Всё стало на свои места. Подрастающее поколение отечественной оппозиции определило стратегию развития будущего демократического движения в России: «своя рубашка ближе к телу» и «на чужой колосок не разевай роток». В минувшие выходные последнюю рубашку и колоски делили в московском движении "Оборона" . Если быть совсем точным, то всё было поделено заранее, а на общем собрании организации стороны лишь официально объявили итоги дележа. Что, впрочем, стало полной неожиданностью для непосвящённых в подробности "тайн вечери".
Рождение молодёжного движения «Оборона» в марте прошлого года было обставлено с помпой. Ещё бы! На фоне слабых и безвольных молодёжных филиалов при "взрослых" политических партиях заявление о создании надпартийной структуры с декларируемой горизонтальной, безлидерной системой управления, куда вход был открыт всем, независимо от партийной принадлежности, было первым реальным шагом вперёд в деле объединения оппозиционных партий на правом, либерально-демократическом фланге российской политики.
И то, что большинство членов «Обороны» имело в кармане партбилеты партий СПС и «Яблоко», давало надежду, что «Оборона» станет своеобразным испытательным полигоном для грядущего объединения двух партий. Но, как стало понятно позже, «Обороне» была уготована роль не испытательной площадки, а полноценного бойцовского ринга, где сошлись интересы Григория Явлинского и Анатолия Чубайса .
Инициатором создания новой структуры выступил председатель "Московского молодёжного "Яблока" Илья Яшин. При этом Илья довольно легко расстался со своим лидерством в "яблочной" молодёжке и целиком погрузился в новый проект. На его место был избран Иван Большаков, о чём, вероятно, вообще мало кому было известно, потому как в течение всего это времени даже сам Илья Яшин подписывал свои статьи в «Новой газете» как «председатель молодёжного «Яблока», что уж говорить о журналистах. Впрочем, политической активности «младояблочники» не проявляли, а сам Большаков активно трудился в «Обороне» одним из заместителей Яшина.
Нельзя не отдать должного молодому политику - за раскручивание новой структуры он взялся всерьёз, в первую очередь заручившись материальной поддержкой. Финансы «Яблока» на тот момент на всю катушку "пели романсы", поэтому в роли добровольного спонсора выступил приятель Михаила Ходорковского и совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин , вдруг разразившийся дифирамбами в адрес Ильи Яшина. О прямой поддержке лично Невзлина речь, конечно, не шла, но назначение куратором "Обороны" помощницы Невзлина - известной пиарщицы Марины Литвинович - не могло не навести на мысль о некой высшей цели, за которую и боролись «оборонцы».
Но на беду то ли Яшина, то ли Невзлина, в России появилась новый претендент на звание лидера объединённой оппозиции - Михаил Касьянов . И если «яблочное» руководство Яшина в лице Сергея Митрохина ещё могло хоть как-то смириться с частичной зависимостью их человека от Леонида Невзлина, которого «Яблоко» негласно записало в олигархи, то использование Яшина в рекламе ещё одного невзлинского проекта представлялось уже невозможным. К этому времени уже и в самом «Яблоке» нашлись кое-какие финансы, позволяющие вести независимую от юкосовских денег политику. Поэтому «Яблоко» вступила на путь прямого противодействия Михаилу Касьянову.
Почувствовал уверенность в своих силах и Григорий Явлинский, капризы которого пришлось терпеть лидеру СПС Никите Белых в ходе их переговоров по формированию единого списка на выборах в Московскуюгородскую думу. В результате лидеру «Яблока», которого уже за глаза называют не иначе как «непорочный Гриша», удалось выторговать себе лучшие условия сделки - список формировался под брендом партии «Яблоко», 2 человека из первой тройки лидеров также были «яблочниками», да и в целом 3/4 всего списка составляли представители «Яблока».
В общем, объединение вышло скорее номинальным, чем реальным. «Яблоко» не гнушалось при случае покритиковать своих союзников за «тень Чубайса», но при этом яростно отбивало все претензии «правых» насчёт своего сотрудничества с НБП . А в Санкт-Петербурге разногласия партий насчёт союза с НБП привёли к тому, что «Яблоко» открытым текстом стало критиковать СПС за бездействие и желание поскорее продаться власти.
Конечно же, такое явное стремление Явлинского при минимуме затрат подмять под себя всё оппозиционное движение не могло понравиться «Союзу правых сил», с осени прошлого года начавшему проводить политику на создание новой объединённой политической партии - с новым названием, новым составом лидеров и т.д. Не стоит даже упоминать, что лидерство в этой структуре СПС отдавал, естественно, себе.
Одним словом, конфликт назревал, и первым делом прорвало молодёжь. В начале января в «Обороне» произошло знаменательное событие: в состав нового руководящего органа движения - Координационного совета - не попал Илья Яшин . «На этом собрание можно заканчивать», - сказал Илья, как только стало известно о результатах голосования. О том, что на этом можно заканчивать вообще всё, в тот момент ещё никто не догадывался.
На следующий день друзья Яшина распространили заявление, из которого следовало, что в «Обороне» назрел олигархический заговор. Под олигархами подразумевался Леонид Невзлин, что вызвало бурную реакцию Марины Литвинович, упрекнувшей Илью Яшина: мол, как ему не стыдно обливать грязью человека, из рук которого он получал деньги. А в качестве сообщников «тёмной» силы в «Обороне» значились члены партии СПС, замеченные в симпатиях к Михаилу Касьянову . Вот тогда все начали говорить об угрозе распада "Обороны". И хотя в тот раз огонь конфликта удалось немного сбить, неприятный осадок у участников скандала остался.
