долгое время не хотели признавать очевидной угрозы раскола, в лучших традициях НБП объявив его «провокацией спецслужб». «Сотрудники ФСБ пытались (и пытаются) создать в Интернете якобы внутрипартийную оппозицию. Под псевдонимами, а также используя фамилии, отдаленно напоминающие фамилии людей когда-то состоявших в НБП, сотрудники ФСБ наводняют Интернет слухами, враждебными сплетнями, статьями, якобы написанными нацболами... Недавно создан ФСБ сайт "НБП без Лимонова", направленный лично против меня, где впрямую предлагаются рецепты раскола партии», - писал Лимонов в своей колонке на сайте «Грани.Ру». А несколько позже гордо заявил: «Нам удалось выяснить, кто делает сайт «НБП без Лимонова». Это Кирилл Белянинов – журналист по найму (и, говорят, хронический алкоголик), муж толстой американской жены...»
По-видимому, Лимонов и сам верил в то, что писал – настолько невероятным казался ему сценарий возникновения никем не контролируемой оппозиции внутри своей партии. Это была первая ошибка руководства НБП: расценивать проект «НБП без Лимонова» как результат деятельности купленных журналистов и офицеров спецслужб. Соответственно и отношение верных лимоновцев к ушедшим в оппозицию товарищам было соответствующим: их считали либо "засланными казачками" из ФСБ, либо в лучшем случае "виртуалами", каких достаточно напросторахсети.
Второй ошибкой Лимонова и его ближайших соратников было непонимание тех процессов, которые привели к зарождению оппозиции в рядах НБП. Винить их за это сложно – ведь если не верить в оппозицию, то и задумываться о причинах ее возникновения незачем. Тем не менее причины эти, можно сказать, лежали на поверхности, тем более что многие из них были озвучены самими диссидентами.
Первая и основная – смена курса НБП, произошедшая после выхода Эдуарда Лимонова из тюрьмы. До этого партия имела ярко выраженную антибуржуазную направленность, которую отражали такие лозунги, как «Ешь богатых!», «Смерть олигархам!» и т.д. Однако досрочно освободившийся Лимонов предпочел искать новых друзей в лагере демократической оппозиции. Особенно тесным стало сотрудничество «обновленной» НБП с партией «Яблоко», которое фактически привело к возникновению межпартийных союзов в некоторых регионах, таких как Санкт-Петербург.
Однако «Яблоко» известно не только как наиболее серьезная сила демократической оппозиции, но и как последовательный защитник интересов крупного капитала. Достаточно вспомнить выступление Григория Явлинского, предлагавшего Владимиру Путину провести «амнистию капиталов» и «амнистию олигархов», в том числе Ходорковского. Экстремистская романтика, привлекавшая в НБП восторженных подростков, плохо сочетается с защитой крупных собственников и зависящих от них политиков.
А именно это в итоге и предложил нацболам Лимонов, объявив о том, что НБП, вероятно, будет поддерживать кандидатуру Михаила Касьянова на следующих президентских выборах. Для тех нацболов, которые еще не утратили привычки думать самостоятельно, Касьянов оставался представителем правящей элиты, ненавистной бюрократии. В Касьянова можно было швыряться майонезом и яйцами, как сделала это активистка НБП Наталья Чернова. Но голосовать за него на выборах – это уже слишком.
Вторая причина – все более тесная зависимость руководства НБП от спонсоров из-за рубежа. Хотя эта информация по понятным причинам не является широко обсуждаемой в партии, слухи о том, что Лимонов ежемесячно получает от Березовского круглую сумму на поддержание деятельности партии, имеют место быть. Назывались различные суммы – от достаточно невинных 10 тысяч долларов ежемесячно до огромных единоразовых траншей (так, непосредственные организаторы акции по захвату общественной приемной администрации президента Попков и Боровская якобы получили на проведение этого мероприятия 270 тысяч долларов – все от того же Бориса Абрамовича).
В последнее время к деятельности НБП проявлял повышенное внимание совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, скрывающийся от российского правосудия в Израиле. Контролируемый им интернет-ресурс «Грани.Ру» постоянно предоставляет место для статей Эдуарда Лимонова, а тесно связанный с олигархом раввин Авром Шмулевич опекает немногочисленное израильское отделение Национал-большевистской партии. Наконец, еще один близкий к олигархам медиа-ресурс – радиостанция «Эхо Москвы» (бывшая в свое время жемчужиной империи Гусинского) – регулярно приглашает в эфир самого Лимонова и его сторонников, включая Владимира Линдермана и пресс-секретаря партии Александра Аверина.