Одни говорили о том, что только благодаря Илье Яшину "Оборона" до сих пор жива и вообще Илье неплохо было бы поставить памятник при жизни. Другие, наоборот, доказывали, что Яшин нарушил законы организации, самовольно взяв на себя право выступать в качестве лидера организации. И если уж он так радеет за демократию, то никто ему не запрещает вносить посильный вклад на правах рядового члена. В итоге яшинские сторонники предложили компромисс - Координационный совет остаётся без изменений, в «Обороне» появляется новая структура - Политический исполком. Главой последнего и назначается Илья Яшин, выполняющий по совместительству роль финансового директора организации с правом делать политические заявления от лица «Обороны».
Обсудить это предложение планировалось на общем собрании «Обороны» 12 февраля. Так называемая олигархическая часть движения сразу заявила о том, что не согласится на предложенные условия, и стала готовиться к битве. Впрочем, битвы не получилось, поскольку конечный результат стал известен заранее. Решение о ликвидации проекта «Оборона» скорее всего было принято в начале прошлой неделе.
В четверг стало известно, что Илья Яшин договорился о размещении в «Новой газете» текста статьи, в которой заявлял о причинах выхода «Яблока» из «Обороны». А за день до собрания Яшин провёл совещание в Московском молодёжном «Яблоке» , на котором было принято решение о выходе всех «яблочников» из «Обороны». Дальнейшее представляло собой лишьхорошоразыгранный фарс.
В течение трёх часов в подвале на Поварской улице, где располагался офис "Обороны", стоял самый настоящий мат-перемат. Антияблочная часть настаивала на том, что Яшин, если уж ему так хочется, может возглавить исполнительный комитет, но для этого надо будет серьёзно пересмотреть полномочия нового органа. И как минимум Яшин не должен получить право делать самостоятельно политические заявления от лица всей организации. Движение «Оборона» не было и не будет проектом, направленным на поддержку конкретной демократической организации или конкретного политика.
Само собой разумеется, что движение «Оборона» тем более не может быть использовано для «мочилова» того или иного оппозиционного политика. Наш главный противник – установленный в стране авторитарный режим», – более чётко высказали свою позицию «боевики олигархов», намекая на то, что уж слишком часто «Оборона» стала ассоциироваться с «Яблоком».
Прояшинская часть рисовала перед участниками собрания страшную картину того, как без Яшина «Оборона» превратится в «боевиков олигархов» и т.д. В финале этого действа Илья Яшин, а за ним и остальная его свита заявили о своём выходе из движения и, бросая на пол свои порванные анкеты членов «Обороны», двинулись на выход. Вместе с Яшиным ушёл, что символично, и Андрей Садов, представлявший в «Обороне» Национал-большевисткую партию. Ушёл потому, что без Яшина ему в «Обороне» не прожить, поскольку оставшиеся «оборонцы» заняли однозначную позицию в отношении левомаргинальных организаций.
- На мой твердый взгляд, отношения с НБП, АКМ, «Родиной» и прочими нужно прекратить принципиально и однозначно. Лично я не понимаю, чем нацист Лимонов лучше Путина , - высказал свою точку зрения один из тех, кто не пошёл на поводу у Яшина и Ко. - Если бы НБП была у власти, никаких «Оборон» не было бы физически. Ссылки на демократические высказывания Лимонова ничего не стоят - вспомните Ленина перед Октябрем. Он тоже был апологет всяческих свобод и демократии. А после переворота... Так же думает Лимонов. Захвати он власть - завтра будет в таких же талантливых статьях доказывать необходимость террора.
Когда Илья Яшин выходил из подвала, он, оглянувшись, сказал: «теперь точно всё...». А на следующий день стало понятно, что означают эти слова. Пришедшие утром в штаб «оборонцы» не смогли попасть в офис. Позвонив Яшину, чтобы узнать, в чём дело, они услышали в ответ, что этот подвал оплачивал он, стало быть, для своих посиделок «Оборона» может искать другое место. На претензии, что в офисе остались флаги и другая символика, молодёжь услышала в ответ лишь что-то нечленораздельное. «Хорошо, что вчера успели взять несколько флагов», - удручённо заметила координатор вновь переизбранного Координационного совета «Обороны».
Многие российские политики давно уже перестали зависеть от идеологии, руководствуясь в своей деятельности исключительно финансовой стороной вопроса. И молодёжные движения не являются исключением. Смешно было наблюдать, как обе стороны пытались выдать конфликт за идеологические разногласия, неизменно выходя на споры о том, кто, от кого и в каких количествах будет получать деньги.
Молодёжные движение, подобные «Обороне», стали всего лишь одним из инструментов для крупных политических фигур, играющих судьбами этих по-детски наивных мальчишек и девчонок. Кто-то из них взрослеет и принимает правила игры. Кто-то искренне переживает подобные расколы, не понимая - что же здесь можно? Как оказалось, делить есть что. И дело здесь не только в паре потрёпанных флагов и подержанном компьютере.
Лев ПравинНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.