Третья причина внутрипартийного кризиса – поведение самого Лимонова. В то время как десятки активистов НБП, участвовавших в акциях прямого действия на Ильинке, у Минздрава, в гостинице «Россия» и прочих, ожидали приговора суда в СИЗО или отбывали срок в тюрьмах, их вождь и учитель не стеснялся вести богемную жизнь, появляясь на элитных тусовках в сопровождении актрис и фотомоделей, позируя для гламурных журналов в костюме Супермена и так далее. Хотя в силу существующего в НБП культа личности вождь не мог стать мишенью публичной критики, трансформация недавнего революционера в ведущего буржуазный образ жизни плейбоя вызывала все усиливающееся недовольство тех, кто не хотел считать себя «пушечным мясом». Тем более – мясом для «оранжевой революции».
Как ни парадоксально, больше всего для превращения «НБП без Лимонова» из виртуального проекта в реальную организацию сделали сам Лимонов и его соратники. Именно они, беспощадно подавляя малейшие ростки инакомыслия в партии, подтолкнули к участию в оппозиционном движении даже тех руководителей отделений, которые еще недавно даже не думали о том, чтобы примкнуть к бунтовщикам. Так, стал жертвой партийных интриг гауляйтер челябинского отделения партии Александр Назаров, который в августе 2005 года опровергал информацию о переходе челябинского отделения партии под знамена «НБП без Лимонова», назвав тех, кто распространяет эту информацию "сумасшедшими". Видимо, за промелькнувшую фразу о "претензиях к руководству партии" (что Назаров назвал "рабочими моментами") московское руководство решило избавиться от своего верного соратника.
Совсем недавно Александр Назаров был исключен из партии – волевым решением Эдуарда Лимонова, в нарушение партийного устава. А 24 февраля в Челябинске при непосредственном участии теперь уже бывшего нацбола Назарова прошла чрезвычайная межрегиональная конференция, на которой было принято решение о приостановлении полномочий Эдуарда Лимонова до внеочередного съезда партии и «удалении» из партийных рядов Владимира Линдермана.
Кроме Назарова в конференции приняли участие такие видные деятели региональных отделений партии, как Олег Шаргунов (гауляйтер Екатеринбурга), Максим Журкин (гауляйтер Самары), Алексей Голубович (лидер нацболов Магнитогорска), Дмитрий Казначеев (лидер НБП Новосибирска, первая жертва лимоновских партийных чисток), Сергей Соловей и другие. Всего в конференции были представлены 15 региональных отделений России.
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что многие из тех, кто организовал конференцию в Челябинске, были исключены из партии по инициативе Лимонова и Линдермана. Это и Казначеев, и Назаров, и Журкин (последние – совсем недавно). Фактически, смещая со своих постов авторитетных и активных руководителей региональных отделений, центр своими руками выпестовал лидеров, возглавивших оппозицию.
Характерна реакция московских лидеров НБП на челябинскую конференцию. Первые несколько дней (конференция состоялась в субботу) центр хранил растерянное молчание. Затем последовало высокомерное заявление Эдуарда Лимонова. «Ни один из тех, кто распространял это заявление, не является значимым членом партии: для нас эти люди – ничто!».
Это показательно. «Ничто» для Лимонова - Максим Журкин и Сергей Соловей, участвовавшие в знаменитой акции по захвату собора Св. Петра в Риге и отсидевшие по три года, живая легенда партии Алексей Голубович, осужденный за участие в знаменитом марше Антикап-2002 (провел за решеткой два года), Олег Шаргунов, возглавлявший одно из самых многочисленных и активных отделений партии на Урале... Такое же «ничто», как и те нацболы, которые послушно идут на акции по захвату государственных учреждений и получают за это реальные сроки заключения. Есть о чем задуматься тем парням и девчонкам, которые вступили в партию с верой в великого и мудрого вождя...
Похоже, что руководство НБП продолжает оставаться в плену иллюзий в отношении угрозы внутрипартийного раскола. «Заявление (конференции), скорее всего, связано с виртуальным проектом «НБП без Лимонова» - группой продажных людей, существующих только в Интернете и никак себя не проявляющих», - заявил газете «Коммерсантъ» Владимир Линдерман, по мнению которого челябинская конференция «инспирирована на Старой площади». А Эдуард Лимонов все еще продолжает настаивать на том, что челябинская конференция – дело рук провокаторов из ФСБ. «Они хотят расколоть партию, но в данном случае это буря в стакане воды», - заявил он.
Как бы ни хотелось Лимонову увидеть в челябинской конференции «бурю в стакане воды», раскол в партии уже стал реальным фактом. И если метафора Лимонова все же верна, то это такая буря, которая способна расколоть сам стакан.
Степан КоролевНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.